Играем в садовников: практическая ботаника для детей

Все дети - прирожденные садоводы. Они могут подолгу копаться в земле, возиться с водичкой, любоваться цветочками. Так давайте направим их кипучую энергию на то, что принесет красоту, наслаждение и несомненную пользу.
5 причин завести «зеленых» друзей
  1. Правильно подобранные растения одинаково благотворно влияют на тело, разум и душу. В Китае даже говорят: «Тот, кто сажает сад, сажает счастье».
  2. Растения улучшают микроклимат в квартире. Ведь они поглощают вредные вещества (углекислый газ) и насыщают воздух фитонцидами. А регулярный полив и опрыскивание значительно увеличивают влажность воздуха.
  3. Растениеводство – это отличный способ воспитать у ребенка ответственность, привить ему любовь и бережное отношение ко всему живому. Сформировать желание стать частью природы, ее другом и защитником, а не хозяином.
  4. Знакомство ребенка с удивительным миром растений. Это особенно актуально в условиях современного города, когда дети порой имеют весьма отдаленное представление о том, откуда берутся горошек, морковь, другие овощи и зелень.
  5. Превращение из семечка в крохотный зеленый росток, а затем и во взрослое растение завораживает детей. Кроме того, это целомудренный способ объяснить ребенку, как зарождается жизнь.
Секреты успешного растениеводства
  • Определите свои возможности. Например, как часто и долго бывает освещен солнечными лучами ваш подоконник (или балкон). Большинство растений предпочитают хорошо освещенные, но скрытые от прямых солнечных лучей места. Хотя есть любители пожариться на солнце и есть тенелюбивые растения.
  • Выберите растения с учетом особенностей вашего жилья (см. Естественный отбор). Узнайте, какие условия считаются для них благоприятными.
  • Растения продаются в легких пластиковых контейнерах минимального размера и с мизерным количеством земельного субстрата, что недостаточно для нормального развития. Поэтому сразу после покупки пересадите его в новый горшок и землю.
  • Обеспечьте растениям тщательный уход (см. Объем работ). Объясните ребенку, что растения – живые. Они дышат, пьют, питаются, спят, растут и радуются солнцу. Они могут заболеть и даже погибнуть.
Естественный отбор

Волнуетесь, что растения не выживут при вашей занятости? Напрасно. Поверьте, главное – подобрать подходящие именно вам растения. Итак, растения должны быть:

  • Безопасные, то есть без колючек (откажитесь от кактусов, алоэ, роз). И, конечно, ни в коем случае не заводите ядовитые растения. Перечислим некоторые: плющ, олеандр, эхмея, неорелегия, синадениум (молочай), диффенбахия, глаонема, алоказия крупнокорневая, юкка, монстера.
  • Неприхотливые, то есть не требующие тщательного ухода. Во многих случаях такие растения прощают и обильный (скудный) полив, и неподходящий субстрат, и другие возможные ошибки.
  • Быстрорастущие. Большинство детей нетерпеливы. Им скучно и неинтересно, если придется долго ждать результата своих трудов. Поэтому сажайте те растения, которые легко и быстро развиваются.
Объем работ

Полив
Потребность в воде во многом зависит от самого растения. Основное правило – соблюдать определенный режим полива. Чтобы не забыть день полива, придумайте вместе с ребенком какую-нибудь подсказку. Например, поливать только по четным дням (заодно и выучите), а если надо два раза в неделю, то по средам и субботам (дни недели начинаются на букву «с»).
Другое правило: воду следует лить не на само растение, а рядом. Можно использовать воду из-под крана, но обязательно постоявшую хотя бы два дня. Важно также, чтобы вода была комнатной температуры.

Подкормка
Чтобы растения радовали вас здоровьем, одной воды недостаточно – нужна еще и регулярная подкормка. Весной и летом приблизительно один-два раза в месяц. Зимой же, в период покоя, подкормка нежелательна. Внимание! Отмерять необходимый объем и растворять удобрение в воде должны только взрослые. Следите, чтобы удобрение не попало на нежную кожу ребенка. Если это все-таки произошло, то как можно скорее обильно промойте теплой водой с мылом.

Очищение
А вот занятие как раз для тонких пальчиков крохи – обрывать желтые, засохшие листья растения. Регулярно протирать листья влажной тряпочкой – чтобы удалить с них пыль и грязь. А примерно раз в две недели аккуратно промывайте растения в ванне под теплым душем.

Пересадка
Будьте готовы пересаживать растения в новую землю и горшки большего размера (на 3–5 см) приблизительно раз в два-три года. Как правило, этим ответственным делом лучше заниматься взрослым. Ребенку же можно объяснить, почему растению стало тесно в его старом горшке.

Что потребуется?
  • Симпатичная небольшая лейка с длинным узким носиком, маленькие грабли и лопаточка. И договоритесь, что после использования все надо будет помыть, почистить и убрать в специальное место для хранения.
  • Экипировка: фартук, резиновые перчатки, а для работ на свежем воздухе – еще и резиновые сапожки.
  • Горшки, ящики, контейнеры с поддонами. Во всех емкостях должны быть отверстия, через которые будет стекать лишняя вода.
  • Дренаж и подходящий вашим растениям по кислотности питательный грунт.
Растительный мир

На подоконнике
Неприхотливых в уходе комнатных растений много. Как правило, это растения с толстыми мясистыми листьями. Они могут длительное время обходиться без воды. А вот растения с резными, тонкими листьями, наоборот, капризны, требуют тщательного ухода и часто подвержены болезням. Одним из рекордсменов по живучести является декабрист (Варварин цвет). Очень неприхотлива, имеет красивые яркие цветы и приятный аромат герань. Дома можно вырастить также свое собственное денежное дерево (его называют крассула или толстянка). Считается, что оно является символом процветания. Поливать денежное дерево нужно примерно раз в неделю, зимой два раза в месяц.
Можно также попробовать вырастить дома на подоконнике петрушку, укроп, кресс-салат, базилик. А также мяту, чабрец, розмарин, шалфей, кустики земляники или клубники. А из обычной косточки – цитрусовые деревца (лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрут). Правда, урожая придется ждать долго, так что лучше купить уже привитое деревце.

