Как не разориться на малыше: 9 правил экономии

Дети – удовольствие не из дешевых. Это известный факт. С появлением ребенка доходы семьи падают (ведь мама временно прекращает работать), а расходы существенно возрастают. Но все ли ваши траты и покупки разумны и обоснованы? Практика показывает, что далеко не все. И если бы вы придерживались некоторых правил, то смогли бы сэкономить на покупках для малыша до 200 тысяч рублей только за первые полгода его жизни. Вот эти правила:
1. Не покупайте детские вещи впрок на распродажах

Ребенок растет быстро, но неравномерно. Еще две недели назад он тонул в одежде 80-го роста, и вдруг ему стали в пору вещи размера 86. В начале лета вы купили малышу прекрасную пару сандаликов 21-го размера, а в августе побежали в магазин за 23-м (так и не поняв, когда успели проскочить 22-й). Поэтому если в конце сезона вы видите приятные скидки на обувь, которая понадобится вам только через полгода-год, не покупайте ее, какой бы выгодной ни была цена. Шансы не угадать с размером настолько велики, что ваша экономия рискует оказаться двойной тратой. То же правило касается и верхней одежды: во-первых, вы не можете быть уверенными в том, какого роста будет ваш ребенок почти через год; во-вторых, размерность вещей в разных марках и даже в пределах одной марки может отличаться на 2-6 см в ту или другую сторону. Покупая вещь за 9 месяцев до начала сезона, вы рискуете тем, что в сезон вам придется потратиться еще раз – на покупку действительно нужного размера.

Выгодно продать ненужное всегда сложнее, чем купить. Не верите? Полюбопытствуйте, сколько объявлений о продаже новой, купленной со скидками обуви и одежды постоянно мелькает на материнских форумах, на досках объявлений и сервисах типа «Авито» и «Из рук в руки».

2. Не покупайте то, что вам не было нужно до «выгодных скидок»

Вам не нужны пять новых футболок или три пары теплых штанов для малыша, но магазин предлагает «такие хорошие скидки», что, как говорят шопоголики, «за такие деньги – грех не купить». Вы спокойно проходили мимо этого детского комплекта одежды «на выход», пока он стоил 3 тысячи рублей, но с 50% скидкой он стал вам жизненно необходим? Вам стали крайне нужны эти лаковые туфельки (которые ребенок «убьет» за один выход на улицу), как только их цена опустилась на 70%? Разумеется, нет. Но так работает психология потребителя, о чем прекрасно осведомлены маркетологи. И вот, вы накидываете в корзинку для покупок вещи, от покупки которых спокойно могли воздержаться, если бы не скидки. Вам кажется это очень выгодной покупкой, ведь все это отдается «почти даром» на фоне полной цены. Остановитесь. Когда вы покупаете по выгодным ценам то, что вам изначально не было нужно, вы не экономите, вы тратите то, что могли сэкономить. Если у вашего ребенка уже есть необходимое количество футболок на ближайший год, не берите ему еще несколько штук только потому, что они теперь стоят по 200 рублей.

Выгодная покупка – это покупка того, что вы хотели с самого начала, но не могли себе позволить, пока не начались скидки. Все остальное – это незапланированные и неоправданные расходы.

3. Не покупайте то, без чего вы точно сможете обойтись

Есть вещи и приспособления для малышей и их мам, безусловно, милые, оригинальные и, возможно, удобные, но необязательные для жизни. Большинство из них, скорее, призваны подчеркнуть ваш социальный и экономический статус, нежели облегчить вашу жизнь с малышом. Шезлонги с музыкой и вибро-режимом, электрические качели-колыбели для новорожденных, подвесные мобили с музыкой, звуками природы и подсветкой, кресла-качалки для кормления, развивающие супер-коврики с дугами, музыкой и прочими излишествами, которыми ваш малыш почти наверняка не будет пользоваться, развивающие игрушки, говорящие на трех языках, и прочее и прочее. Ослепленные родительской любовью и умелой рекламой, мамы начинают думать, что без этих приспособлений, без этих чудо-игрушек невозможно себе представить настоящее счастливое детство и материнство. И захламляют дом совершенно лишними вещами, опустошая семейный бюджет совершенно лишними покупками. А потом оказывается, что, именно ваш малыш наотрез отказывается укачиваться в электронной колыбели, ему до истерики не нравится лежать в электрических качельках, он не реагирует на мобиль (ему милее кружочки на пеленке), а развивающий коврик интересен не больше, чем ваш старый плед. Выяснится, что кресло для кормления, хоть и удобно само по себе, но кормить малыша в каком-то одном, строго отведенном месте, вам неудобно, и в итоге оно будет простаивать без дела, занимая место в квартире.
Но если вы все-таки настроены решительно, и вам кажется, что кое-что из этих вещей вам точно пригодится, - смотрите следующий совет.

