Экскурсии в жизнь: где дети могут узнать о разных профессиях

Хорошо, что учеба — это не только уроки и учебники. В конце концов, чтобы ребенок что-то по-настоящему запомнил, недостаточно ему об этом рассказать. Надо обязательно показать, а лучше — дать возможность принять участие. Мы сделали для вас подборку детских профориентационных экскурсий, от которых школьники совершенно точно будут в восторге. Аэропорт, пожарная часть, театр, кондитерская фабрика — теперь на вопрос «кем быть?» можно будет ответить, увидев все своими глазами.
Наша безопасность

Пожарная часть

Пожарные, оказывается, очень гостеприимный народ, и они с радостью проводят экскурсии в самых разных районах Москвы. Когда школьники приезжают в пожарную часть, им показывают и рассказывают, как работают и живут работники этой непростой профессии. Оказывается, в пожарной части обязательно есть комната отдыха и спальня, так как смена длится целые сутки. Ребятам показывают пожарную технику, дают примерить шлемы и амуницию, а если повезет, даже понаблюдать за сборами на боевой выезд.

В пресс-службе МЧС по г. Москве можно уточнить, как организовать экскурсию в пожарно-спасательное подразделение. Тел.: 8(499)244-83-07, e-mail: mosmchs@mail.ru.

Музей МВД России

Полицейские чаще приглашают в гости все-таки правонарушителей, а для добропорядочных граждан в структуре МВД есть специальный музей, посвященный работе полиции. В музей можно попасть только с экскурсией и по предварительной записи, но кажется, оно того стоит.
сайт Центрального музея МВД России

Мне бы в небо

Аэропорт

Аэропорт «Домодедово» устраивает бесплатные экскурсии для детей и взрослых. Для того, чтобы попасть на одну из них, надо заранее позвонить и оставить свои данные. Поскольку экскурсии проводятся крайне редко, в обозримом будущем можно будет записаться только на 2017 год. Во время экскурсии в аэропорт можно заглянуть в такие места, куда обычным пассажирам проход закрыт. Например, в багажное отделение, грузовой отсек и столовую для экипажей, а если очень повезет, даже прогуляться по летному полю и, стоя на «перроне», вблизи понаблюдать за взлетом самолета.
«Домодедово», тел.: 8(495) 642-8826.

Московский аэропорт «Шереметьево» тоже приглашает на экскурсии. У них есть свой большой и очень интересный музей, посвященный истории аэропорта, первому пассажирскому рейсу, обустройству старых и новых терминалов. Из окон музея открывается отличный вид на летное поле, там можно увидеть и сфотографировать взлетающий самолет.
«Шереметьево», тел.: 8(495)578-0076.

Авиаклуб

Любой пилот, прежде чем сесть за штурвал настоящего самолета, проходит обучение на авиатренажере. Возможность побывать в летном центре и почувствовать себя настоящим капитаном авиалайнера или бортинженером теперь есть и у школьников. На экскурсии в авиаклуб «Авиатор» детям расскажут о строении самолета, о том, как и почему он может летать, о тяжелой работе летчиков и о требованиях, которые к ним предъявляются. Пожалуй, самая интересная часть экскурсии — это 10-минутный «полет» в кабине настоящего лайнера-тренажера под руководством опытных инструкторов.
Тел.: 8(495)644-51-10
Подробнее на сайте авиаклуб

Братья наши меньшие

Орнитарий в Сокольниках

Место, где спасают и выхаживают птиц будет интересно детям любого возраста, тем более, что сотрудники орнитария предлагают несколько разных экскурсионных программ в зависимости от аудитории. Школьникам младшего возраста покажут спасенных птиц, расскажут об эх нелегкой судьбе, дадут возможность подержать и погладить питомцев, сфотографироваться, а если очень повезет, то даже отведут в святая святых центра — небольшую лечебницу для птиц, где опытные ветеринары занимаются спасением птиц.
Тел.: 8(499)409-25-25.
Подробности на сайте орнитария

Ветеринарная клиника

На такой экскурсии у детей будет шанс узнать о том, как и отчего лечат животных, как им делают прививки, что предпринимает врач, чтобы не быть укушенным, как животным делают рентген и каким прибором можно определить, есть ли у питомца, к примеру, лишай. Подойдет детям, неравнодушным к природе и врачебному ремеслу. В Москве таких экскурсий не найти, зато в Петербурге они проводятся.
Тел.:8(812)726-56-07
Адрес: Санкт-Петербург, Гагарина 42, ветеринарный центр «ЭЛВЕТ».

Кинологический питомник

Пообщаться со служебными собаками — это вам не в зоопарк сходить. Экскурсия необычная и интересная. Во время нее можно увидеть, как собаки проводят задержание преступников, узнать, как воспитывают и тренируют служебных псов, узнать историю питомника (например, на его территории снимался фильм «Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным. Здесь, в Центральной школе военного собаководства служат более 1200 собак.
Тел.: 8-915-370-39-79

Животноводческая ферма

Уникальная возможность для привыкших к городу детей познакомиться с жизнью на ферме. В рамках экскурсии гостям показывают коров, коз, овец, лошадей, рассказывают об особенностях ухода за ними, дают возможность покормить, потрогать, сфотографироваться. Кроме этого катают на конном экипаже и угощают чаем. Пример добротного эко-туризма, который стал так популярен в последнее время.
Тел.:8(915)065-16-95, 8(915)065-16-95.
Адрес: МО Солнечногорский р-н, деревня Жаворонки.
Подробности на сайте

