Йога полезнее фитнеса

Результаты исследования ученых из университета штата Иллинойс (США), показали, что йога, в отличие от фитнеса, значительно улучшает мозговую функцию.

Даже одно занятие хатха-йогой, в течение 20 минут, резко увеличивает скорость и точность выполнения тестов на объем рабочей памяти и самоконтроль, свидетельствующих о способности к длительной концентрации, к запоминанию и использованию новой информации. О занятии фитнесом любой интенсивности той же продолжительности этого сказать нельзя.

Участникам эксперимента (ими были 30 девушек-студенток, в возрасте 20 лет) было предложено в течение 20 минут выполнять последовательность асан в положении сидя, стоя и лежа, включающих изометрическое напряжение и расслабление различных групп мышц и регулирование дыхания. Занятие завершалось медитацией и глубоким дыханием. Затем они также выполняли 20-минутные физические упражнения - шли или бежали трусцой на тренажере «бегущая дорожка».

В состоянии покоя, а также после каждого занятия йогой или фитнесом девушки выполняли тесты на рабочую память и самоконтроль. В результате оказалось, что после йоги скорость и точность выполнения тестов значительно увеличивалась по сравнению с состоянием покоя, а после фитнеса - практически не изменялась.

интересное в сети