Игрушки для маленьких мальчиков

Игрушка для малыша – нечто большее, чем просто забава. Это первый настоящий друг, который будет знакомить его с окружающим миром. А к выбору друзей, как известно, нужно относиться со всей ответственностью.

Большинство родителей считают, что едва ли не с года мальчику нужно покупать «мужские» игрушки – ружья и машины. Но мужчина не только воин, он еще созидатель и будущий нежный муж и отец. «Человек, будь то мужчина или женщина, – существо целостное и гармоничное, поэтому не имеет смысла противопоставлять друг другу такие качества, как интеллект и эмоции, – говорит психолог Елена Шеина. – Разные игрушки, объединенные общей игрой, как раз и дают возможность целостного развития. И при выборе игрушки следует ориентироваться прежде всего на возраст, а не на пол ребенка».

Самые первые

Для малыша игрушка является источником получения информации и развития органов чувств (тактильной чувствительности, слуха, моторики, зрения). Играя, кроха приобретает новые знания и двигательные навыки, развивает интеллект. И на самой ранней стадии развития, и чуть позже, до достижения ребенком возраста 3 лет, по большому счету, делить игрушки на «мальчиковые» и «девчачьи» не имеет смысла. В возрасте до года лучшими игрушками для малыша станут яркие погремушки, колокольчики, различные пищалки, дудки, свистки. Чуть позже, когда ребенок подрастет, начнет ползать и даже немного ходить, ему будут интересны игрушки, имитирующие разные звуки, пирамидки и кубики, а также разные мисочки, которые можно будет раскладывать по размеру и цвету.

Начиная с 2–2,5 лет дети стремятся понять, как устроены разные вещи и как они приводятся в действие. Они повторяют все за взрослыми. Самые любимые игрушки малышей в это время – всевозможные куклы, герои мультфильмов и фильмов, игрушечные дома, телефоны, мебель и прочие предметы, которые помогают им создавать свой маленький мир, похожий на мир взрослых.

Не следует покупать малышу игрушки на батарейках или с дистанционным управлением, так как они не способствуют развитию у детей уверенности в своих возможностях. А ведь ребенок должен сам учиться тянуть и толкать.
«Мужские» игрушки

Машинки. Любимая машинка есть у каждого мальчишки. И если в три года это большой синий грузовик с кузовом, в который можно складывать, а потом перевозить все, что мужской душе угодно, то в семь – это уже радиоуправляемый джип или масштабная модель такой же машины, как у папы. Разнообразить игру с машинками помогут небольшие куклы и звери, которых можно катать.

Оружие. Отношение к детским играм с оружием по-прежнему вызывает много споров среди взрослых. Однако, по уверениям психологов, наличие такой игрушки вряд ли окажет негативное влияние на развитие психически здорового, неагрессивного ребенка. Тем более что полностью оградить своего малыша от подобных игрушек вам вряд ли удастся, да это и не нужно. Главное, чтобы всевозможного оружия в комнате ребенка было немного и оно не зацикливало малыша на самом действии. Ведь игра – способ познания существующей действительности. «Если в реальной ситуации для ребенка что-то осталось непонятым, он обязательно должен ее проиграть. И пока в мире будут идти войны, от таких игрушек никуда не деться, – говорит Елена Шеина. – Вопрос в том, с чем и как играет ребенок. Сейчас появилось много игрушечного оружия, которое больше похоже на настоящее: с эффектами, от включения фонарика и звуков при стрельбе до выпускаемых игрушечных пуль и стрел. Подобное оружие сосредотачивает ребенка на самом процессе стрельбы и не дает возможности развивать воображение. В этом смысле лучше купить малышу простые пластмассовые или деревянные сабли и автоматы. В водяные пистолеты можно даже поиграть всей семьей летом на пляже. А игрушечное оружие, полностью имитирующее настоящее, лучше убрать подальше. Условность оружия – вот необходимое условие существования игры, когда ребенок может сосредоточиться на главном – человеческих отношениях, а не бессмысленной беготне и стрельбе».

Помните о том, что каждый ребенок развивается по своему индивидуальному графику. Поэтому при выборе игрушки родители прежде всего должны учитывать его интересы, умения и навыки.

Кубики и конструкторы. В кубики из ткани, дерева или пластмассы может играть малыш до года. К полутора годам ребенку можно купить строительный набор с большим количеством деталей разной формы. В этом же возрасте ребенку подойдет и пластмассовый блочный конструктор со скрепляемыми деталями.

Малышам от 2 лет понравится конструктор из ковролина – аналог аппликации: на основу с помощью липучки крепятся отдельные детали. К каждому набору прилагаются картинки.

Наборы инструментов. Они доставят радость любому малышу в возрасте от 3 лет, ведь теперь он сможет стать «большим», как папа. Можно приобрести наборы строительной и автомобильной техники, детские верстаки с электрическими отвертками и т. д.

Тематические наборы. Тематические наборы будут интересны мальчикам старше 3 лет лет: полицейский патруль, пожарная команда, рыбалка, аэродром, железная дорога, спасатели и т. п. Они включают в себя здания, соответствующую технику и фигурки людей в форме для разыгрывания сюжетов на предлагаемую тему.

Маленькому мальчику, так же как и девочке, нужны мягкие игрушки. Ведь он имеет такое же право на переживание и, главное, выражение своих чувств.
Мальчики, которые играют в куклы

Родители мальчиков порой очень негативно относятся к тому, что их любимое чадо играет в куклы. Но в этом нет ничего страшного. «Кукла – образ человека, – говорит Елена Шеина, – поэтому в нее могут играть и мальчики, и девочки. Годовалый ребенок сможет изучить, где у куклы находятся глазки, ротик, носик, а более старший малыш сможет с ней гулять, укладывать спать, кормить. Подобная игра полезна и для мальчика, который в будущем станет отцом. И будет очень хорошо, если он еще в детстве приобретет опыт заботы о младшем. Эта игра не сможет превратить мальчика в девочку или сделать его слишком женственным. Если у ребенка есть те или иные проблемы с развитием пола, то запретами на игры с куклами их не решить. Если родителей смущает, что сын играет с куклой-девочкой, купите ему куклу-мальчика. (Это не значит, что у куклы должны быть соответствующие половые органы! Вполне достаточно соответствия одежды и облика.) В любом случае каждый ребенок, независимо от пола, должен пройти этот этап игры. А со временем у малышей само собой произойдет разделение по интересам, и мальчики больше потянутся к машинкам и пистолетам, а девочки – к куклам и коляскам».

Любимая игрушка может помочь ребенку пережить стрессовую ситуацию: поход в поликлинику, привыкание к детскому саду, переезд на новую квартиру. Для малыша она будет являться некой поддержкой в незнакомой обстановке.
интересное в сети