Нужно ли мыть игрушки?

Как заботиться о малыше, вы уже знаете, а как ухаживать за его игрушками, скорее всего, сомневаетесь. А ведь они бывают не только мягкими, резиновыми и пластмассовыми, но и "уличными" и "домашними". В каждом конкретном случае требуется особый подход!
Фабрика игрушек 

Игрушки приносят малышу не просто радость, но и огромную пользу, ведь они помогают ему развивать свои способности и даже познавать окружающий мир. Однако при определенных обстоятельствах куклы, плюшевые зайцы и резиновые уточки способны причинить ребенку вред. Речь идет в первую очередь о бактериях, обитающих на всех «особо марких» предметах, в число которых попадают и детские игрушки. Причем опасность может представлять даже внешне чистая погремушка или только что купленный мягкий медведь. Наиболее уязвимыми для микробов малыши оказываются в период с 4 до 8 месяцев, когда они тянут в рот все, что попадается им на глаза или в руки. На данном этапе врачи рекомендуют мыть каждую игрушку сразу после покупки, затем − по мере загрязнения и раз в неделю − для профилактики. При этом особое внимание стоит уделять игрушкам, которые малыш берет с собой на прогулку или в поликлинику: на них грязи и бактерий скапливается больше всего. 

Индивидуальный подход

Способ «очистки» будет зависеть от того, из какого материала изготовлены игрушка. Мягкие игрушки и развивающий коврик можно пылесосить, а при сильном загрязнении − стирать в машинке в деликатном режиме. Пластиковый скарб лучше обрабатывать раствором на основе воды и детского жидкого мыла. При сильном загрязнении такие игрушки лучше предварительно замочить в тазике, а затем потереть жесткой губкой, щедро обсыпанной пищевой содой. Машинки и роботов на батарейках желательно обрабатывать  влажной, хорошо отжатой тряпкой или салфеткой, пропитанной спиртом. Но есть и универсальные правила. Так, на первом году жизни, пока ребенок еще очень маленький, не стоит использовать средства, в состав которых входят химические ингредиенты, иначе риск развития аллергии может увеличиться. Лучше предпочесть обычно детское мыло или специальные детские стиральные порошки. Если вы покупаете моющее средство европейских производителей, ищите на этикетке пометки Есо или Bio – гарантию того, что все компоненты, входящие в состав, имеют натуральное и безопасное происхождение.

Хотя бы часть игрушек храните в закрывающихся шкафах, контейнерах и коробках: так они будут лучше защищены от пыли.
Мокрое место

За резиновыми игрушками для ванны потребуется особый уход. Из-за того что они постоянно контактируют с водой, главную опасность представляет плесень. Ее присутствие в ванной комнате выдаст темный или черный налет в плиточных швах. Это верный сигнал, что со временем из игрушек-пищалок начнет выливаться вода с черными «чешуйками». В этом случае резиновый арсенал нужно будет сразу обновить. А чтобы любимые игрушки прослужили дольше, хорошо отжимайте их руками, чтобы внутри не оставалась вода, и устраивайте им регулярную проветривание под солнечными лучами – на подоконнике, балконе, сушилке или веревке для белья. Плесень, которая любит влажность и темноту, не выносит ультрафиолета.

Воздушное пространство

Чтобы на игрушках малыша скапливалось меньше пыли и аллергенов, придется позаботиться о чистоте квартирного воздуха. С поставленной задачей лучше всего справляются современные воздухоочистительные системы. Если же у малыша уже проявилась аллергия на домашнюю пыль, которую вызывают микроскопические клещи, без этих агрегатов и вовсе не обойтись. Если дома воздухоочистительных приборов нет, то не забывайте регулярно проветривать детскую и 1−2 раза в неделю проводите влажную уборку.

Контрольная покупка

Прежде чем купить малышу плюшевую игрушку, проведите простой эксперимент: ущипните зверя за шкурку. Если в пальцах останется клочок ворса, лучше не рискуйте: ребенок может вдохнуть его, а это небезопасно. На резиновых и пластиковых игрушках проверяйте краску. Если она стирается, стоит слегка потереть поверхность пальцем, откажитесь от покупки. Дома, прежде чем дать уточку ребенку, вымойте ее с мылом и понюхайте: резкий запах − веский повод отменить знакомство.

интересное в сети