4. Не брезгуйте б/у («бывшим в употреблении»)

Большинство девайсов для малышей имеют очень ограниченный срок эксплуатации. Меньше всего срок службы у люлек для новорожденных – не больше 3 месяцев. Электронные баунсеры-качели прослужат до того момента, пока малыш не научится приподниматься вперед и привставать. То есть, примерно в 6 месяцев эти вещи станут опасными – ребенок будет пытаться из них выпасть, несмотря на ремни. Активность малыша возрастет, ему будет уже неинтересно лежать в подобных устройствах. Прыгунки и ходунки тоже прослужат месяца 4. Поэтому, как правило, все такие вещи остаются если не в идеальном состоянии, то близком к нему. И именно в таком состоянии они часто попадают на доски объявлений о продаже. В большинстве приспособлений для малышей все тканевые детали – съемные и их можно стирать. А остальные детали легко протереть обеззараживающими растворами. Словом, нет ничего страшного в том, чтобы купить качели или баунсер с рук за полцены (а то и за треть). Это куда экономнее, нежели отдавать за них полную стоимость, и вдобавок выяснить, что именно вашему ребенку это не подошло.

Что касается детского транспорта, то тут вообще главное – чтобы был исправен и удобен. Дети так быстро «убивают» внешний вид самокатов, велосипедов и каталок, что новой вещь перестает быть уже через неделю-другую. Вырастают малыши из этих транспортных средств обычно за один сезон (тот же велосипед нужно покупать под рост ребенка, а не на вырост, обрекая ребенка на небезопасную езду на железном коне-переростке). Поищите подержанный велик или самокат на форумах мам и досках объявлений. Можно даже повесить объявления на детских площадках о покупке подержанного транспорта за разумную цену. Поверьте, это работает.

5. Не отдавайте и не выкидывайте то, что можно продать

Некоторые люди откровенно стесняются продавать бывшие в употреблении вещи. Им легче выкинуть их или отдать даром, но продавать… Это кажется почти постыдным «крохоборством». Вы тоже так думаете? Кризис – самое время выкинуть эту «аристократическую» идею из головы. У вас дома нет станка для печатания денег, поэтому нет ничего позорного в том, чтобы продать хорошо сохранившиеся вещи кому-то, кому они нужны, и кто с радостью возьмет их у вас за полцены для своего ребенка.

Даже если вам кажется, что велосипед, из которого уже вырос ваш ребенок, хоть и хорош, и удобен, но имеет вид не первой свежести, - за 1-2 тысячи рублей и на него найдутся желающие. То же касается и одежды, в особенности верхней. Не выкидывайте и не отдавайте (разве что с благотворительной целью) то, что вполне может послужить другому ребенку. Правило «копейка рубль бережет» на все сто процентов работает в случае с продажей уже ненужных вам детских вещей.

6. Не поддавайтесь стадному чувству – не покупайте, чтобы быть «как все»

Зачастую молодые мамы ищут общения на форумах для мам. Это отдельный мир со своими кастами и кланами. Там можно встретить немало сообществ любительниц дорогих вещей – от дизайнерских колясок до «аутентичных» шапочек с меховыми помпонами. Сидя дома с малышом, и рассматривая чужие фотографии детишек в красивой дорогой одежде на фоне колясок, стоимостью в пару месячных окладов мужа, начинает казаться, что вам тоже это все очень нужно, чтобы чувствовать себя счастливее. Счастье при этом начинает выглядеть так: выходить на улицу, фотографировать ребенка в прекрасных нарядах и выкладывать фото в тех самых форумах и группах, чувствуя себя частью этого «высшего общества». Это действительно заразительно. И вот вы уже начинаете смотреть в сторону дорогих бутиков детской одежды, а ваша просто хорошая коляска кажется вам недостаточно хорошей и удобной на фоне того, о чем пишут обладательницы крутых «тачек» для малышей. Стоп! Вам это не нужно. Дизайнерские коляски выглядят эффектно, но будет ли вашему ребенку там удобнее, чем в недорогом «вездеходе»? Скорее всего, малыш вообще не почувствует разницы. Зато ваш кошелек ее точно ощутит. Дизайнерская одежда отлично смотрится на фотографиях, но в 99% случаев она не выдерживает конкуренции в удобстве и практичности с самыми обычными детскими вещами, созданными для жизни. Пока ребенок маленький – не тратьте семейный бюджет на наряды, из которых он вырастает быстрее, чем успеет повторно надеть, и на вещи, которые ему нельзя будет испачкать. Как говорят в скандинавских странах, «счастливый ребенок – грязный ребенок». Поваляться в траве, попрыгать по лужам, покататься с горки, покопаться в песке, сесть на землю – вы позволите ему делать это в одежде за 6-8 тысяч рублей? Ответ очевиден. Тогда зачем ему вообще такая одежда? Кого она сделает счастливой?

