Ирина Гаврилова: лайфхаки счастья

Блогер Ирина Гаврилова – счастливая мама большой семьи. Как особенный ребенок изменил ее отношение к жизни и вдохновил на перемены? Чем запомнились пятые роды? И почему, по ее мнению, муж на родах – это естественно?

Ирина, поздравляем с рождением! Как зовут малышку?

– Феврония. Нам с мужем имя понравилось сразу. Выбрали имя, как только узнали, что я жду малыша.

С пятью детьми как все успеваете?

– Я не знаю человека, который бы все успевал. А уж у многодетной мамы ощущение, что чем больше делаешь, тем больше дел появляется. Но я и не стараюсь успеть все. Если до родов способна была выпустить пару статей в день, делать обзоры, то сейчас могу и совсем в эфир не выйти.

Что для вас Интернет?

– Это не способ убить время или пропустить реальную жизнь. Это очень крутой бонус! В Интернете я нашла мужа (причем за три дня, на сайте знакомств). Там же узнавала какие-то полезности вроде того, как наладить грудное вскармливание без вызова консультанта. А «Инстаграм» вообще отличная возможность отвлечься и не выгореть. Я не могу пойти с подружками вечером в бар или на шопинг выбраться на выходные. Но я могу уложить детей спать и общаться на любую тему с читателями. Снять напряжение, раздражение или просто пошутить. Если женщина захочет, Интернет станет ей подружкой и помощью в любом деле. Хотя бывает и иное. Девушки смотрят на чьи-то картинки, идеализируют чужую жизнь, загоняя себя в депрессию или уныние.

Как давно вы стали блогером?

– Моему аккаунту около 7 лет. Активно вести его я стала после рождения второй, особенной дочки. У нее синдром Дауна. Сначала я была не готова к такому раскладу, а потом обнаружила, что не произошло ничего страшного, наша жизнь не обрушилась. Более того, с появлением Маши она стала интереснее, полнее и удивительнее. Звучит невероятно? Но все, кто знакомится с нашей семьей, влюбляются в Маню. Сначала я просто писала хроники жизни семьи с необычным ребенком. А потом меня как-то отпустила тема особенностей, и я стала просто рассказывать обо всем: о путешествиях, о жизни, о здоровье детей, о семейных наших буднях и приключениях. Затем я поняла: а ведь я – блогер! Я общаюсь в блогерской среде, со многими девочками подружились и дружим до сих пор.

лайфхаки
1. Всегда принимайте помощь! К примеру, в мексиканских деревнях подруги приходят к женщине после родов, готовят и убирают дом несколько недель.
2. Когда хочется закричать на детей – помните, что они нас любят любыми. Если сорветесь, объясните потом ребенку, почему так произошло. Ему легче понять усталость, чем необъяснимые вспышки эмоций.
3. Выбирайте время, чтобы хотя бы час отдыхать от детей. Лучше вдвоем с мужем. Хорошо знаю, что это такое, когда поход в супермаркет без детей – уже вечеринка.
4. Если вы не работаете, то 90% жизни проводите дома. Почему бы не позволить себе красивую одежду? Моя домашняя одежда нарядная каждый день. Даже меняю платья к обеду и ужину.

Сложно было принять известие о том, что у Маши синдром Дауна? Есть ли у вас советы родителям с подобной проблемой?

– Согласиться, что твой ребенок никогда не будет таким, как все, довольно сложно. Было много слез, были этапы опознавания факта. Но в итоге мы не только приняли особенность малышки, но и работаем над тем, чтобы ей было легко в этом мире. Она очень красивая, веселая и сообразительная девочка. Но речь ей дается сложнее, чем обычным детям. Работаем с логопедом, у нее отличные успехи.
Маша и ее синдром для нас не проблема вообще. Родителям, которые столкнулись с такой же ситуацией и сейчас в растерянности, я бы посоветовала просто досконально обследовать ребенка. Многие проблемы со здоровьем случаются не от синдрома, а от того, что у особенных детей чаще, чем у обычных, имеются разные дополнительные недомогания. Например, со щитовидной железой. Если от них не избавиться, малышу грозит отставание в умственном развитии. Раньше таких детей не обследовали толком, проще было записать в дурачки.

