Играем и развиваемся: малыш от 7 до 9 месяцев

Перейдя полугодовой рубеж, малыш вступает в интереснейшую фазу – он учится контролировать свои движения и произносит первые слова. Это, несомненно, один из самых важных этапов в его развитии. Играя и наблюдая, кроха продолжает осваивать мир!
увидеть, захотеть, получить

Зрение. Малыш с радостью узнает близких, причем теперь он запоминает их лица. Интересуется или удивляется при виде незнакомых предметов, фиксирует внимание на двух объектах одновременно. Особый интерес у маленького вызывают мелкие вещи и штучки с секретом: механические игрушки, выдвижные ящики, замки-молнии. К 7−9 месяцам кроха уже может «настроить» взгляд так, чтобы переводить его с птичек за окном на собственные пальчики.

Мелкая моторика. Кроха хорошо контролирует движения рук; он тянет ручку к игрушке или какому-нибудь другому предмету, расположенному прямо перед ним или в стороне, и легко его схватывает. Умение командовать положением рук в пространстве и координированно достигать цели – это серьезное завоевание. Малыш вдруг понимает удивительную вещь: эти две странные «штуки», бесконечно мелькающие у него перед глазами, принадлежат ему и слушаются только его. Точно так же, как он еще не знает названий цветов, но различает их, ребенок не знает, зачем ему нужны руки, но уверен, что может им довериться и они помогут ему сделать то, что он хочет.

Крупная моторика. Свершилось, кроха сел! В 7−8 месяцев он уже не просто уверенно сидит, но и может сам пересаживаться с места на место. Многие малыши в этом возрасте уже умеют вставать на ноги и стоять, правда, пока держась за какую-нибудь опору. Попривыкнув к этому положению, он решается на маленький «эксперимент»: отталкивается от опоры и несколько секунд стоит сам. Но чувство равновесия пока подводит маленького, он тут же падает, чтобы встать, опираясь на руки, и повторить все снова. Малыш понимает игру «в ладушки» и ему очень нравится хлопать в ладоши. Если попросить, он помашет рукой «до свидания».

Общение. Запас звуков в арсенале крохи расширяется, и он начинает складывать из них новые слоги (да-да, па-па, фа-фа). Усердный лепетун, малыш продолжает оттачивать свое мастерство. К 9 месяцам возможно появление первого настоящего слова в лексиконе вашего любимого чада. Чаще слогоподражательного. Например, «бабака», а не «собака». Кроме того, в этом возрасте малыш становится еще более избирательным в общении. Ему уже не все равно, кто взял его на руки.

Слух. Теперь малыш точно знает, когда его хвалят, а когда ругают. Маленький понимает, что взрослые обращаются именно к нему, даже если их не видит. Секрет в том, что в этот момент тон вашего голоса становится выше, гласные растягиваются, а слова повторяются по несколько раз. Голос мамы доставляет крохе огромное удовольствие: стихи, песни и сказки в ее исполнении он готов слушать часами! Попросите малыша дать вам руку или похлопать в ладоши, и вы увидите, с каким удовольствием он выполнит вашу просьбу.

Игры и забавы

На седьмом месяце жизни у ребенка нарастают дифференцировка, точность и сложность движений. Размахивание погремушкой уже не удовлетворяет его. Малыш старается стучать ею об окружающие предметы. Если раньше он ронял (выпускал из рук) игрушки, то теперь все чаще бросает их. И не бездумно, а оценивает и смотрит, как и куда падают предметы. Если в игрушках есть отверстия, ребенок пытается засунуть в них палец, заглянуть внутрь. Такую познавательную деятельность необходимо поощрять.

Новым действиям с предметами ребенка следует обучать: показать ему, как можно складывать одну в другую, а затем вынимать мисочки, как нанизывать кольца пирамидки на стержень, как собирать после игры в коробку игрушки. Показывать нужно не спеша, повторяя несколько раз словесное объяснение и демонстрируя действие, направляя руку ребенка.

