Изжога при беременности

Изжога – частый спутник беременности. Но терпеть дискомфорт сейчас не лучшее время. Бороться с изжогой можно разными способами, причем не только лекарственными.

Изжога − это не самостоятельный недуг, а всего лишь симптом. Он может указывать либо на кратковременное раздражение слизистой оболочки пищевода, либо на некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, гастрит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и др.). Во время беременности наблюдаются обе ситуации.

Проявления изжоги знакомы почти каждому: чувство жжения и тепла в области подреберья, которое обычно возникает вскоре после трапезы, хоть раз в жизни испытывали все. Иногда неприятные ощущения граничат с болью. Этот признак свидетельствует о присоединении воспалительного процесса, поэтому насторожиться стоит еще сильнее. Чувство жжения возникает оттого, что часть пищи из желудка, где царит кислая среда, попадает обратно в пищевод, где среда нейтральная. Это несоответствие и приводит к раздражению слизистой и возникновению изжоги. Чаще всего обратный заброс происходит из-за расслабления сфинктеров – круговых мышц, которые пережимают отверстие, соединяющее пищевод с желудком.

Игнорировать «жар в груди» врачи не советуют. Для здоровья малыша легкая форма изжоги обычно вреда не представляет, но в запущенной стадии она может привести к возникновению эрозии пищевода. Кроме того, на ее фоне нередко снижается аппетит, ведь на бессознательном уровне момент приема пищи захочется оттянуть. А усеченный график питания может негативно сказаться на развитии ребенка. Заключительный аргумент в пользу активных действий: с увеличением срока для возникновения изжоги создаются дополнительные условия.

Отягчающие обстоятельства

Заболевания желудочно-кишечного тракта, симптомом которых может стать изжога, обычно развиваются постепенно и, как правило, до зачатия. В этом случае за предстоящие 9 месяцев ее проявления обычно усиливаются, причем часто уже на ранних сроках. Но иногда изжога впервые начинается во время беременности и заканчивается с ее завершением. Обратный заброс пищи вызывают физиологические изменения в женском организме. Под воздействием гормонов (особенно прогестерона) происходит расслабление всей гладкой мускулатуры, включая сфинктеры. Хотя у некоторых женщин изжога бывает связана с токсикозом. Тогда она, как правило, возникает рано, проходит вместе с токсикозом и возвращается ближе к III триместру.

С увеличением срока добавляются новые факторы. Матка растет и постепенно приподнимает желудок все выше. Если в норме он занимает положение «под углом», то на поздних сроках принимает почти горизонтальную позу, а это – благоприятные условия для возникновения обратного заброса. Кстати, именно поэтому у женщин, которые носят двойню или крупного малыша, изжога бывает гораздо чаще: в таких обстоятельствах матка давит на желудок сильнее. При тазовом предлежании наблюдается та же картина.

Кроме того, во время беременности еда переваривается дольше: пищеварительных соков выделяется меньше, ослабляется перистальтика кишечника. В результате пища больше времени находится в желудке и позже эвакуируется оттуда в двенадцатиперстную кишку.

Ставить точный диагноз должен врач (терапевт или гастроэнтеролог). Если изжога возникает на фоне какого-либо заболевания, могут потребоваться дополнительные обследования (например, гастроскопия) и лечение первопричины.

Инструкция по применению

Чтобы предотвратить изжогу или ослабить ее проявления, не обязательно хвататься за аптечку. Попробуйте для начала правильно организовать питание и досуг.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ГРАФИК Вода и еда уже сами по себе стимулируют движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Именно по этой причине кормиться желательно часто и небольшими порциями. К тому же так желудок будет постоянно занят и все свои соки будет расходовать на переваривание пищи. Для начала попробуйте раздробить обед: съешьте сначала суп, через некоторое время − мясо или рыбу с салатом, еще позже − десерт. Интервал между трапезами в идеале должен составлять 3−3,5 часа. Не допускайте переедания. Пища находится в желудке примерно 2−2,5 часа. Пока предыдущая порция не продвинется вниз, добавлять новую не стоит. Последнюю трапезу лучше устраивать минимум за 2,−2,5 часа до сна, а еще лучше – за 3−4.

ЛЕГКИЙ ВАРИАНТ Продукты желательно выбирать легкоусвояемые: они хорошо перевариваются и дают максимум полезных веществ. Для этого пищу надо варить, тушить или готовить на пару. Все жареное, копченое, жирное, соленое и щедро приправленное из рациона важно исключить.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ Избавиться от изжоги помогают напитки без кислинки: все они снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Снимать чувство жжения можно молоком (его особенно хорошо пить за 2 часа до сна), чуть подслащенным йогуртом, ряженкой, киселем. Кефир нельзя назвать нейтральным напитком, но пить его тоже можно. Другое дело, что не у всех это получается: у некоторых людей он еще больше усиливает кислый привкус во рту, который часто сопровождает изжогу. Употреблять напитки тоже лучше дробно: не нужно выпивать весь стакан разом, лучше разбейте его на части и растяните на час. А от рецепта народной медицины – раствора воды и соды – лучше отказаться. Этот микс приносит лишь временное облегчение. Сода нейтрализует желудочные кислоты, но в результате такой химической реакции выделяется много углекислого газа, поэтому появляется отрыжка, повышенное газообразование, вздутие живота, что только усиливает дискомфорт.

Важно знать, что препараты-cпазмолитики, которые часто используются во время беременности для снятия болевых ощущений, способны усиливать проявления изжоги: они расслабляют сфинктер.

ВЕРНАЯ ПОЗИЦИЯ Сразу после еды лучше не ложиться, а постараться походить несколько минут: при принятии горизонтального положения вероятность обратного заброса пищи возрастает. Во время сна под спину и шею подкладывайте подушку попышнее, чтобы грудь находилась выше уровня желудка.

ЛЕКАРСТВА Если эти приемы не помогают, не надо бояться прибегать к лекарственным препаратам. Только во время беременности назначать их должен акушер-гинеколог. При изжоге, особенно на ранних сроках, хорошо помогают препараты, активирующие перистальтику кишечника (Мотилиум, Janssen). Они отлаживают процесс эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем самым устраняя условия для возникновения обратного заброса. Когда срок увеличится, врач может порекомендовать антациды – препараты, позволяющие инактивировать соляную кислоту (Ренни, Bayer). Иногда имеет смысл прибегнуть к лекарственным средствам с обволакивающими свойствами (Алмагель, Balkanpharma). Их задача − защитить слизистую пищевода от раздражения. Но важно помнить, что обволакивающие средства снижают действие любых других препаратов, которые вы можете принимать параллельно, потому что они ухудшают всасывание активных компонентов. Это надо учитывать и по совету врача либо делать перерыв в приеме разных медикаментов, либо приготовиться к тому, что действие других пилюль будет ослаблено.

интересное в сети