Испанская ривьера: где отдохнуть и что смотреть

Страна мореплавателей, храбрецов и революционеров, невозмутимых тореадоров с огнем в груди и пылких танцовщиц фламенко. Земля, полная энергии, силы и солнца, темпераментная и жаркая, такая же, как ее красно-оранжевый флаг, – несравненная и удивительная Испания!

Испания – одна из самых южных и жарких европейских стран с вполне типичным для данного региона средиземноморским климатом: зима здесь достаточно теплая, лето умеренно жаркое. А вот Канары могут похвастаться своим постоянством – стабильно теплой погодой в течение всего года.

Лучшим сезоном для отдыха в Испании считается период с июня по октябрь. Пляжный отдых наиболее привлекателен в августе, когда прибрежные воды Средиземного моря максимально прогреваются (до +26 °C, а иногда и выше). Пляжей в Испании великое множество – их более 1700, морских и океанских, материковых и островных, песчаных и галечных. Есть среди них длинные, открытые всем ветрам и волнам. Есть маленькие укромные бухточки, где вода всегда достаточно прогрета и можно купаться круглый год. Есть и «золотая середина», где гуляют легкие волны, но никогда не бывает свирепого шторма. А вот голубые флаги экологической чистоты – постоянный атрибут всех испанских пляжей. Имейте в виду, что, какой бы категории ни был выбранный вами отель, своего пляжа там нет. В Испании все морские побережья, включая пляжи, являются общенациональным достоянием, и они бесплатные.

По данным ЮНЕСКО, Испания имеет наибольшее число объектов всемирного наследия.
Дух приключений

Если время позволяет, то, помимо пляжного отдыха, в Испании есть на что посмотреть. Один из важнейших туристических пунктов, Барселона, – второй по численности населения город в Испании, столица автономной области Каталония и одноименной провинции. Помимо хорошего шопинга и различных экскурсионных программ, путешественникам с детьми обязательно стоит посетить знаменитый парк развлечений компании Universal Studios «Порт Авентура» (PortAventura). Там мальчишек и девчонок, а также их родителей ждут самые яркие и незабываемые приключения.

Парк располагается в городе-курорте Салоу, в Каталонии, в самом центре побережья Коста Дорада. Добраться до него из Салоу можно пешком за 20 минут или на туристическом поезде за 3–5 минут и пару евро. Из Барселоны дорога займет 1 час на поезде. Эта «волшебная страна» разделена на шесть зон (Средиземноморье, Полинезия, Мексика, Китай, Дикий Запад, Сезамоавентура. Там вы увидите удивительные спектакли и насладитесь аттракционами для всех возрастов: от самых высоких и быстрых американских горок в Европе до вариантов, где родители с малышами смогут развлекаться вместе (SésamoAventura).

Билет в «Порт Авентура» на взрослого (11–59 лет) на один день стоит 45 евро, на ребенка (4–10 лет) – 39 евро. На два дня взрослый билет обойдется в 56 евро, а детский – 48. Дети от 0 до 3лет – бесплатно. Многодетные семьи могут посетить парк за 155 евро. Подробную информацию уточняйте в кассах парка.
Тихий оазис в большом городе

Еще одной «достопримечательностью» Барселоны, которая открыта для туристов и днем и ночью, служит отель Rey Juan Carlos I. Гостиница привлекает путешественников не только своим высококлассным сервисом, но и удобным местоположением. Она находится на Авенида Диагональ, всего в нескольких минутах ходьбы от культурного и финансового центра города.

Открывшийся еще в 1992 году в преддверии летних Олимпийских игр, к сегодняшнему дню отель серьезно расширил свою территорию и превратился в настоящий городской курорт с роскошным средиземноморским садом в 2,5 гектара и 432 просторными номерами. Кстати, номера достойны отдельного внимания. Здесь представлен богатый выбор на любой вкус: от стандартных номеров до президентских (120 кв. м) и даже королевских апартаментов (450 кв. м). Хочется отметить разнообразие двухкомнатных вариантов (Junior Suites, Deluxe Suites) для комфортного отдыха всей семьей. Еще одна особенность: в каждом номере – огромные окна от пола до потолка (French Window), из которых открывается потрясающий панорамный вид на Барселону. Помимо комфортного проживания, отель предоставляет высококлассную оздоровительную, гастрономическую и развлекательную программу. В нем удачно соседствуют знаменитый спа- и фитнес-центр Royal Club Fitness & Spa, выставочный комплекс Palau de Congressos de Catalunya (для проведения различного рода мероприятий), бассейны (летний открытый и 2 подогреваемых, работающих круглый год) и несколько достойных ресторанов.