Четверых детей вы рожали в России, пятая дочь появилась в США. Специально со всеми своими детьми поехали на роды?

– Мы не собирались в Штаты именно на роды. Просто так совпало: наше намерение поехать в США, роды и командировка мужа. Он занимается органическим фермерством в России, а в Америке в этой сфере есть чему поучиться. Ну и в довесок младшая дочка получила второе гражданство. Жить мы планируем в России. А дальше посмотрим.

Чем запомнились пятые роды?

– Они получились самыми чудесными! Видимо, при желании женщина с каждым разом узнает свое тело, все хитрости родов лучше и лучше. Это были трансовые роды, не в клинике, а в домашних условиях. Я проживала схватку, а потом полностью расслаблялась, впадала в сон, отдыхала. Часто ловила себя на том, что улыбаюсь. Идея рожать дома мне пришла еще до появления первого ребенка. Но первых двух дочек я все же родила в роддоме. Вообще, это замечательно, что мы живем в то время, когда столько известно о естественных родах, собран огромный мировой опыт, есть высококлассные акушерки! И одновременно существует возможность получить медицинскую помощь, если она необходима.

Но не опасно ли рожать дома?*

– Всякое может случиться и дома, и в клинике. К домашним родам необходимо правильно подготовиться. Тогда все будет хорошо. И получится родить без всяких медицинских вмешательств, получив при этом здорового ребенка. Бонусом станет невероятное ощущение, что ты можешь все и даже больше. Это непередаваемое чувство, когда ты владеешь своим телом, своей энергией, управляешь своими ощущениями! Даже болью. Хорошие роды заменят самый лучший и дорогой личностный тренинг. Это такая прокачка! Мои трое младших родились дома. И я о родах могу говорить бесконечно.

*(мнение героя публикации может не совпадать с мнением редакции)

Маша для братьев и сестры на особенном месте?

– Дети общаются как все братья и сестры. Вместе играют, ставят спектакли, лазают на спорткомплексах и так далее. Мы не выделяем Машу, никто не носится с ней как курица с яйцом. У нас абсолютно обычная жизнь. Малыши знают, что сестра необычная, что у нее есть особенность. Мы об этом говорим, потому что они должна знать, что ответить, если их спросят друзья. К примеру, почему Маша хуже разговаривает. Для моих детей нормально, что люди имеют разные особенности и таланты. Они растут вместе и видят, в чем Маша отстает, но и замечают, в чем она их превосходит.

Погодки – сознательный выбор?

– Наша семья вообще несознательная в плане детей. Мы не высчитываем разницу в возрасте, пол, гороскоп, что там еще люди подгадывают. Мы просто всегда хотели много детей и с радостью принимаем подарки, которые посылает нам Господь.

А муж бывает на ваших родах?

– Для нас муж на родах – это так же естественно, как муж при зачатии. А сам он утверждает, что это не менее прекрасно. Что может быть замечательнее, чем увидеть, как на свет приходят самые дорогие крохи, доверенные тебе Богом! Папа у нас отличный! Такой папа, который носит детей на шее, играет с ними в лего и настольные игры. Малышам с ним интереснее, чем со мной. Я могу только почитать книгу, поболтать, пообниматься, покормить. А папа – это волшебство, совсем другой уровень общения. Вообще, нашу семью можно точно назвать традиционной и патриархальной. И это очень круто, когда глава семьи умный, любящий, щедрый и думающий. На нем все самые сложные и важные решения.

@neigrushki

1 млн подписчиков

интересное в сети
‡агрузка...