И этому надо учить...

Мамы и папы стремятся приучить ребенка к самостоятельности. Крохе нужно уметь самому есть, одеваться, убирать за собой игрушки, умываться, наконец. Но есть вещи, которые могут ускользнуть от внимания родителей…
Не просто «привет»

Для многих родителей обучение ребенка правилам вежливости на сегодняшний день зачастую не является приоритетом. Они решают, что лучше вообще отгородить кроху от разговора с чужими людьми, и поэтому не особо уделяют внимания таким словам, как «здравствуйте» или «добрый день».

Те же дети, которым родители все-таки говорят, что приветствовать людей необходимо, сталкиваются с определенными проблемами.

Во-пер­­вых, реакция у соседей на детское «добрый день!» бывает очень эмоциональной. Послушав слова восторга (как будто он минимум прыгнул двойное сальто), кроха не очень понимает, чем заслужил такое восхищение. Другая проблема связана с тем, что взрослые сами не считают нужным здороваться лично с ребенком. Они говорят его маме: «Здравствуй, Лена!» − и все. Один малыш на вопрос своей мамы: «Почему ты не здороваешься с моими знакомыми?» резонно ответил: «А почему ты не здороваешься с моими?»

Проще говоря, воспитание вежливости надо начинать с самих себя. И еще: учите детей использовать все богатства русского языка и сами не ограничивайтесь одними «здрасьте − до свиданья» и «спасибо». Чаще употребляйте выражения «добрый день (утро, вечер)», «приветствую вас», «благодарю», «будьте любезны», «пожалуйста», «простите», «извините» и т. д. Пусть малыш привыкает к ним с раннего детства.

А зачем тебе платок?

Если не научить ребенка сморкаться в раннем детстве, он еще долго будет игнорировать это действие в дальнейшем. Неумение очистить носик не только причинит крохе неудобство, но и может стать причиной всевозможных осложнений во время и после болезни.

Научить сморкаться реально и двухлетнего кроху, и даже полуторагодовалого. Лучше всего начать обучение с ранних сроков – на личном примере или в форме увлекательной игры. Естественно, у малышей редко выходит научиться выполнять это несложное действие без посторонней помощи. Но, несмотря на это, базовый навык крайне важно сформировать как можно раньше.

Лучше приступать к обучению сморканию, когда кроха вполне здоров и способен свободно дышать. Кроме того, выберите время, когда у малыша хорошее настроение, иначе ему будет тяжело сконцентрироваться и услышать, что вы говорите.

Намного легче приучать ребенка к сморканию, когда обучение превращено в увлекательную игру. Для начала возьмите платок и покажите, как это делается на собственном примере. Маленькие дети − известные «повторюшки», и очень может быть, что на этом обу­чение и закончится. Можно также предложить ребенку задувать свечи, сначала ртом, а потом и носом. Главное − объяснить, на что и как именно нужно дуть. Также можно поиграть с ним в паровозик. Закрыв одну ноздрю, выдувать воздух в другую, подражая гудку. Делать это нужно как можно сильнее и громче, но без голоса. Возьмите изображение игрушечного ежика и попыхтите за него. Сдувайте вместе со стола бумажных бабочек или придумайте и вместе исполните песенку носика.

В итоге умение, приобретенное в этих простых играх, используйте непосредственно для правильного сморкания: немного приоткрыв рот и поочередно зажимая одну ноздрю, с маленьким напряжением продувайте другую в платочек.

Дышите − не дышите!

Еще одно необходимое условие правильного развития и хорошего роста малыша – умение правильно дышать. Правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, избавляет человека от многих болезней, улучшает пищеварение, помогает расслабиться.

Малыша легко можно научить правильному дыханию. Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в легкие и насытить кислородом кровь в легочных альвеолах. Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в легкие, и выдох – грудная клетка возвращается к своему обычному объему, легкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух. И ваша главная задача – научить ребенка хорошо очищать легкие. Если он полностью не выдыхает, то в глубине легких остается изрядное количество испорченного воздуха, а кровь получает мало кислорода. Научив кроху дышать через нос, вы поможете ему избавиться от частых насморков, гриппа, ангины и т. п.

Игр на дыхание очень много. Вы можете рисовать на стекле, подышав на него, чтобы оно запотело. Можете устраивать бурю в стакане, дуя через трубочку; качать игрушки на животе, делая глубокие вдохи и выдохи; кричать, как индейцы, или пускать мыльные пузыри. Какие бы упражнения вы ни придумали, важно знать основные правила дыхательной гимнастики: воздух набирать через нос, плечи при этом не поднимать, щеки не надувать. Выдох должен быть длительным и плавным.

Главное, помните, что заниматься с малышом дыхательными играми нужно осторожно. Следите за тем, чтобы у ребенка не участилось дыхание, не изменился резко цвет лица и не закружилась голова. В ином случае, если симптомы не пройдут, немедленно обратитесь к врачу.

Зачем загадывать желания?

Есть много «детских суеверий», обещающих исполнение желаний. Это и задувание свечей на торте, и одновременно сказанное двумя людьми одинаковое слово, и сидение между людьми с одинаковыми именами, и падающая звезда, и полный месяц. Многие родители считают эти примеры и детские игры глупостью. Однако на самом деле они очень даже полезны.

Поощряйте всякие возможности своего ребенка загадывать желания! Думая о том, что ему нужно, малыш учится ставить цели, строить планы. Зачастую желание маленького ребенка ограничивается покупкой новой игрушки. Ну и пусть, это только начало. Ведь правильным желаниям тоже надо учить. Прочитайте ребенку сказку В. Катаева «Цветик-семи-цветик», объясните, что, загадывая желания, важно думать не только о себе, но и о других людях. Расскажите и о том, что можно желать не только материальных вещей, но и, к примеру, научиться чему-нибудь, иметь хороших друзей, отправиться в путешествие.

интересное в сети