Изжога после еды

Есть ситуации, когда простые изменения в меню помогают беременным улучшить самочувствие и справиться с неприятными последствиями «интересного положения»
«После еды, особенно вечером, меня бес­покоят изжога и кислый привкус во рту»

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Эти ощущения беспокоят многих будущих мам. Они появляются, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Почему это происходит? Во-первых, растущая вслед за малышом матка начинает давить на желудок, а во-вторых, гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы желудочных сфинктеров – своеобразных дверок, задача которых – пропустить пищу по направлению к кишечнику и плотно закрыться, не позволяя ей вернуться назад.

Что делать?

  1. Ешьте часто и понемногу.
  2. Откажитесь от жирного и кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение.
  3. Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.
  4. Старайтесь не набирать лишний вес.
  5. Не носите тесную одежду.

КОММЕНТАРИЙ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

Эту проблему врачи называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, у 21% женщин впервые она появляется именно во время беременности. Дело в том, что растущая матка отодвигает желудок выше, к диафрагме, из-за чего он раздражается, и возникает изжога.

Нелюбовь к молочным продуктам часто бывает связана с проблемами в выработке фермента, который отвечает за их переваривание,- лактозы. Обычно эта особенность оказывается еще и семейной!

Что делать?

  • Обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что ваши ощущения не связаны с другими проблемами, например язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Откажитесь от газировки, грубой, слишком горячей или холодной пищи, а еще от курения.
  • Послеобеденный отдых планируйте не раньше чем через 2 часа после еды. В это время в желудке вырабатывается соляная кислота, и вероятность появления изжоги сейчас велика. Отправляйтесь на прогулку, движение ускорит переход пищи из желудка в кишечник, а еще предупредит запоры.
интересное в сети