Инстамама Евгения Кривцова рассказывает о своей семье

Инстамама Евгения Кривцова ничего не запрещает своим детям. Ну, почти…

5 октября 2018

Чем инстамама отличается от обычной мамы?

Наверное, своей публичностью. Она словно ведёт за собой остальных мамочек и показывает, что жизнь с ребёнком не такая тягостная, как представляется некоторым. Это не бесконечный день сурка, а время насыщенное и интересное. Куда сходить с ребёнком, как его развивать, чем кормить – обо всём об этом и о многом другом рассказывает инстамама.

У некоторых складывается ощущение, что инстамама большую часть времени проводит не в семье с ребенком, а в интернете…

А мне некоторые так и пишут: «Лучше бы ты ребёнком занялась, чем в сети зависать». Но на самом деле настоящий блогер не может постоянно быть только в интернете. Он интересен только тогда, когда пишет о жизни вокруг. Например, для того чтобы выкладывать любопытные фото, ты должна ежедневно классно выглядеть, хорошо одеваться сама и красиво одевать детей, куда-то с ними ходить, ездить. Постоянный поиск новых впечатлений, которыми ты делишься с другими, – вот что отличает популярного блогера. Мне-то кажется, что с появлением «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация) моя реальная жизнь стала гораздо насыщеннее, чем раньше.

Блогерство – это ваша профессия?

Теперь да. Я закончила факультет журналистики, и в новом амплуа мне это пригодилось. Ведь блог – мой собственный канал, где я сама решаю, о чём писать, о чём говорить. А еще блог для меня – как ребенок. Свой блог и личную жизнь я не разделяю.

А как к такому положению вещей относится ваш муж? И кем он работает?

Самое смешное, что многие мужья моих подруг со временем тоже превращаются в блогеров. А просто оттого, что из-за жён становятся интересны аудитории. Семен не исключение.

Как работается вместе с мужем?

Конечно, непросто совмещать и работу, и любовь, и родительские обязанности. Да, было время, когда муж мне говорил: «Убери телефон! Ты в семье или в телефоне?» Но мы в конце концов решили, что у нас будет время для работы и время, когда мы просто муж и жена, мама и папа. По вечерам стараемся вообще выключать телефоны, чтобы погружаться в семью и детей.

Расскажите про своих мальчиков.

Арсению четыре года, Фёдору полтора. Два абсолютно разных ребёнка, как внешне, так и по энергетике. Старший очень активный, шумный, всегда добьётся своего. Он мальчик крупный, ничего не боится. Планируем, чтобы в дальнейшем он занялся хоккеем. Арсений ходил в детский сад некоторое время, а потом отказался. А поскольку я всегда прислушиваюсь к детям, разрешила ему этого не делать, он сидел с няней. Теперь снова захотел и пошёл в садик. Младший – спокойный и покладистый. «Купидон» – так я его называю. Фёдор сидит с няней, много гуляет.

Воспитываете их одинаково?

Нет. С Арсением я постоянно была рядом. Всюду таскала, вечно перебивая ему сон, время еды. Оправдывала себя, говоря, что ребёнку от этого только хорошо. И, мне кажется, это немножко отразилось на нём. Он более беспокойный, чем младший.

На самом деле детям прежде всего нужен покой, режим. У Феди всё по расписанию. Думаю, благодаря этому он так спокоен и гармоничен. И счастлив! Уже знает много слов. Такой разговорчивый маленький птенчик!

лайфхаки

1. Когда малыш падает, не показывайте ему своего волнения. Упал? Вставай и иди дальше!

2. Если у ребёнка что-то не получается, не кидайтесь немедленно помогать ему. Пусть привыкает добиваться всего сам.

3. Чтобы накормить ребенка овощами, подайте их первым блюдом. Голодный малыш обязательно что-то съест.

Вы разрешили Арсению не ходить в детский сад. Идёте на поводу?

Моя главная задача – не сломать ребенка, сохранить в нём все, с чем он пришел в этот мир. Убеждена, что у всех есть своё предназначение. А родители часто не дают ему развиться. Работаю в сфере жизненных тренингов и вижу множество таких взрослых потерянных людей. Я не хочу ломать своих детей. Стараюсь максимально позволять то, что возможно. Но при этом они знают, что запреты там, где опасность. И ещё. Я перестала пользоваться методом кнута и пряника. Наш метод – договор. Для меня это идеальная методика. Например, мы идем в садик, и Арсений говорит: «Я хочу, чтобы ты сегодня забрала меня в обед. Хочу спать днём дома». «Хорошо, – говорю я, – сегодня я тебя заберу. Но в следующие два дня спать днём ты будешь в садике. Договорились?» – «Договорились!» Такая договорённость и честность помогает во всём. Так нам с сыном и дружить легче, он относится ко мне с уважением, с пониманием. В общем, теперь меня можно назвать не активной мамочкой, а мамой осознанной.

