Интимная жизнь после родов: что чувствуют мужчины?

Беспокойство по поводу того, как беременность и роды повлияют на интимную жизнь, испытывает любая женщина. Если же роды были осложнены эпизиотомией или потребовалось кесарево сечение, волнений становится больше. Насколько они обоснованы, узнаем у специалиста.

Меняется ли интимная жизнь после эпизиотомии (разреза промежности) или операции кесарева сечения? Как наличие швов и рубцов сказывается на ощущениях мужчины и женщины во время полового акта? Эти вопросы волнуют многих молодых мам. Акушеры-гинекологи и сексологи утверждают: чаще всего все опасения оказываются беспочвенными. Но все же после родов стоит вспомнить, как все происходило в самый первый раз, и запастись терпением. Интимная жизнь обязательно наладится, но для этого потребуется некоторое время. С какими же проблемами при возобновлении близких отношений могут столкнуться партнеры, если женщина перенесла эпизиотомию или кесарево сечение?

Не волнуйтесь понапрасну

Роды – всегда серьезное испытание для женского организма, а акушерское вмешательство, которым является эпизиотомия (рассечение промежности), бывает, усложняет восстановление после родов и возвращение к полноценной сексуальной жизни. Но, как показывает практика, многие женские «заморочки» насчет возобновления интимных отношений после рождения ребенка носят чисто психологический характер. Волнения по поводу эпизиотомии – из их числа.

Обычно женщину беспокоит, как эта манипуляция повлияет на срок полового воздержания и не повлияет ли рубец, который образуется на промежности, на ощущения во время интимных отношений.

Спешим успокоить: при эпизиотомии делается совсем небольшой разрез промежности длиной 1,5–2 см. При его зашивании используются саморассасывающиеся нити, а значит, швы снимать не нужно. Более того, часто на промежность накладывается косметический шов, который становится незаметным через 2–3 недели. Рубец, который образуется на месте разреза, тоже заживает достаточно быстро. После заживления женщина его не чувствует – ни на ощупь, ни при интимной близости. Также не чувствует его при стимуляции или во время полового акта и партнер. Как видите, ни вид акушерского вмешательства, ни количество наложенных при этом швов на качество интимных отношений после родов не влияют.

Сексологи уверяют, что тактильные ощущения и трение половых органов во время полового акта – только одно из условий достижения оргазма, причем далеко не самое главное. есть еще зрительные образы и фантазии, которые в этот момент посещают партнера.
Совсем другие обстоятельства

Значение имеют совсем другие обстоятельства, например состояние влагалища после естественных родов и скорость закрытия шейки матки.

Матка после родов сокращается постепенно, соответственно, и шейка матки закрывается не сразу. Пока она остается приоткрытой, любая инфекция, попадающая во влагалище, может оказаться в полости матки и вызвать воспалительный процесс. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют в течение 6–8 недель после родов воздерживаться от интимных отношений. И по той же самой причине перед возобновлением сексуальной жизни молодая мама обязательно должна посетить гинеколога. Если все в порядке, можно приступать к первым осторожным опытам.

И тут мужчина может обнаружить, что тактильные ощущения во время полового акта у него изменились. Он уже не так быстро достигает полного удовлетворения. Не беспокойтесь: это временные неудобства. Дело в том, что размеры влагалища не являются постоянной величиной. Изменения начинаются после того, как женщина начинает жить половой жизнью. Чем она активнее, тем больше размеры влагалища, и это хорошо. Партнеры уже не испытывают затруднений, что способствует взаимной удовлетворенности. После родов ситуация становится другой, так как мышцы тазового дна и стенки влагалища перерастягиваются и размер влагалища сильно увеличивается. По-другому и быть не может, ведь головка ребенка должна пройти через вагину. Но считать, что такое положение сохранится на всю оставшуюся жизнь, большая ошибка: сразу после родов мышцы тазового дна и стенки влагалища начинают сокращаться. Как быстро и до каких пределов смогут сократиться мышцы, целиком и полностью зависит от эластичности тканей.

сухой режим
Многие женщины после родов жалуются на сухость влагалища. Это, кстати, может стать причиной возникновения неприятных ощущений при интимной близости. Решить подобную проблему помогут специальные гели-лубриканты, которыми следует увлажнять влагалище. Выбирайте средства без ароматизаторов: они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Физкульт-ура!

На скорость восстановления после родов влияет очень много обстоятельств: как проходил этот процесс, количество родов, размеры ребенка, но самое главное – насколько до родов были эластичны ткани влагалища. Их состояние, в частности, ухудшают инфекции, передаваемые половым путем, кандидозы и кольпиты. А еще – лишний вес (чем больше жировая прослойка, тем менее эластичны ткани) и отсутствие физических нагрузок.

