Инстапапа Андрей Клеверин: мужские секреты

Популярный блогер и отец пятерых детей Андрей Клеверин на своем примере доказывает, что не все мужчины такие, как мы о них иногда думаем...

– Многие семьи моих ровесников со временем распались, и они меня часто спрашивали, как нам с женой удалось сохранить двадцатилетний брак. Сначала я не знал, что отвечать, а потом стал анализировать. И ответы сложились. Объяснять каждому отдельно, согласитесь, было делом хлопотным, и вот тут-то очень пригодился Интернет, с которого можно было просто отправить ссылку с готовым решением. Поспособствовала моему блогерству и супруга Ирина. Она начала вести блог раньше меня, и я его частенько читал. Меня удивило, насколько часто женское понимание мужской логики бывает ошибочным. В отличие от женщин, я хорошо понимал, отчего их мужья поступали так, а не иначе. А также мог дать посоветовать женщине, чтобы получилось так, как хочет она.

Трудности, связанные с появлением первого ребенка, – отличная проверка семьи.

 – Например?

– Ну, смотрите. Жена узнала об измене мужа. Она искренне переживает, но расставаться с ним не хочет. И решает, что причина в ней. «Значит, – думает она, – надо лучше стараться соответствовать его представлениям». Ситуация создается идиотская: муж поступил подло, а виноватый вид у жены. Между тем мужчина часто изменяет не тогда, когда в семье все плохо, а и когда все очень даже хорошо. И самая искренняя любовь к жене не помешает ему изменить тоже. Просто он будет это делать так, чтобы она об этом не узнала. Но если тайное стало явным, жена просто обязана показать мужу, что не намерена терпеть подобное. В противном случае он подумает, что не только может продолжать в том же духе, но и увидит, что ценность его после этого только возрастает. Вот такую неправильную интерпретацию и действия женщин мне захотелось исправить. И решил сделать свою страничку.

– Большое число детей способствует скреплению семьи?

– Не думаю. Если нет любви, понимания, и это семью не спасет. Фраза, что «дети являются клеем для отношений» у меня всегда вызывала много вопросов. Но, пожалуй, я согласен с тем, что появление первого ребенка в семье повышает уровень ответственности обоих родителей. В отношении друг к другу в том числе. Первые трудности, которые бывают связаны именно с появлением ребенка становятся отличной проверкой отношений. Если есть любовь, супруги, стиснув зубы, взявшись за руки, все преодолеют и, вполне вероятно, станут хорошей, настоящей семьей. Но, по-моему, ничего хорошего не получится и со вторым ребенком, если с первенцем все прошло тяжело: муж не помогал, наоборот, демонстрировал индифферентность… А потом, когда вроде все наладилось, жены надеются, что во второй-то раз все сложится: «Дай-ка я рожу ему еще второго». Зря. По-моему, абсолютно утопический путь. Этим мужчину точно не удержать.

 – А вы себя считаете хорошим папой?

 – Я был разным в разные периоды жизни. Сначала – классическим мужчиной, зацикленным на своих интересах и не сильно помогающим супруге. Что меня изменило? Возраст, опыт, заинтересованность в детях. И, конечно, Ирина. Очень умная, в определенные моменты она не давала мне наглеть. Плюс, конечно, количество детей. С одним ребенком мама еще может справиться одна, но с тремя без помощи мужа это невозможно. Я детей всегда хотел, и приходилось брать на себя обязательства за них. Сейчас стараюсь в полной мере соответствовать тому, о чем пишу.

Лайфхаки родителям мальчиков
  1. Приучайте сыновей к мужским видам спорта. Это придает уверенность и учит преодолевать сложные обстоятельства.
  2. Обучайте ведению всех домашних дел. Мужчина должен уметь полностью себя обслуживать и, если надо, заменять супругу.
  3. Помогайте осваивать финансовую грамотность, давайте карманные деньги: «Хочешь новую игрушку? Накопи на нее сам!»
  4. Крайне полезно для самостоятельности, если в 18–20 лет юноша имеет возможность пожить отдельно от родителей.

 – Пятеро детей – это запланированный результат?

 – Определенное число мы не планировали. Первый, Денис, появился неожиданно. Мы с Ириной были еще студентами на дневном отделении. Но отказываться от ребенка мы, конечно, даже и не думали. Было сложно и, когда окончили институт с малышом на руках, второго сразу не планировали. Вместе получили за три года второе высшее и с головой ушли в свои карьеры. А через семь лет, тоже незапланированно, появился Артем. Нам уже было по 27, и могу сказать, что это второе родительство в более зрелом возрасте, в более щадящей финансовой среде дало совершенно другие ощущения. Мы прочувствовали, насколько же прекрасно быть родителями! А потом, уже осознанно, с разницей в три года у нас появилось еще сыновья: Илья, Саша и Ваня. Старшему – 19, младшему скоро 2.

– Есть ли конкретные советы по воспитанию мужей?

– Женщинам нужно понимать, что готового идеала по всем параметрам не будет. Кроме того, в паре, так или иначе, сталкиваются и могут не совпадать два разных семейных уклада, два разных правила игры: мужа и жены. Чтобы создать свой, единый уклад, необходимо договариваться, то есть говорить обо всем и всегда. Анализировать вместе и находить компромисс. Если мужчина пришел из семьи, где его папа ни одной ложки за собой никогда не вымыл, а только деньги приносил, то и он может искренне не понимать, что это надо делать. Женщина не должна молчать и обижаться, а должна прямо сказать ему об этом. Семья – это совместная деятельность, которая может привести к прекрасному результату понимания друг друга с полуслова. Главное, чтобы была любовь (стерпится – слюбится не вариант), а какие-то небольшие, не устраивающие женщину моменты можно исправить. И еще надо понимать, что такие глобальные проблемы, как пьянство, наркотики, игровая зависимость, увы, исправятся вряд ли. Лучше сразу отказаться и уйти. В остальных случаях, поверьте, не все мужчины козлы, просто женщинам над ними нужно поработать.

 – Что нужно делать папе мальчиков, чтобы вырастить их настоящими мужчинами?

– Все просто. Если вы хотите вырастить мужчину, который способен преодолевать трудности, решать проблемы, добиваться чего-то в жизни, ему, с молодых ногтей необходимо давать возможность проявлять эти мужские качества и получать соответствующие навыки. А гиперопека со стороны мамы является зоной большого риска. Она не дает мальчику набить необходимые шишки, которые сделают его умнее и сильнее. Вот ситуация: дали мальчику в глаз. «Ах, бедненький, иди, пожалею!» – плачется мама. «Нет! – говорит отец. – Иди разбирайся сам!» Отец, становящийся противовесом опеке мамы, в семье просто необходим. К тому же он должен на своем примере показать, что мужчине как и женщине нужно уметь делать домашние дела: и постирать, и приготовить, и убраться. У нас в семье только так.  

@kleverin_andrey

447 тыс. подписчиков

интересное в сети
‡агрузка...