Самые вкусные фабрики

Фабрика мороженого

Сразу несколько предприятий по производству мороженого с радостью открывают свои двери для детей самого разного возраста. Во время прогулки по цехам фабрики можно узнать, как делают мороженое, почему его нужно кипятить, какую роль в составе лакомства играет воздух. Можно заглянуть в самое холодное помещение на фабрике и испытать на себе перепад температур в 55 градусов, когда после теплого цеха с температурой +25 вдруг окажешься в морозильной камере с температурой -30. Самая приятная часть экскурсии — дегустация, где всех гостей щедро угощают любым моложеным на выбор.
«Баскин Роббинс», тел.: 8(495)967-37-01, Ногинский хладокомбинат, тел.: 8(496) 514-25-82,
«Альтервест», тел.: 8(495)789-63-02.

Кондитерская фабрика

Какому ребенку не хотелось бы узнать, где и как появляются любимые лакомства. Музей истории шоколада и какао, который создан базе сразу трех кондитерских фабрик: «Рот-Фронт», «Бабаевская» и «Красный Октябрь» — призван рассказать историю самого вкусного и любимого всеми детьми лакомства. А после посещения музея детей приглашают своими глазами увидеть, как делают конфеты. Во время экскурсии на кондитерскую фабрику можно увидеть процесс производства во всех подробностях, пройтись по цехам, узнать из чего, как и в каких количествах делают сладости. А самая приятная составляющая таких экскурсий: можно пробовать конфеты, причем в неограниченном количестве. Надо только учесть то, что с собой в цеха нельзя проносить никакие продукты питания, в том числе и воду. Так что много сладостей не осилит даже самый целеустремленный сладкоежка.
Тел.: 8(495)982-5797, 8(915)027-6577

Фабрика пастилы в Коломне

Еще одна «сладкая» познавательная экскурсия, во время которой можно узнать о процессе изготовления пастилы, попробовать несколько ее видов и узнать всю историю этого производства в Коломне. Говорят, именно эта пастила производится из натуральных компонентов и поэтому считается самой полезной.
e-mail: fabrika1852@yandex.ru

Закулисье

Театр

В 2001 году в Российском академическом Молодежном театре был создан «Семейный клуб», задача которого познакомить детей дошкольного и младшего школьного возраста с театром. В течение сезона члены клуба могут посетить восемь спектаклей, а вместе с ними тематические занятия и экскурсии по театру. Если вы хотите побывать под сценой, в реквизиторской, костюмерной, гримерных, сфотографироваться в настоящих декорациях и узнать все секреты театра, сотрудники РАМТ вам в этом помогут.
Занятия ведет режиссер-педагог, автор программ Алла Евгеньевна Лисицина.
Тел.: 8(495)692-66-76, 8(903)013-69-58, 8(916)633-11-62.
E-mail: alla.lisitsina@inbox.ru

Радиостанция «Серебряный дождь»

Те, кто смотрел известный фильм «День радио» и хотел бы узнать, как живет настоящая радиостанция, будут рады отправиться на «Серебряный дождь». Здесь можно будет увидеть и ведущих, и «следы» знаменитостей, и корпоративную культуру, и резервную студию со всей аппаратурой, и настоящую эфирную студию, и студию записи рекламы. Можно будет даже записать собственный рекламный ролик. Дети, которые побывают на такой экскурсии, смогут отлично представить себе, как трудятся звезды радиоэфира. Кто знает, может кто-то решит в последствии туда вернутся.
Запись на экскурсию на сайте радиостанции

Телецентр «Останкино»

Каждый будет рад попасть в телевизионное закулисье. Экскурсия в телецентр запомнится тем, кто хотел бы узнать, что происходит там, за рамками экрана. Во время экскурсии гостям показывают разные телестудии, цех, где монтируют декорации, рассказывают, как проходят съемки и как можно стать зрителем на телепередаче. 
Запись на экскурсии на сайте телецентра

Все профессии сразу

Настоящие игрушечные города

В Москве уже открылся огромный детский город «Кидбург», есть большой двухуровневый город мастеров «Мастерславль», и готовится к открытию всемирно известная Kidzania. И то, и другое, и третье можно назвать детскими музеями, городами в миниатюре или огромными обучающими площадками. Здесь рады детям самого разного возраста, которые могут попробовать себя во многих профессиях, поиграть в пожарного, доктора или продавца, побыть фермером, парикмахером или флористом, поработать в банке или на стройке. И все это в одном месте, в один день. Неплохая альтернатива для тех, кто еще не определился, какая профессия привлекает его больше других. По будням в Кидбурге и в Мастерславле проводятся специальные занятия для организованных школьных групп.

Кидбург: kidburg.ru

 Мастерславль: www.masterslavl.ru  

 Кидзания: kidzania.ru 

Заводы — детям
Департамент науки и промышленной политики города Москвы тоже активно занимается профориентацией школьников. В рамках проекта «Заводы — детям» школьников 7-10 классов возят на самые разные производства, проводят экскурсии, в ходе которых ребятам дают возможность попробовать себя в роли настоящего рабочего и что-то сделать своими руками прямо на предприятии.
Подробнее об этом – на сайте Департамента
интересное в сети