Вот почему врачи настоятельно советуют следить за собой и заниматься спортом еще на стадии подготовки к беременности. Полезными окажутся фитнес, плавание, ходьба. Во время вынашивания малыша рекомендуются занятия лечебной физкультурой, а если нет противопоказаний и доктор не возражает – йога и плавание в бассейне. Когда мышцы тазового дна и стенки влагалища достаточно сильны и упруги, женщина легче переносит связанные с беременностью нагрузки, легче рожает, а после родов влагалище возвращается практически к тем же размерам, что и до беременности.

Вывод напрашивается сам собой. Если супруг или половой партнер намекает, что ощущения теряются и он не получает прежнего удовлетворения, стоит приступить к укреплению мышц тазового дна. Большой проблемы это не составит: школ и различных курсов, которые целенаправленно занимаются подобной подготовкой, сейчас множество.

Помочь справиться с такого рода затруднениями может и интимная гимнастика, которая насчитывает несколько десятков упражнений. Чтобы понять, нет ли противопоказаний и какие нагрузки разрешены именно вам после родов, посетите гинеколога. Его рекомендации будут зависеть от того, есть ли опущение стенок влагалища. Оценить же этот параметр может только врач.

Средние показатели
По данным австралийских ученых, регулярную половую жизнь через 3 месяца после родов возобновили 78%, через полгода после них – 94%, через год – 97% и через 1,5 года – 98% участниц исследований. При этом 86% женщин сообщили, что испытали боль во время первого полового акта после родов. Но, как утверждают исследователи, на это обстоятельство влияет главным образом то, как именно проходили роды.
После операции

При кесаревом сечении нет таких заметных изменений во влагалище, как при естественных родах. Мышцы испытывали нагрузку только во время беременности, потому и растянуты намного меньше, соответственно, и размеры влагалища немного ближе к тем, что были до родов. Это огромный плюс, когда мы говорим об интимных отношениях, ведь мышцы быстрее сокращаются и во время полового акта мужчина вряд ли будет испытывать какие-либо неудобства. К тому же после оперативных родов, если не было послеоперационных осложнений и кесарево сечение было плановым, шейка матки быстрее закрывается. Значит, подобная операция на срок полового воздержания никак не влияет. Рекомендации остаются такими же, как и при родах через естественные родовые пути: 6–8 недель покоя.

Что касается изменений фигуры, то они зависят не от способа родов, а от физической тренированности дамы. Во время беременности передняя брюшная стенка сильно растягивается у всех женщин. Просто у нетренированных молодых мам мышцы из-за этого становятся дряблыми, а у стройных и подтянутых, которые были физически активны, быстро приходят в норму. Рубец же, остающийся на коже после кесарева сечения, на эластичности кожи и тканей не отражается. Не имеет под собой оснований и страх, что рубец будет заметен и мужчина уже не будет испытывать прежнего влечения к своей возлюбленной. Сейчас доктора имеют в виду подобные обстоятельства и во время операции делают совсем небольшой разрез и накладывают косметический шов, который практически не виден. Причем разрез делается достаточно низко, чтобы он находился под трусиками и был незаметным даже тогда, когда женщина надевает бикини. Заживший шов по внешнему виду напоминает тоненькую ниточку и часто, когда послеродовой период заканчивается и исчезает характерная для беременных пигментация, искусно «маскируется» в складке живота. Но, с другой стороны, после кесарева сечения болезненные ощущения во время близости могут сохраняться достаточно долго. Это подтверждено данными австралийских исследований, согласно которым женщины, перенесшие кесарево сечение, вдвое чаще дам, у которых были естественные роды, в послеродовой период испытывают боль во время или после полового акта.

Начнем с нуля

То, как сложится интимная жизнь после родов, во многом зависит от психологического настроя и отношений внутри пары. После естественных родов женщине сложнее возобновить сексуальную жизнь, ведь она испытала достаточно сильные схватки, терпела боль и теперь невольно боится снова ее испытать. Так что здесь очень многое зависит от мужчины. Ему следует с пониманием отнестись к страхам своей возлюбленной и учесть, что после перерыва первые опыты, возможно, не доставят партнерше большого удовольствия.

Ощущения при возобновлении половых отношений похожи на те, что женщина испытывает в момент потери девственности. Потому мужчине не следует торопиться. Вспомните, как это было в первый раз, попробуйте начать все с самого начала: больше времени уделите предварительным ласкам и стимуляции и действуйте медленно, без рывков. Когда железы активно работают, сближение проходит легче. Общий же совет таков: слушайтесь собственного тела, оно всегда подскажет, что и как надо делать. И не стесняйтесь обсуждать проблемы со своим партнером.

интересное в сети