Большой ценностью для туристов с детьми является внушительная территория отеля, тенистый сад и игровая площадка (что большая редкость в отелях Барселоны). В этом тихом (несмотря на близость от центра) месте малыши найдут где порезвиться, пока утомленные солнцем, экскурсиями и шопингом родители будут наслаждаться истинно испанской кухней в ресторане или размеренным отдыхом у бассейна. Чтобы гости не заскучали, в отеле часто устраиваются различные семейные мероприятия: кулинарные мастер-классы, игры, представления.

Тенерифе – остров вечной весны

Лишив когда-то людей Эдемского сада, создатель, видимо, сжалившись (или чтобы знали, к чему стремиться), создал на Земле места, оказавшись в которых понимаешь: вот он, рай.

Температура на Тенерифе в феврале (самый холодный месяц) +21 °С, в августе – 28 °С. Температура воды колеблется в районе 20 °С.

На острове вечной весны Тенерифе, самом большом, самом известном из островов Канарского архипелага, таких мест немало. Во всяком случае, все составляющие райской жизни в общепринятом смысле здесь присутствуют в полной мере: неизменно мягкий, теплый климат в любое время года, зеленые кущи, райские птицы, звери, синий океан. А еще – отдых. Тысячи туристов круглогодично посещают остров, где есть множество отелей, вил и апартаментов, великолепно приспособленных для полного расслабления взрослых и развлечения самых маленьких гостей. Разумеется, и посмотреть на острове есть на что. Например, на символ острова, тысячелетнее Драконовое дерево, вулкан Тейде, «лунные» пейзажи, пирамиды Гуимар, Адское ущелье, Анага-парк, Тено-парк… Единственная проблема – это выбрать, ведь увидеть все за короткое время отпуска просто невозможно. Самое подходящее для желающих осмотреться как следует – взять напрокат машину. Впрочем, есть на Тенерифе такие места, из которых даже к достопримечательностям уезжать не хочется.

На остров из Москвы летают прямые рейсы. Лететь 6,5–7 часов. Зато от аэропорта до отелей ехать недолго: Тенерифе не слишком велик.

Отель с видом на океан

The Ritz-Carlton ABAMA Golf & Spa Resort *****Gran Deluxe – этот шикарный отель расположился на юго-западе острова, в муниципальном округе Guia de Isora, в 35 минутах езды от аэропорта, на территории огромного парка, занимающего площадь более 160 гектаров. Природа и архитектура гармонично дополняют друг друга: море, земля и тропические растения образуют с архитектурными сооружениями единую композицию. Планировка отеля, основанная на философии фен-шуй, позволит обрести спокойствие и уединение даже в самых многолюдных местах отеля. Из окон номеров открывается захватывающая панорама Атлантического океана.

Отель славится великолепной кухней (шеф-повар – обладатель трех мишленовских звезд). Номера – на любой вкус, есть уникальные по архитектуре виллы с собственными бассейнами. Всего в отеле 9 бассейнов, две природные бухты прямо в вулканической породе, у подножия утеса, уединенный пляж, 10 ресторанов с меню и для детей, и для взрослых, спа-центр. К услугам гостей рыбалка, теннис (7 кортов), гольф на профессиональном поле, дайвинг, серфинг, парусный спорт… И детский клуб Ritz Kids, предлагающий мероприятия для детей от 4 до 12 лет, открытый с 10 утра аж до полуночи.

Кроме разнообразных фитнес-занятий, в отеле проводятся также занятия для будущих мам.

Читать на эту тему: Семейный отдых в Греции: Крит и Пелопоннес

интересное в сети