Как часто болеет ребенок первого года жизни?

Для любой мамы болезнь малыша становится не только поводом для бурных волнений, но и источником тревожных вопросов. Самый распространенный из них: как часто ребенок может болеть на первом году жизни?

Если мама и малыш здоровы и кроха находится на грудном вскармливании, на 1-м году жизни он по определению болеть не должен. С материнским молоком ребенок получает иммуноглобулин A, который уничтожает вирусы, бактерии, токсические вещества. Кроме того, если мама до беременности болела корью, скарлатиной, дифтерией, ветряной оспой и другими инфекционными болезнями или была от них привита, то в ее организме циркулируют иммуноглобулины G. Кроха получает их через плаценту, и в течение 6–12 месяцев после рождения они защищают его от вышеназванных заболеваний.

Чаще всего груднички болеют ОРВИ, потому что клеточная оболочка этих вирусов по белковому составу почти идентична эпителию дыхательных путей. Иммунные клетки малышей их не распознают, а потому не могут нейтрализовать. Из-за ОРВИ кроха может хуже набирать вес и позже начать сидеть, стоять, ходить, но в целом серьезного вреда развитию малыша они не наносят. Детям, которые регулярно заражаются острыми респираторными вирусами, врачи рекомендуют проходить вакцинацию и закалять организм.

Повод для размышления

В категорию частоболеющих попадают дети, перенесшие за первый год жизни 5–6 ОРВИ. Но насторожиться нужно уже после 2-го раза (допускается только единичное заражение в период эпидемии). Если кроха находится на грудном вскармливании, скорее всего, к повторному заражению привели скрытые или невыявленные инфекции у мамы, например хламидиоз, токсоплазмоз, гепатит, герпес. В этом случае ей необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

В группу риска попадают также недоношенные младенцы и малыши, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) или внутриутробные инфекции, передающиеся от мамы ребенку (например, токсоплазмоз или хламидиоз). Дети-искусственники не получают иммуноглобулин А, поэтому также более склонны к респираторным заболеваниям.

Быстрая реакция

ОРВИ у младенцев часто осложняются пневмонией, поэтому так важно заметить самые первые безобидные симптомы.

У малышей на первом году жизни из-за незрелости иммунной системы респираторные заболевания сначала протекают вяло, без высокой температуры и кашля. Ухудшается аппетит, ребенок капризничает, насморк мешает ему дышать носом. Такие симптомы, как правило, не вызывают волнений у родителей. Однако через некоторое время температура резко поднимается, голос садится, дыхание становится шумным, открывается сильный кашель. Одновременно могут поражаться носоглотка, гортань, трахея, бронхи и даже легкие, поэтому ОРВИ у младенцев с легкостью перерастает в пневмонию. Инфекция распространяется так стремительно, что счет буквально идет на часы, так что врача нужно вызывать при первых тревожных признаках.

интересное в сети