А что, кроме принципов воспитания, охватывает это понятие?

Ну, например, осознанное питание, которое практикуют все в нашей семье. Осознание для чего и почему ты ешь или не ешь ту или иную пищу. Мы не едим мясо и практикуем сыроедение. Но если, например, приезжаешь к бабушке и перед тобой стоит наполеон, в приготовление которого она вложила всю душу, вполне можно позволить себе кусочек. К тому же с духовной точки зрения в этом торте столько любви и доброй энергии!

И дети так едят?

Дома – да. В садике я прошу исключить лишь мясо. К тому же малышам можно есть молочные продукты. И еще у нас есть исключения. Когда в магазине или в кафе мой ребёнок видит, что кто-то ест пиццу или конфету и просит у меня это купить, я не отказываю. Во-первых, у детей пищевой мусор выводится быстрее, чем у взрослого. Во-вторых, я, как осознанная мать, считаю, что, если все запрещать в детстве, это может негативно отразиться в подростковом возрасте. Позже ребенок начнет запихивать в себя всё подряд.

Кроме того, я не хочу, чтобы окружающие акцентировали внимание на том, что ест и чего не ест мой ребенок, и не приставали к нему с расспросами. Знаете, я сама на людях кладу себе в тарелку что-то лишнее, чтобы не выделяться. Не люблю пристального внимания к себе, этих расспросов, просьб научить кого-то такой диете…

А как вы пришли к методу осознанного питания?

От отчаяния. Так случилось, что мой муж лишился работы, у меня на руках был маленький Арсений. Я искала выход из сложившейся ситуации, и здоровое, правильное питание дало мне необходимую энергию. Еще этот подход очистил все пространство вокруг меня, и моя жизнь сильно изменилась.

Во время второй беременности мясо не ели?

Да, была на сыроедении. Врачам я этого не говорила. Сдавала анализы, и они показывали хорошие результаты. С Арсением, с которым я еще ела мясо, анализы были куда хуже.

Во вторую же беременность врачи меня хвалили, что хорошо питаюсь – гемоглобин высокий! А я просто знала, из каких продуктов можно получить растительный белок, из каких – кальций. Кроме этого, я на своем опыте поняла, что на сыроедении очень легко рожать. На осознанном питании у человека появляется много энергии, и я родила Федю (4178 г) гораздо легче, чем Арсения (3900 г). И по шкале Апгар у него были высшие баллы. Между тем я сама очень маленькая, и врачи говорили, что для меня это слишком большие дети. Но и восстановилась я уже через три дня после родов и вполне могла дефилировать в купальнике.

Грудью кормили?

Первого до года восьми месяцев, второго – до года и трех.

Евгения, что должно обязательно присутствовать в вашей жизни, чтобы вы чувствовали себя абсолютно счастливой мамой?

Самое главное, чтобы дети были здоровы. А отчего они часто болеют? Известно, что болезнь – это психосоматика, то есть недуг происходит из-за твоих психологических проблем. Например, если у ребенка болят уши, просто задумайтесь: что вы говорите? Может, он не хочет этого слышать? И так по всему телу можно пройтись, немало узнав о состоянии дел в семье. Поскольку я не только за осознанное питание, но и за осознанное материнство, стараюсь придерживаться его принципов во всём. Вот пример. Одела ребенка легко, мы вышли на улицу, а там холодный ветер. Осознанная мама никогда не будет себя накручивать: ну вот, он теперь обязательно заболеет. Если так делать, малыш точно простудится. Я же живу по принципу: ну и ничего страшного, переживем! Меня вообще сложно довести до такого состояния, чтобы я решила, что с моим ребенком случится что-то нехорошее. Если у ребенка есть какие-то болячки, то это болячки его родителей, но не его самого. Дети – это отражение родителей. С моими детьми всё хорошо!

Подписчиков у Евгении почти миллион! HTTPS://WWW.INSTAGRAM (запрещенная в России экстремистская организация).COM/YA_KRIVTSOVA/