Если кроха отказывается играть, значит, данная игрушка ему надоела. Ее лучше временно спрятать и предложить другую взамен. Через какой-то отрезок времени убранные игрушки будут восприняты как новые и малыш снова будет охотно с ними заниматься.

Полезные развивающие занятия

1) Заполнять и опустошать. Возьмите чашку и закрепите рядом с ней две нитки с крупными бусинами – одну с разноцветными пластиковыми, другую − с деревянными. Ребенок будет заполнять чашку и вытряхивать из нее бусинки, производящие различный звук, в зависимости от материала, из которого они сделаны. Но будьте осторожны! Нужно исключить любую возможность попадания мелких предметов в рот, нос, уши.

Не покупайте крохе слишком дорогие игрушки – он все равно еще не сможет оценить их по достоинству.

2) Смотреться в зеркало. А также разглядывать фотографии мамы и папы (в рамке с пластиковым стеклом).

3) Поднимать и опускать застежку «молнии». Приклейте «молнию» по краям к твердой поверхности. Возьмите застежку с крупным кольцом, за которое малышу будет удобно держаться.

4) Класть погремушку в мешочек. Погремушка должна быть закреплена на нитке в непосредственной близости от мешочка.

5) Издавать звуки при помощи велосипедного звонка. Привинтите звонок к твердой поверхности. Вначале ребенку будет трудно повернуть «язычок», поэтому прикрепите рядом на нитке бусину – он сможет стучать по звонку.

6) Звенеть связкой металлических дисков. Кольцо с дисками нужно привязать нейлоновой ниткой, закрепленной к столу.

Во что еще поиграть?

Кнопочные музыкальные игрушки развивают зрительно-моторную координацию и слуховое внимание. Помогают установлению логической связи: нажатие кнопки – появление музыки. Хорошо, если некоторые клавиши будут в виде зверей и издавать соответствующий звук.

Шкатулки с выскакивающими сюрпризами развивают мышление. Побуждают к установлению логической связи: кнопка − сюрприз. Вместо этого можно использовать большой фонарь. Там тоже хорошо установить эту связь: кнопка – свет. Не ждите, что додумается сам, лучше покажите ему, как это делается.

Игрушечный молоток. Если нет такого, дайте крохе ложку с крышкой от кастрюли − и пусть стучит, веселится!

Резиновый мячик развивает координацию и мышцы ног. Можно класть в кроватку к ножкам – и пусть попинает!

Игровые центры (плоские доски с разнообразными подвижными штуками: телефонным диском, счетами, зеркальцем, кнопочками, колокольчиками и т. д.) отлично развивают все вышеописанные навыки и учат манипулировать разными предметами.

Развивающий домик. Он должен быть достаточно легким, чтобы его можно было подтянуть к себе одним пальцем. Если ребенок может совершать с этой игрушкой не меньше четырех различных манипуляций, она будет ему интересна. Мелкие аксессуары, которые часто входят в комплект домика, увеличивая его стоимость, обычно лишь сбивают малыша с толку и теряются или ломаются, прежде чем он успевает понять их назначение. Поэтому не соблазняйтесь маленькими фигурками или машинками, прилагаемыми к домику.

Требования к игрушечному домику:

  1. У него должна быть дверца, которая легко открывается и закрывается одним пальцем.
  2. У него должны быть приставные элементы, которые ребенок может взять в ладонь (печная труба, лестница и т.д.).
  3. Он должен быть разборным (с поднимающейся крышей или стеной, которая снимается и открывает интерьер…).
  4. В нем должны быть отверстия (окошки), через которые малыш помещает в домик различные предметы.
  5. Он также должен быть безопасным и прочным. Нужно исключить любую возможность отламывания от него мелких предметов, в отверстиях домика не должны застревать детские пальчики.
  6. Цвет или форма для такой игрушки не очень важны: ребенок пока не видит различий между деревенским домиком, шале или дворцом, его интересует только то, какие манипуляции он может с ним произвести – для него это просто коробка… но какая мама купит своему малышу простую коробку?

