Интимный вопрос

И у мальчиков, и у девочек половая система тесно связана с мочевыделительной. Благодаря этому внешний вид наружных органов – это показатель того, все ли в порядке внутри. Но даже у нормы могут быть варианты, и небольшие отклонения у малышей вполне допустимы.

Даже беглый осмотр половых органов малыша может подсказать врачу, правильно ли все устроено у «соседей» – например, не смещен ли мочевой пузырь или мочеточники. А некоторые состояния легко заметят и родители. Главное – помнить, что в такой деликатной сфере, как половые органы, «вариаций» бывает много и далеко не все из них заслуживают беспокойства, а многие проходят сами собой.

Мальчишки...

Нарушения в «устройстве» мочеполовой системы чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, но у них же допустимо и больше вариантов нормы. Например, обычно представители сильного пола рождаются с двумя яичками. Но иногда к моменту рождения опуститься в мошонку успевает только одно, а второе яичко достигает своего места к году. Это совершенно нормально, но, если к положенному времени ситуация не изменится, нужно показать ребенка специалисту.

Сразу после рождения у многих малышей встречаются и небольшие отклонения в строении полового члена. К примеру, у новорожденных невозможно сдвинуть кожицу на головке (крайнюю плоть). Это естественное состояние, и обращаться к врачу стоит, только если крайняя плоть воспаляется. А иногда она бывает расщепленной: не покрывает всю головку полностью, а лежит сверху, как капюшон. Такое явление тоже бывает вариантом нормы, но лучше все-таки показать мальчика урологу.

Не стоит считать ненормальной и эрекцию у младенца. Как правило, она возникает, когда ребенку хочется помочиться, а иногда и без причины – это связано с тем, что стволовые структуры мозга работают слишком активно.

А вот если во время «малого туалета» мальчика струйка мочи льется не из центра головки, а откуда-то сбоку – это повод поскорее обратиться к урологу. Возможно, у малыша неправильно расположено отверстие мочеиспускательного канала.

Если вам кажется, что у малыша нарушено мочеиспускание или его половые органы выглядят «неправильно», обязательно обратитесь к специалисту – детскому урологу или гинекологу.

...и девчонки

Осмотреть половые органы девочек непросто – ведь они совсем крошечного размера. Все ли в порядке с малышкой, маме подскажет строение больших и малых половых губ. Малые губы находятся внутри больших и должны легко раздвигаться. Если это не удается, причиной могут быть спайки. Иногда с возрастом они проходят, но в любом случае кроху надо показать детскому гинекологу.

У новорожденных девочек, как и у мальчиков, случается, что отверстие мочеиспускательного канала выбирает для себя «неправильное» место (например, оно может находиться во влагалище). В этом случае родителям опять-таки достаточно понаблюдать за струйкой мочи во время мочеиспускания. Нужно посмотреть, откуда она течет, и, если все происходит естественно, можно не беспокоиться.

интересное в сети