Эпоха возрождения

Фитнес-клуб после рождения ребенка? Очень правильное решение. И на то есть масса причин. Вернуть фигуре былую стройность – раз. Выбраться из дома и поднять настроение – два. Подготовить организм к новым нагрузкам – три. В клубе помогут всем.

26-летняя Лена занималась в фитнес-клубе Dr. Loder и до, и во время беременности. К тренировкам она вернулась спустя 3 месяца после рождения сына. Сейчас Феликсу почти год, а молодая мама признается, что выглядит даже лучше, чем прежде. Пилатес, бассейн, кардиотренажеры – ее верные спутники сегодня – пришли на смену активным занятиям аэробикой и силовым тренажерам, которыми Лена увлекалась до беременности. Сбросить внезапно набранные килограммы очень хочется. И побыстрее.

Но специалисты предостерегают кормящих мам от любых интенсивных нагрузок. В связи с гормональными изменениями в организме резкое снижение веса не очень полезно. «Мы не рекомендуем беговую дорожку в режиме бега, – рассказывает врач по ЛФК и спортивной медицине Светлана Иванова, – поскольку связочный аппарат за время беременности размягчился, и суставы пока не готовы к сильной ударной нагрузке».

С чего же тогда начинать? «С посещения фитнес-клуба во время беременности! – в один голос заявляют тренеры по ЛФК и плаванию Галина Данч и Мария Маринич (обе, кстати, молодые мамы, на себе испытавшие всю программу восстановления). – Готовить свой организм к послеродовым нагрузкам лучше заранее. А уже на 2–3 сутки после родов можно выполнять дома специальные дыхательные упражнения. Во время беременности женщины перестают дышать животом, поэтому важно восстановить брюшное дыхание». Малышу исполняется 3 месяца, и, если женщина чувствует себя хорошо, можно приступать к занятиям в зале (ЛФК и пилатес) и в бассейне (ЛФК, а спустя 1–2 месяца – аквааэробика). И лучше всего – в режиме индивидуальных тренировок.

Ох как заблуждаются те неопытные спортсменки, которые первым делом принимаются активно качать брюшной пресс! Во время родов у большинства женщин происходит некоторое расхождение прямых мышц живота. Качанием пресса можно усугубить это состояние. Поэтому необходимо медленно и плавно тренировать глубокие мышцы. Этим занимаются на пилатесе. «Мы учитываем даже изменения осанки, произошедшие во время беременности, – говорит Владимир Филин, мастер-тренер по пилатесу. – Поясница устала, в ней образовался прогиб, а это значит, что поясничный отдел надо не только укрепить, но и растянуть». Когда же ждать первых результатов? Многое зависит от физической подготовки молодой мамы. Но за 2 месяца тренировок вернуть упругость мышц и гибкость тела вполне реально. Главное – не переусердствуйте в своих начинаниях!

интересное в сети