Как изменилось отношение родителей к детям за последние 20 лет

Отношение молодых мам и пап к своим детям сегодня заметно отличается от того, что было в их собственном детстве. Чем это обусловлено и все ли изменения действительно на пользу малышу?

Наталья Брага

Наталья Брага

Перинатальный психолог

1. «Мягкие роды»

Прежде всего, современные родители психологически грамотнее своих мам и пап и прекрасно понимают, что многие проблемы родом из детства. Потому стараются сделать так, чтобы их дети избежали тех сложностей, с которыми они сталкивались в детстве.

О том, как будет чувствовать себя младенец в этом мире, сейчас задумываются задолго до того, как ребенок появится на свет. Причем не только будущие родители. Вспомните, как проходили роды в Советском Союзе: после рождения малыша тут же отлучали от мамы и приносили его ей только для кормления. Все остальное время новорожденный проводил в отдельной детской палате. Такой подход провоцировал возникновение глубокой родовой травмы, которая влияла на самоощущение человека всю оставшуюся жизнь.

В наши дни все больше родильных домов внедряют систему «мягких родов», которая заботится о состоянии ребенка в первые, самые важные, минуты его жизни. Сразу же после появления на свет малыша прикладывают к груди и оставляют с мамой. Ее постоянное присутствие создает в ребенке глубокое ощущение внутреннего спокойствия и доверия миру.

2. Раннее развитие

Это как раз то, чем увлечены многие молодые родители. Мамы и папы уже прекрасно знают, что даже грудной ребенок многое понимает. Так что самые целеустремленные начинают развивать его буквально с пелёнок, например, показывая различные карточки с изображением животных и даже букв. Хорошо, если это доставляет удовольствие и самому малышу, и его маме. Хуже, когда взрослые руководствуются словом «надо» и хотят, чтобы «ребенок вырос самым умным». Нужно помнить, что подобные обучающие программы были созданы для коррекции детей с отставанием в развитии. Для нормального ребенка любые попытки насильственно ускорить этот процесс могут дать обратный эффект.

Обучение и развитие с раннего возраста — отличительная черта воспитания в XXI веке. Современных малышей уже буквально с двух-трех лет начинают знакомить с иностранным языком, а иногда — сразу с несколькими. Опираясь на опубликованную в книгах и Сети информацию по данной теме, мамы и папы уверены: чем раньше они познакомят малыша с иностранным языком, тем лучше он его усвоит.

Но все хорошо в меру: ребенок, конечно, может выучить иностранные слова, но будет ли он понимать их смысл? Специалисты, к слову, утверждают, что слишком раннее знакомство с иностранным плохо влияет на развитие речи. Исключение — дети-билингвы, для которых общение на двух языках — ежедневная норма.

Главный принцип, о котором не следует забывать: любое занятие, предложенное малышу, должно быть ему в радость и вызывать интерес. Важно выбирать не только подходящий формат занятий — в игровой форме, со сменой видов деятельности, но и не забывать про временные рамки. Малыш не может долго сосредоточиваться на чем-то одном. Чтобы ребенок не переутомился и не потерял интереса к обучению, нужно вовремя делать перерывы.

Все, что внедряется насильно, потом вызывает серьезное отторжение, и у ребенка может вообще пропасть тяга к обучению.

3. Право выбора

Современные родители, прежде всего, уважают личность ребенка. Детям предоставляется право выбора, ведь взрослые понимают: если ребенок не научился принимать решения с раннего возраста, то в будущем он просто не будет прислушиваться к собственным желаниям и не научится нести ответственность за свои решения.

Но и здесь очень важно соблюдать границы. Если мама хочет, чтобы 2-3-летний малыш сам выбрал одежду, лучше предложить ему две или три футболки. Так ребенок не растеряется и сможет спокойно принять решение. Когда же предлагают целый ворох одежды, в голове начинается хаос, а выбор в этом возрасте превращается в мучение.

Главное - любовь

Какой бы подход к воспитанию вы ни выбрали, самое главное – руководствоваться искренней любовью к своему малышу. Это не значит, что нельзя ошибаться. Родители не могут быть во всем идеальными. Но при этом любящие взрослые чутко улавливают, что сыну или дочери идет на пользу, а что – нет. А значит, могут дать детям то, что им действительно необходимо, что поможет им почувствовать любовь, заботу и поддержку, расти уверенными в своих силах и способностях.

Комментарии

0
под именем