Иван Охлобыстин: «Девочки вечно воруют мои майки»

Иван Охлобыстин – отец шестерых детей. Он же герой самого первого номера «Счастливых родителей».
Иван с Оксаной и их дети: Анфиса (22 года), Евдокия (20), Варвара (19), Василий (17), Иоанна (16), Савва (12).

На фотографии 20-летней давности актер держит крошек Анфису и Евдокию. Про рождение детей говорит: «Мы верующие люди (с женой Оксаной. – Прим. Ред.), и мы – молодые верующие люди. То есть мы любим любовь в ее физиологическом определении. Но «планировать семью» не имеем права, это равносильно греху убийства. Остается рожать. Зная это изначально, мы были готовы на много детей, как бы сложно это ни оказалось. Когда полуторагодовалая Анфиса обнимает меня и говорит «папа», ничто не может привести меня в большее умиление».

Представляем Ивана Охлобыстина 20 лет спустя.

– Если бы я раньше женился на Оксане, у нас было бы не шесть, а двадцать шесть детей. Мы очень много времени потратили на всякую ерунду, а надо было увеличивать семью. Больше ничего менять в своей жизни не стал бы, потому что не было ситуаций, где я бы шел против совести.

Своим детям советов не даю. Только мотивирую их и простым языком объясняю, что для чего нужно. Например, что в институт надо идти не для того, чтобы стать самым умным человеком на свете, а чтобы выбрать свое будущее сословие на остаток жизни. Потому что тебя будут окружать люди, с которыми ты читаешь одинаковые книги, слушаешь одну музыку. Это твой круг общения, твоя цивилизация. В институте ты выбираешь свою профессию так, чтобы потом не работать ни одного дня и жить с радостью.

Считаю, что детям нужно по максимуму давать образование, поэтому работаю, чтобы оплачивать обучение, учителей и баловать девочек, какие-то тряпочки покупать. Хотя они очень скромные. Красиво одеваются, стараются, но у них никогда не было фетиша, что эта тряпочка лучше той. Все время тырят у меня майки. Я ругаюсь на них, а Оксана – коварная женщина – говорит: «Ну что ты ругаешься? Просто майки тобой пахнут». И тут мое отцовское сердце как мозаика разбивается вдребезги. И я готов плакать навзрыд от счастья и умиления.

Со своими трудностями дети чаще приходят к маме. Я как человек внимательный, как правило, предваряю это. Не вмешиваюсь, но если вижу, что что-то не так, пытаюсь облегчить внутреннее состояние своего ребенка. Мне не всегда это удается. Потому что бывают вопросы, которые не решаются с посторонней помощью. Например, если дело касается влюбленности, неопределенности по поводу работы. Это человек должен решить сам. Но окружить его вниманием или хотя бы проявить его, очень важно.

Сейчас всем вместе собраться сложнее, потому что девки уже в институты поступили, так что получается урывками. А раньше у нас просто система была. Знаете, как это здорово? Мы толпой можем на великах ездить, карабкаться в национальном парке на скалу или плыть в море. Одно дело, когда едешь вдвоем с любимым человеком, и другое, когда в такой толпе, и весь мир тебе нипочем.

интересное в сети
‡агрузка...