"Как общаться с сыном после развода?"

Я недавно развелся с женой, отношения себя изжили. У нас есть сын, ему 7 лет. И я опасаюсь, что мне будут препятствовать с ним общаться. Хотя финансы обеспечивал я, жена работала ради удовольствия. Вдруг его переведут из школы, которую оплачивал я, в другую? Жена очень в штыки восприняла мой уход. Я знаю много примеров нормального общения супругов с детьми после развода, но мне кажется, мама моего ребенка неадекватно воспринимает ситуацию… Настраивает сына против меня, он стал замкнутым. Какие шаги надо сделать, чтобы ситуация перестала быть такой напряженной?

Думаю, что в первую очередь стоит подтвердить или опровергнуть ваши опасения в отношении намерений вашей бывшей супруги. Найдите возможность в спокойной обстановке обсудить с ней будущее ребенка: ваш режим общения с ребенком, ваше представление о будущем сына, то, что считаете важным сохранить возможность обучения сына в его школе и прочие вопросы. Такое обсуждение будет способствовать прояснению ситуации, поможет установить продуктивное взаимодействие с бывшей супругой, в контексте новых отношений.

Разговаривайте с сыном. Правдиво и в доступной форме отвечайте на его вопросы, помогите мальчику справиться с переживанием сложной жизненной ситуации. Беседуя с ребенком на сложную тему, взрослый должен быть максимально корректным в оценке ситуации и действий других людей, особенно если речь идет о разрыве родителей.  Как бы не складывалась жизненная ситуация, мама и папа остаются самыми родными людьми для ребенка. Детям очень тяжело слышать негативные, нелицеприятные отзывы одного родителя о другом.

Переживание развода захватывает всех его участников целиком и надолго. Нужны время и усилия, чтобы справиться с ситуацией и начать открывать новые страницы жизни.

интересное в сети
‡агрузка...