Если же вам очень нужны красивые вещи для фотосессии – совет все тот же: не брезгуйте поискать их на досках объявлений. Чаще всего такие детские одежки продаются с пометкой «как  новое» и «надели один раз» (угадайте, с какой целью).

7. Не скупайте игрушки

Современные дети, как правило, завалены игрушками. Ребенка уже даже нечем удивить и порадовать, каждая новая игрушка воспринимается как должное, но большинство из них пылится на полках и в ящиках. И если посчитать, сколько было потрачено на все то, что остается практически невостребованным, - вы ужаснетесь. Но самое обидное, что эти финансовые жертвы напрасны. Вашему ребенку нужно куда меньше игрушек, чем вам хочется купить. И в большинстве случаев то, что вам кажется лучшей игрушкой для малыша, на самом деле таковой не является. «Ожившие» куклы, говорящие динозавры, радиоуправляемые машинки и роботы, двухэтажные кукольные домики – все это предметы ваших детских грез. Это у вас, в вашем детстве их не было. И это вы мечтаете о них. А современных детей всем этим можно удивить на один-два дня. К слову, самые бесполезные и скучные игрушки – так называемые «интерактивные». Им делается самая мощная по привлекательности реклама, рассчитанная на эмоции детей. И они в итоге становятся самыми дорогими и пустыми покупками. В лучшем случае, это покупка до первой смены батареек (а садятся батарейки у этих девайсов очень быстро). Ребенку быстро надоедает однообразный набор звуков и действий такой игрушки. А еще нередко его постигает легкое разочарование, когда выясняется, что кукла или интерактивный щенок ведут себя не совсем так, как в рекламе на видео, и оказываются не такими «живыми» как по телевизору.

Присмотритесь к играм детей, и вы поймете, что обычный конструктор и простые машинки и куклы (которыми можно манипулировать самостоятельно, а не нажимая кнопочки в ожидании нужной реакции), - это самые любимые их игрушки. Потому что они дают им поле для фантазии и самостоятельной игры.

8. Не покупайте смеси, кормите малыша грудью

Представьте себе, что это тоже отличная статья для экономии! Стоимость одной 400 г банки смеси для ребенка первого года жизни - от 500 до 900 рублей. Одной такой банки сначала хватает на 3-4 дня, потом на 2-3. Итого в месяц только на смеси уходит от 5 до 9 тысяч рублей. За полгода на это у вас уйдет от 30 до 54 тысяч рублей. Внушительная сумма, особенно для небольших семейных бюджетов. Особенно в сравнении с нулевой «стоимостью» вашего грудного молока.

Хотя бы полгода полноценного грудного вскармливания, без докорма и допаивания водичкой и без поспешного введения прикорма (то есть, полностью в соответствии с рекомендациями ВОЗ) – это уже серьезная экономия. А если продолжать докармливать грудным молоком хотя бы с 6 месяцев до года, - то сбережения будут еще ощутимее. Наладить грудное вскармливание при желании может каждая мама. Как это делать – об этом много написано и сказано, в том числе на нашем сайте. Личный опыт подсказывает, что даже кесарево сечение этому процессу – не помеха.

9. Не пользуйтесь платными услугами, если можете получить бесплатные

Особенно это касается медицины. Сдавать малышу анализы, делать прививки, показывать малыша специалистам теперь можно как в поликлинике по месту жительства, так и в любом платном медицинском центре. Миф о том, что платное – означает лучшее, уже не популярен. Человеческий фактор одинаково работает и там, и там, и в платных центрах ребенка могут «залечить», или поставить ошибочный диагноз также, как и в районной поликлинике. Право выбора остается за вами, но опыт показывает, что, если ребенок здоров, нет разницы, где вы будете проходить профилактические осмотры. Однако полис ОМС (обязательного медицинского страхования) дает вам возможность существенно сократить свои расходы. В свете того, что теперь большинство специалистов принимают по электронной записи, время ожидания в очередях существенно сократилось и в обычных поликлиниках. Если же здоровье малыша вызывает опасения, логичнее искать «своего» специалиста, которому доверяешь, а не выбирать между прайсами медцентров.

интересное в сети