Интимная гигиена новорожденного

К интимной гигиене ребенка следует отнестись очень внимательно с самого рождения.
Частота – залог здоровья

Неважно, носит малыш подгузник или нет, подмывать его нужно после каждого «туалета». В кале присутствуют ферменты и молочнокислые бактерии, которые вызывают раздражение нежной кожи в области промежности и способствуют возникновению инфекций мочеполовых путей. По этой же причине подгузник нужно обязательно менять после каждого акта дефекации. В первый месяц стул может быть до 8−10 раз в сутки, поэтому проверки нужно устраивать часто.

Положение дел

Подмывать кроху желательно проточной теплой водой (примерно 37−37,5 °С), пользоваться лучше специальным гелем для интимной гигиены малышей, а не обычным мылом. Положите ребенка на руку (правую или левую – как вам удобно), спинкой вниз, головой к локтю. Сначала нужно промыть область ануса, затем вымыть руки с мылом и переходить к обработке половых органов (движения совершайте всегда и строго от половых органов к анусу, чтобы частички кала не попали в укромные места). Если у вас нет возможности провести водную процедуру, можно воспользоваться влажными детскими салфетками: в них содержится минимальное количество химических добавок.

При инфекционных заболеваниях через поры выходят токсины, поэтому кожу малыша в эти периоды важно очищать регулярно.
А что потом?

Нежную и легкоранимую кожу в области промежности лучше вытирать мягким полотенцем. Удалять остатки влаги рекомендуется аккуратными промокательными движениями. Перед тем как надеть на кроху подгузник, устройте ему воздушную ванну и подержите несколько минут голеньким (в течение первого полугодия жизни по 10 минут 2 раза в день). Эта мера дает не только полезный закаливающий эффект, но и помогает предупредить появление опрелостей.

На заметку

Нельзя использовать для детской гигиены средства для взрослых (гели для душа, жидкое или хозяйственное мыло, шампуни), потому что кожа у малышей гораздо тоньше и чувствительнее, чем у нас.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Не переусердствуйте!

Не стоит раздвигать половые губы для «специальной обработки», это можно делать только с целью проверить, нет ли покраснения. То же можно сказать и о мальчиках – оттягивать крайнюю плоть без надобности совершенно не нужно. Ее можно очень аккуратно отодвигать после 6 месяцев, для того чтобы как следует промыть головку полового члена. Обычно в этот период начинается активное введение прикорма, отчего у мальчиков автоматически увеличивается выработка смегмы (естественной смазки).

Какая краснота!

Если у малыша покраснела кожа на попке или появились прыщики, скорее всего, это опрелости. Если раздражение несильное, достаточно использовать крем «под подгузник». Основной его особенностью является наличие в составе цинка − вещества, необходимого для заживления микротрещин и ранок. Если кроме покраснения заметны высыпания, то для начала прыщики надо обработать анилиновыми красителями: фукарцином или зеленкой. Затем можно нанести крем «под подгузник». Если ситуация не улучшается: краснота усиливается, появляются видимые глазу трещины, это говорит о том, что в ранку попала инфекция и требуются более серьезные мази, которые ребенку может прописать только врач.

Важный выбор

Если у крохи сухая кожа, используйте увлажняющие детские кремы, желательно на основе термальной воды. Если таких проблем нет, эта мера будет лишней. Еще одно правило: прежде чем наносить на кожу какое бы то ни было косметическое средство, устройте небольшой тест на чувствительность: выдавите небольшое количество крема на запястье малыша и подождите 15 минут. Если никакой реакции не последует, отбросьте все опасения.

интересное в сети