Как не поправиться в новогодние праздники: 10 советов

В праздничные дни бесконечные застолья становятся настоящим испытанием для желудка и силы воли. Искушение невероятно велико: на протяжении почти двух недель столы и холодильники ломятся от разнообразной непривычной еды. А темпы ее поглощения не оставляют шансов тем, кто привык скрупулезно подсчитывать калории. Минимизировать ущерб и не набрать лишние килограммы в самое опасное для фигуры время вам помогут 10 простых приемов.
1. Высыпайтесь и отдыхайте

Уже давно доказано, что одной из серьезных причин набора веса является недосып и высокий уровень стресса. Совершенно избавиться от стрессов в новогодние праздники у вас вряд ли получится. Но, высыпаясь или хотя бы регулярно выкраивая пару часов на отдых для души, вы существенно снизите риск переедания.

2. Питайтесь умеренно на протяжении дня

Чего точно не надо делать в праздники, так это пытаться компенсировать обильные вечерние застолья дневным голоданием. Лучшим решением будет умеренное питание без перееданий на протяжении всего дня. Главное – не доводить себя до голодного состояния к вечеру. Разнообразие и доступность еды во время застолья может сокрушить даже самое сильное желание ограничить себя и сохранить фигуру. В результате вы, скорее всего, съедите больше, чем планировали, а вот калории, полученные в процессе переработки пищи вечером, будут медленнее сжигаться и отложатся в виде жировых отложений.

3. Жуйте жевательную резинку, пока готовите или накрываете на стол

Жвачка легко решает извечную проблему постоянных перекусов во время приготовлений. Вряд ли вам захочется отправить в рот ложечку оливье, аппетитную горбушку или кусочек сыра, когда он уже занят жвачкой. И не думайте, что это неважно, ученые подсчитали, что объем подобных перекусов в среднем составляет более 300 ккал. Жвачку легко можно заменить ломтиками свежих овощей, например, палочками моркови или сельдерея. Главное – чтобы они всегда были у вас под рукой.

4. Двигайтесь и выбирайте правильно место за столом

Во время застолья займите место максимально удаленное от основных блюд и самое неудобное для того, кто обслуживает гостей за столом. Если вам это не удалось, используйте любую возможность подвигаться: вызовитесь принести чайник, помочь хозяйке убрать со стола и пр. Если вы оказались на фуршете, просто старайтесь держаться подальше от столов и стоек с едой. Прогуляйтесь, сконцентрируйтесь на общении.

5. Будьте избирательными

Если перед вами накрыт шведский стол и от количества яств голова идет кругом, сразу наметьте несколько самых аппетитных блюд, которые вы хотите попробовать больше других. Не старайтесь съесть все за один раз, сосредоточьтесь на том, что выбрали, и постарайтесь получить максимум удовольствия. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая, и наслаждайтесь полнотой вкуса.

Если за один праздничный день вам необходимо нанести визит нескольким родственникам или друзьям, и вы знаете, что в каждом доме вас будет ждать накрытый стол, стоит заранее вспомнить фирменное блюдо каждой хозяйки. В Новый Год она точно его приготовит. Извечные картошка и оливье от вас никуда не денутся, а вот фирменный холодец грех упускать.

6. Избегайте орехов

Орехи – исключительно опасный продукт для тех, кто пытается следить за фигурой. Они чрезвычайно калорийны: например, в фундуке содержится около 620 ккал, в кешью – 550 ккал, это больше, чем в обычной плитке молочного шоколада. За праздничным столом уследить за тем, сколько орехов вы съели и не пора ли вам остановиться, станет непосильной задачей, поэтому проще заранее поставить себе задачу не есть орехи в принципе. Да и не стоит в праздники зацикливаться на орехах, ведь столы ломятся от блюд, которые в следующий раз, возможно, доведется попробовать только на следующий праздник.

7. Пейте больше воды

Этот универсальный совет для всех, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой, становится непреложным правилом в новогодние праздники. Вода и несладкие напитки – верный способ ограничить количество съедаемого. Возьмите за правило выпивать стакан теплой воды за полчаса до застолья. Так, вы притупите чувство голода и поможете организму запустить пищеварительные процессы. Во время застолья организуйте себе отдельный стакан, помимо бокала для алкоголя или сока, в котором будет вода. Следите, чтобы она там не кончалась, и старайтесь чаще держать стакан в руках. Если вы пьете красное вино, смело разбавляйте его водой. Алкоголь обезвоживает организм, к тому же он калориен. Разбавляя его водой или чередуя напитки, вы принесете значительную пользу вашему организму.

8. Не оставляйте вашу тарелку пустой

Всегда оставляйте на вашей тарелке немного еды. Пустая тарелка на праздничном столе становится красной тряпкой для любой хозяйки. Вам обязательно попытаются подложить еще ложечку оливье, а когда вы его съедите, еще порцию селедки под шубой, и так до бесконечности.

9. Больше разговаривайте

Пока другие говорят – вы едите. К тому же, пока ваш собеседник рассказывает вам очередную новость, вы, стараясь поддерживать с ним зрительный контакт, обращаете мало внимания на то, что и в каком количестве вы едите. То же самое происходит, когда новогодние застолья проходят напротив телевизора. Помните об этом и старайтесь быть максимально вовлеченными в беседу.

10. Дополните праздничное меню натуральными низкокалорийными продуктами

Если главный организатор застолья вы или же вас пригласили помочь, смело вносите в праздничное меню свежие нотки. Взамен кондитерских изделий и блюд, изобилующих сырами и колбасами, обеспечьте постоянное присутствие на обеденном столе тарелок с нарезанными овощами и фруктами. Особое внимание стоит обратить на овощи. Они очень богаты клетчаткой, благодаря чему способствуют быстрому возникновению ощущения сытости и при этом наполняют организм жидкостью, которая так необходима при употреблении большого количества жирной, соленой, сухой пищи и алкоголя.

Привычные закуски можно разнообразить различными «здоровыми» канапе, десертами, сочетающими фрукты и ягоды с нежирными йогуртами и кремами на их основе.

интересное в сети