Правила переписки по WhatsApp: как общаться с родителями одноклассников вашего ребенка?

Когда ребенок начинает ходить в детский сад или в школу, важно научиться правильно выстраивать общение не только с педагогами, но и с родителями одногруппников или одноклассников вашего ребенка. Главный принцип - не навреди, но есть и другие нюансы.

Прикрепление к общему чату в WhatsApp - стандартная процедура для большинства родителей, чьи дети пошли в детский сад или в школу. Конечно, дело это сугубо добровольное, и вы можете отказаться от такого предложения. Но если вы согласились принимать участие в коллективном обсуждении насущных и не очень проблем, лучше сразу взять дипломатический тон, а в критичных случаях неизменно сохранять нейтралитет.

  1. В общем чате в вотсапе лучше принимать решения с однозначным ответом: идем ли в выбранный музей, сколько денег собираем на подарки детям и т.п. Для решения личных вопросов лучше выделять время и встречаться. Письменная речь чревата множеством толкований и надуманными интерпретациями. А это – благодатная почва для возникновения недопонимания и даже взаимных обид.
  2. Участие в горячих дискуссиях ни к чему не приводит. Это бессмысленная трата времени: шансов решить сложный вопрос в переписке просто не существует.
  3. Всегда следите за своей письменной речью и не позволяйте себе переходить на оскорбления. Имейте в виду, что некоторые родители используют «нецензурные высказывания» как улику и основание для обращения в правоохранительные органы, если конфликт достигает максимума.
  4. Никогда не берите на себя труд переубеждать своих оппонентов. А чтобы поставить точку в бесполезном споре, достаточно сказать: «Я услышала ваше мнение».
  5. Если вы не поддерживаете коллективную идею, вы имеете полное право отказаться: «У меня свое мнение на этот счет. Я подписывать такую бумагу не буду».
  6. Если кто-то из родителей жалуется вам на несправедливое или некорректное обращение с их детьми, не впадайте в панику. Всегда анализируйте тот контакт, который есть между учителем и вашим ребенком. Если у кого-то отношения с педагогом не сложились, это не означает, что у вашего ребенка дела тоже все плохо.
  7. Если вы недовольны поведением учителя, обсуждайте проблему с ним, а не с родителями других детей.
Деньги на подарки
Вместо того чтобы раздувать скандалы из-за подарков, потому что кто-то не хочет сдавать на них деньги, иногда лучше вообще обойтись без них. Поздравить детей можно чисто символически или даже на словах. О том, что деньги в нашем мире важны, они уже наверняка знают, а так у вас будет возможность показать, что есть вещи важнее. Ради комфортного психологического климата в классе материальными вещами можно пожертвовать.

8. Если вы по каким-либо причинам не можете сдать деньги на общие задачи или не считаете такую идею удачной, вы никому ничего не обязаны объяснять. Да, так устроен мир, и в этом вопросе другим остается только вашу позицию принять. Достаточно фразы: «Я приняла решение в этом не участвовать». Если вам неловко говорить об этом, используйте текстовые средства связи – смс или сообщение по вотсапу.

9. Совет будущим лидерам родительского комитета: когда речь заходит о сборе денежных средств на дополнительные нужды класса, относитесь с пониманием и уважением к чужому мнению и к чужим жизненным обстоятельствам. Это дело исключительно добровольное, и никто не имеет права принуждать других и требовать.

10. Если будут среди родителей в вашем классе такие, кто не сдаст деньги, не травите за это их детей, когда придете забирать из школы своего ребенка. Не раздувайте огонь, не судачьте за их спинами, не высказывайте свое возмущение при детях (в том числе при своих в кругу семьи). Отношения между детьми стоят дороже, а им вместе предстоит учиться целых 11 лет.

интересное в сети