«Как лучше лечить зубы: под обезболиванием или без?»

У моей дочки (ей 3 года) обнаружили кариес. Как лучше лечить ей зубы: под обезболиванием или без него?

У моей дочки (ей 3 года) обнаружили кариес. Как лучше лечить ей зубы: под обезболиванием или без него?

Александра, г. Ижевск

Все зависит от ситуации. Когда начальный кариес, поражены поверхностные слои твердых тканей зубов и их обработка не будет болезненной, допустимо лечить зуб без анестезии. Если же поражен нерв, без обезболивания не обойтись: обработка такой поверхности будет очень болезненна. Я всегда за то, чтобы обезболить. Тем более что есть современные анестетики, которые абсолютно безвредны. 

Не вредна ли для молодых зубов электрощетка? С какого возраста можно ею пользоваться?

Елена, г. Москва

Электрическая щетка для молочных зубов не вредна. Оптимальный возраст – 3 года, но, если ребенку нравится, если он не против, его не пугает звук щетки, можно и раньше. Сейчас производят множество электрических щеток со специальной головкой, с мягкими щетинами. Они не травмируют зубы и слизистую оболочку десны.

Чистка зубов должна стать для малыша приятным ритуалом. Используйте игру – и ребенок будет делать это с удовольствием.

Когда определенно можно сказать, что у ребенка неправильный прикус? Сыну 5 лет, у него большое расстояние между верхней и нижней челюстью (зубы неплотно смыкаются, можно даже палец между ними вставить, при этом нижняя челюсть немного уходит назад). Мне кажется, что надо подождать, так как челюсть растет и все может еще выправиться. А моя мама считает, что чем раньше начать исправлять прикус, тем лучше. Кто из нас прав?

Евдокия, г. Люберцы

Подобный диагноз ставится на приеме у стоматолога или врача-ортодонта. Насколько можно судить по письму, у ребенка открытый дистальный прикус. В данном случае права ваша мама. Скорее всего, была вредная привычка (либо длительное использование соски, либо длительное грудное вскармливание, либо ребенок долго сосал палец). Если это так, прежде всего нужно от привычки избавиться. А с 5 лет начинать сотрудничество с врачом-ортодонтом. И, если доктор посчитает нужным, начинать лечение, не дожидаясь смены зубов. 

Можно ли ребенку пользоваться зубной нитью? С какого возраста?

Елизавета, г. Пушкин

Конечно, можно, ведь зубные нити (флоссы) универсальны. Если есть показания, то возраст не имеет значения. Например, зубная нить нужна, когда зубы расположены очень плотно. В этом случае высок риск возникновения межзубного кариеса. С помощью флосса удалить остатки пищи между зубами легче, риск кариеса снижается. По возможности лучше пользоваться зубной нитью ежедневно перед сном.

Как родителям определить кариес на молочных зубах?

Ирина, г. Суздаль

Все зависит от стадии кариеса. Потемнение на зубе увидеть несложно. Но у кариеса есть начальная стадия в виде белого пятна. Оно не блестит и заметно отличается от здоровых тканей зуба. И если потемнение на зубе увидеть можно, то, чтобы рассмотреть на нем белое пятно, нужно очень внимательно вглядываться. Родители часто его не замечают, а такой кариес более агрессивный, чем кариес в стадии темного пятна. Он быстрее переходит в поверхностный кариес, зуб разрушается, образуются дырки. И так как именно под налетом часто прячется белый кариес, очень важно вовремя посещать стоматолога, чтобы снимать налет.

Стоит ли делать 4-летнему ребенку серебрение зубов? Зачем оно делается, сколько длится эффект от этой процедуры?

Любовь, г. Москва

Серебрение зубов – устаревшая методика. Ее раньше использовали для стабилизации кариеса на начальном этапе. Но после серебрения в тех местах, где есть кариес, зубы становятся черными. Убрать это можно, только если сверлить зуб и затем поставить на него пломбу. Зачем идти таким сложным путем, если есть альтернатива – фторирование? Оно заменяет серебрение, способствует стабилизации кариеса. У фторирования нет побочного эффекта – почернения зубов. Поэтому я за него или постановку пломбы.

пишите письма!
Дорогие мамы и папы! В рубрике «Консультация» проходит акция «Сто вопросов доктору». Вы можете задать вопрос любому детскому специалисту. Для вас всегда на связи стоматолог, невролог, хирург-ортопед, кардиолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, офтальмолог и другие.
Ждем ваших писем с вопросами по адресу: parents_expert@hspub.ru
интересное в сети
‡агрузка...