Инстамама Лариса Суркова: Управление гневом

Психолог Лариса Суркова 23 года замужем, у нее пятеро детей. И она призывает всех мам слегка выдохнуть.
На фото: муж Ларисы  Петр Павел,  дети – Матрена,  Евдокия, Глафира,  Степан, Мария.  И сама Лариса.На фото: муж Ларисы Петр Павел, дети – Матрена, Евдокия, Глафира, Степан, Мария. И сама Лариса.

Лариса, то, что вы профессиональный психолог, помогает вам как жене и маме?

Сложно отделить одно от другого: здесь я мама, а здесь – психолог. Но, конечно, образование и опыт не проходят даром. Ты сталкиваешься с разными жизненными историями, помогаешь их разрешить другим... И это что-то вроде профилактики для собственных семейных проблем. Хотя, безусловно, неправильно все перекладывать на свою жизнь. Да и эмоции порой мешают объективно оценить ситуацию со своими детьми.

Расскажите самое важное о каждом.

Все они очень разные. Маше 22 года, она работает контент-менеджером и профессионально занимается разведением кошек. Ее кошки – чемпионы мира! Глафире 17, она оканчивает школу. Очень увлеченная личность. У нее много змей, ящериц, и с трех лет дочь мечтает поступить на биофак. Степану 11 лет. В его планах стать великим ученым. И думаю, у него это обязательно получится. Шестилетняя Дуня – девушка с характером. С еще каким! Как я говорю: если бы она была первой, то, наверное, была бы и последней. Младшая, Матрешка, еще маленькая, ей только два года, и пока она просто радостное чудо.

Пять детей! Наверное, как опытной маме, вам теперь и море по колено?

А не так уж их и много, детей! И нет у меня этого ощущения всезнания. Каждый день у нас открытия, дети все разные. Старшие продолжают развиваться. Они у меня потрясающие, удивительные, талантливые, знающие! Я открыв рот слушаю их мнение по многим темам и частенько прошу советов. А маленькие совершенно не похожи на старших, растут в ином информационном мире, с другими знаниями… Да мы никогда их и не сравниваем. Единственное, у меня, может быть, какая-то эмоциональность, которая была с первыми детьми, ушла. Ушел перфекционизм материнский, многим свойственный. И относящийся даже не к ребенку, а к самой себе. Ты должна быть суперматерью! У ребенка должен быть суперкостюм снежинки! Или жизнь закончится. Сейчас понимаешь, какая это ерунда, а значимы совершенно другие вещи.

Какие?

Важны только отношения внутри семьи, потому что ты детям можешь дать больше, чем весь окружающий мир. А школа, по-моему, в первую очередь нужна как модель отражения взрослой жизни, построения отношений, карьеры. В семье же главное – не потерять доверия, ребенок должен знать, что может прийти к тебе в любой момент, с любым вопросом о любой глупости, даже гадости. И ты никогда от него не отвернешься. Вот это важно. Остальное – ерунда. 

5 лайфхаков, чтобы успокоиться
Все бесит? Злитесь? Хочется загрызть кого-нибудь?
  1. Пожуйте жвачку или просто совершите жевательные движения. Так уж устроено, что наш мозг считает, что во время еды мы спокойны. Удовлетворение этой базовой потребности в природе несовместимо с адреналиновыми эмоциями.
  2. Смотрите в одну точку и считайте до 45 (можно и рядом с начальником). Таким образом мы сознательно управляем эмоциями и берем их под контроль.
  3. Читайте вслух любое стихотворение (при детях отлично). Здесь сразу работают речь, внимание, память, концентрация. И весь этот букет отвлекает от фокусирования на негативе.
  4. Очень сильно сожмите точку между большим и указательным пальцем (ровно посередине). Этот метод я уже давала и получила просто шквал положительных отзывов.
  5. Закрыв глаза, считайте до 45. Так мозг начинает активно работать и задействовать другие органы чувств. И ему уже не до злости.

Что говорят психологи о том, насколько формирование характера зависит от социума?

Влияние социума возрастает год от года. Из огромного информационного потока дети очень быстро узнают то, что хотят, и то, что не хотят и не должны знать. Многих это травмирует. А еще очень – слишком! – много в жизни современных детей разных взрослых. И каждый взрослый какой-то свой плевок оставляет в душе ребенка, а как и где это вылезет, мы не знаем.

Готовить к взрослой жизни – это значит говорить обо всем, ничего не скрывать?

Во всем должен быть здравый смысл. К сожалению, очень часто взрослые переигрывают, забывают, что ребенок это ребенок и он еще не подготовлен к жизни. Иногда в моей практике случаются комичные ситуации. Один папа рассказал, как их четырехлетняя дочь выбирала семье отдых. Выбрала отель, приехали, а там апартаменты. Дочь в истерике, семья в ужасе, папа мне пишет: «Что делать?» А просто есть решения не по возрасту ребенка. Вы же с ней не советуетесь: деньги в долларах или в евро хранить? Родителям нужно включать здравый смысл, но чаще они оказываются глухи к таким советам. Поэтому нередко в торговых центрах, куда притащили ребенка и где ему совершенно не место, приходится наблюдать печальную сцену общесемейной истерики. Ребенок орет, а взрослые хоть и другие слова говорят, но истерика совершенно такая же. Ребята, ну правда, ему 5, а вам 35!

Но это не значит, что нужно бросаться в другую крайность и сюсюкать с ребенком. Достаточно иногда просто взглянуть на мир его глазами.

Отправляете ребенка в детский сад, поставьте себя на его место. Как бы чувствовали себя вы, впервые оторванные от мамы и отправленные к двум незнакомым теткам и десятку орущих детей?

Или вот, у вашего малыша просят его игрушку. Он не отдает, вы настаиваете, что нужно делиться, нужно дать, чтобы другой «просто поиграл и вернул». А вы сами дали бы чужой женщине свою косметичку «просто накраситься и вернуть»? У нас мало думают о ребенке как о личности, мало берегут его чувства. Считается, что комфортно должно быть окружающим. И чтобы маме и папе не было стыдно за отпрыска.

Априори родители не доверяют своим детям. Если воспитательница скажет, что ваш ребенок сегодня искусал всю группу, папа в первую очередь даст сыну подзатыльник. Вместо того чтобы спросить: а это вообще было? И если было, то что этому предшествовало. А может, это воспитательница – дура и на него наговорила? У нас считается, что взрослые не врут. О, они врут за милую душу!

Ребенок должен знать, что может подойти к тебе с любым вопросом о любой глупости, даже гадости.

А как родителям между собой сохранить любовь, дружбу?

Сейчас мода такая пошла, что люди легко расстаются. Есть даже такие психологи, которые говорят: «Не хотите больше жить вместе? Да разводитесь! Других найдете!» И люди ведутся на это, не пытаясь что-то сделать. Это грустно. Хочется сказать тем, кто давно вместе: не растрачивайте эмоции впустую. Если вам стало чего-то не хватать, помните о главном правиле семейных отношений: нужно разговаривать. Если не способны делать это словами, пишите. И не исключайте секс из жизни. Зачастую это первый шаг к окончанию отношений. И если потом мужчины еще способны выстроить новые, то большинство женщин остаются у разбитого корыта. Так что, пожалуйста, говорите, главное – не замолкайте!

@larangsovet

2035889 подписчиков

интересное в сети
‡агрузка...