Забавные пирамидки. Классическая пирамидка-неваляшка с яркими колечками познакомит малыша с понятием «больше – меньше». Сначала ребенок учится просто нанизывать колечки на стержень в произвольном порядке, а потом – по возрастанию или убыванию их диаметра. А развивающая пирамидка со звуковыми эффектами надолго займет внимание маленького непоседы. С забавными кубиками и шариками можно придумать много различных веселых игр, а собрав пирамидку, поиграть в любимую малышами игру с прятками и сюрпризами.

В возрасте от семи до девяти месяцев ваш малыш еще относительно неподвижен, и это объясняет его большой интерес к играм, в которых заняты руки.

Коробки и коробочки. В возрасте от 7 до 9 месяцев ваш малыш еще относительно неподвижен, и это объясняет его интерес к играм, в которых заняты руки. Во время этих игр у него развивается осязание, а также все остальные органы чувств. Он обожает поднимать, переворачивать и трогать различные предметы. И вы без лишних затрат можете предложить ему массу интересных занятий. Не выбрасывайте освободившиеся в хозяйстве пустые картонные коробки – от круп, макарон, мыла или косметики. Их можно аккуратно заклеить – получится замечательный конструктор. Кроха легко сможет их смять, разорвать, поднять или перевернуть – и все это он будет делать с огромным удовольствием. А если коробки будут разноцветными, они понравятся малышу еще больше.

Игрушки для развития двигательных навыков

Игрушки на колесах. Ребенок, который пока только ползает на четвереньках, c радостью будет стремиться вперед, за машинкой, которую толкает рукой. Выберите машинку небольшого размера, чтобы малыш мог обхватить ее ладонью. Она должна быть достаточно прочной: двигаясь вперед, ребенок будет нажимать на нее сверху. Колеса должны быть большими и свободно крутиться. Малыш еще не дорос до машинок и грузовиков на резиновых колесиках, увеличивающих трение. Слишком сложные модели машинок кроха еще не сможет оценить по достоинству. А вот машинка округлой формы, из мягкого, но прочного материала идеальна для дома.

Давайте купаться!

Лучше всего играть с крохой в ванной, когда он находится в специальном детском сиденье для купания. Удобное и эргономичное сиденье легко устанавливается и надежно крепится в стационарной ванне или в детской ванночке четырьмя присосками, а после купания легко отсоединяется при помощи специальных язычков. Такое положение крохи освободит вам руки, но при этом, безусловно, не освободит вас от необходимости следить за малышом, никуда не отлучаясь. Никогда не полагайтесь на чувство безопасности, которое внушают эти удобные предметы, ведь даже если малыш на первый взгляд не собирается делать никаких резких движений, в одно мгновение его маленькие пяточки могут оказаться в воздухе, а рот и нос в воде. Иногда трудно представить, что 3−4 секунды могут быть так важны. Когда ребенок находится в ванне, вы не должны от него отходить и даже отворачиваться ни на секунду!

Игры в воде

Познакомьте малыша с необычными ощущениями от воды. Наполните пульверизатор водой и побрызгайте им прямо на ножки или у него над головой, чтобы кроха увидел, как сверху падают капли и почувствовал свежесть от воды на лице.

Научите малыша ощущать разницу температуры воды в ванне. Заморозьте несколько кубиков льда из воды, подкрашенной сиропом, и опустите в воду. Крохе будет удивительно, подняв ручку из теплой воды, вдруг ощутить прохладные цветные кубики. Когда же он опустит их в воду, то увидит, как они начнут уменьшаться и в конце концов исчезнут – к его великому изумлению.

Проведите кубиком льда по ладони малыша, по его пяточкам, ручкам и ножкам, троньте кончик носа, губы − он тут же с радостью их оближет.

интересное в сети