На балконе
Для балкона идеально подойдут бархатцы, маргаритки, петуния, виола (анютины глазки), настурция, ночная фиалка (будет благоухать в ночное время), примула, бегония. Если хотите быстрее увидеть результат, то используйте цветочную рассаду, которую можно купить в садовых центрах.

На даче
У маленького дачника должен быть свой фронт работ – небольшой участок земли под его собственную грядку. Причем земля должна быть плодородной, а место – солнечным. Придумайте для грядки необычную форму, в виде сердечка или змейки. Семена можно посеять в форме спирали или заглавной буквы имени ребенка. Сделайте деревянные таблички с надписями (дата посадки, сорт), постройте заборчик, смастерите пугало. Классический набор для детской грядки: фасоль, горох, морковь, различная зелень (зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп) и, конечно, цветы.

Учимся, играя

Обязательно заведите дневник наблюдения, где малыш будет отмечать (заодно выучит буквы и цифры) все важные события вашего растениеводства. Например, дату посадок (посева), название сорта, дату всходов, частоту полива, подкормку удобрениями. Ребенок может зарисовывать, как прорастают семена, появляются листочки и многое другое.

Учите названия цветов, тренируйтесь их узнавать. Расскажите крохе о строении растений (корень, стебель, листья, цветы, лепестки). Объясните, зачем нужна каждая их часть. Попросите рассказать, чем, по мнению малыша, цветы отличаются от деревьев, кустарников, животных (а чем похожи). Знания, добытые на практике, лучше сохранятся в памяти. Однако важно не просто наполнить ребенка информацией, а пробудить в нем любознательность, научить задавать вопросы, думать и анализировать.

Учите наблюдательности и вниманию к деталям. Подарите крохе лупу и вместе внимательно рассматривайте в мельчайших подробностях, как выглядят растения. Развивайте тактильные ощущения, максимально включайте органы чувств, активизируйте внимание и память. Например, пусть ребенок осторожно гладит листочки, вдыхает запах влажной земли, ароматы цветов и трав.

Расширяйте кругозор ребенка с помощью красочных книг, наборов открыток, журналов по садоводству. Обязательно купите энциклопедию!

Устраивайте викторины и веселые конкурсы, загадывайте шарады и загадки (можно собственного сочинения). Обязательно посмотрите замечательный мультфильм «Вершки и корешки», а потом сами поиграйте в игру «Съедобное – несъедобное». Нарисуйте овощи (морковь, свеклу, репу, лук, картофель и др.), разрежьте картинки (чтобы вершки и корешки были отдельно) и перемешайте их. А теперь пусть малыш найдет и соединит верх и низ рисунков и расскажет, что в овоще съедобное – вершки или корешки (корнеплод).

Собирайте гербарий – засушивайте цветы, травинки, листики, лепестки. Засушенные цветы можно также использовать для создания картин, изготовления открыток, коллажей, украшения всего, что придумает ваш юный творец.

Посещайте вместе Ботанический сад, выставки, фестивали цветов, мастер-классы флористов.

Занимательная ботаника

Поддерживайте тягу ребенка к познанию всего нового, совершению открытий, пусть небольших, но столь важных для него.

Покажите ребенку, как велика сила набухающих семян. Для этого возьмите мешочек из тонкой ткани, положите в него семена (гороха или фасоли), крепко завяжите мешочек и опустите в банку с теплой водой. Через несколько дней можно обнаружить, что сила набухающих семян столь велика, что разорвет мешочек. Расскажите, что весной все растения радуются солнцу и начинают пускать зеленые ростки, даже те, которые хранятся в ящике для овощей (например, клубни картофеля или лук). А теперь возьмите одну такую проросшую луковицу и поставьте ее в воду в стеклянную банку – и пусть ребенок понаблюдает. Через несколько дней он увидит, как начнут расти корни, как еще больше зеленых стрелок выбираются из луковицы, становятся длинными, а сама луковица «худеет».

Предложите ребенку понаблюдать, как растения «пьют». Для этого приготовьте подкрашенную воду (в стакан с водой добавьте пищевой краситель и тщательно размешайте до полного его растворения). Чем концентрированнее будет раствор с красителем, тем очевиднее будут результаты. Опустите в стакан, например, стебли сельдерея (при этом срезать их надо под водой – так вы уберете воздух). Через несколько дней станет заметно, как прожилки листочков окрасятся, ведь вместе с водой они впитывают и краситель. Летом понаблюдайте за своими цветами на балконе, и вскоре вы убедитесь, что с их помощью можно определять время. Ведь цветы раскрывают и закрывают свои бутоны в строго определенное время. Эту особенность цветов более 260 лет назад подметил известный шведский ботаник Карл Линней и создал знаменитые цветочные часы в виде большой клумбы в городе Упсала в Швеции. На его клумбе росли цветы, бутоны которых раскрывались в определенной последовательности с 5 часов утра до полуночи.

интересное в сети