Идеальный праздник: как организовать день рождения ребенка

Когда кроха еще настолько мал, что даже не может вместе со всеми сесть за стол, родители охотно устраивают праздник, приглашая на него родных и близких. С таким торжеством все более-менее понятно. Но вот малыш подрастает и уже готов выразить пожелания относительно формата своей «вечеринки». Часто именно в этот момент возникает едва уловимый конфликт представлений о празднике родителей и их ребенка. Как его избежать?
1. Придумать тему.

Хотите не испортить день рождения своего ребенка? Устройте тематический праздник, а не банкет «по поводу». Тематические утренники  позволяют малышам и даже подросткам погрузиться в любимую историю, надеть костюм любимого героя, встретиться с любимыми персонажами книжек или мультиков. Именно такое волшебство приносит деткам незабываемые впечатления. В первую очередь обратить внимание на то, какие книжки он любит листать (или уже читать)? Затем посмотреть вместе с ним его любимые мультики, которые он пересматривает помногу раз. Что ребенок рисует или лепит из пластилина? Во что играет? С какими игрушками? Все это подскажет внимательным маме и папе тематику праздника для их девочки или мальчика.

2. Прикинуть расходы.

Можно подумать над тем, что можно сделать самим (все-таки кризис на дворе никто не отменял!), а что – только с помощью агентства. Разумеется, нормально, когда родители экономят при подготовке праздника для своего ребенка. Так, большую часть костюмов для тематического праздника можно сделать своими руками (из старых штор, скатертей, цветной бумаги и клея) причем вместе с братиками и сестренками виновника торжества или даже вместе с ним. А вот составление правильного сценария и привлечение аниматоров, ведущего, музыкантов, ди-джея, лучше поручить праздничному агентству. Профессионалы сделают эту работу много качественнее. Если праздник готовить заранее, это приносить существенную экономию средств. Можно сэкономить до 25% вложений в торжество, если заказывать его в праздничном агентстве за 2-3 месяца до дня рождения. Экономия достигается благодаря тому, что заранее оплаченный агентством ресторан (кафе или специальный детский центр развлечений) позволяет получить скидку на банкет для деток и взрослых гостей в размере 5-10% (примерно такую же скидку дают заранее оплаченные через агентство сценарист, режиссер, ведущий, аниматоры, костюмы для аниматоров, декорации и праздничное оформление, музыкальное и светодинамическое оборудование для дискотеки, ди-джей, ансамбль музыкантов, фаер-шоу и др).

На что обратить внимание при заключении договора с агентством?
  • На наличие в договоре пунктов предоплаты и постоплаты. Если с родителей пытаются взять все деньги до праздника, возникает риск получить некачественные услуги, за которые уже денег не вернуть. Обычно профессиональные агентства берут 75-80% в качестве предоплаты, чтобы рассчитаться со всеми нанятыми ими сценаристами, режиссерами, декораторами и артистами и пр. А вот свою комиссию за услуги в размере 30-25% они предложат заплатить уже после проведения мероприятия.
  • На ссылку в договоре, согласно которой, «сценарий» и «смета» праздника являются неотъемлемой частью договора. Такой пункт позволит контролировать происходящее на торжестве и, если что-то пойдет не так, призвать агентство к ответу.
  • На указание в договоре четких временных рамок, согласно которым должны проходить стадии подготовки к празднику (и сам праздник). Кроме того, план подготовки должен содержать указание имен ответственных персон как со стороны агентства, так и со стороны заказчиков.
3. Пригласить гостей.

Если первые год-два жизни ребенка на его день рождения собираются родственники и друзья родителей, то начиная с 3-х летнего возраста нужна компания сверстников. С ними малышу веселее играть, а именно игра для ребенка является доминирующим интересом. Есть несколько простых принципов формирования компании для детей на праздник:

  • 3-5 лет – идеальными гостями дня рождения малыша являются его старшие братья и сестры (если есть), два или три сверстника из «песочницы» или из детского сада, а также аниматоры в костюмах любимых им героев книжек и мультиков. Не приглашайте слишком много гостей, ибо виновники торжества быстро устают от многоликой и возбужденной весельем толпы, и усталость именников часто выливается в его слезы.
  • 6-10 лет: ребенок уже имеет некоторые дружеские привязанности и именно их нужно учитывать при формировании списка гостей на день рождения. Но знайте меру в количестве приглашенных! Если детей будет слишком много, они вскоре забудут в честь кого собрались и увлекутся играми, забыв о настоящем герое дня. Опыт показывает, что оптимальным числом гостей в этом возрасте является 5-7 человек, а критическим 10 – и более. При этом количество костюмированных аниматоров на тематическом празднике тоже не должно зашкаливать: достаточно 3-5 персонажей.
  • 11-15 лет: ребенок прекрасно ориентируется в том, чего он хочет на свой день рождения, и сам может сделать выбор: позвать только лучших друзей или всех-всех-всех. В том и в другом случае, родителям стоит прислушиваться к его желанию и приглашать столько гостей, сколько желает именинник (или позволяют средства). Аниматоров и артистов на праздник можно звать в достаточном количестве. Главное, чтобы все они выполняли свои роли по заранее созданному сценарному плану строго, а не были пестрой несогласованной толпой.
  • От 15 лет и старше: подростки часто предпочитают праздновать свой день рождения без присутствия родителей и взрослых родственников. К этому нужно относиться спокойно, понимая, что желание чувствовать себя взрослыми у тинейджеров проявляется особенно остро. Чтобы быть спокойными за происходящее на празднике, полезно прибегать к услугам профессиональных аниматоров, артистов и ведущих, умеющих работать именно с молодежью. Когда есть заранее составленный сценарий, в котором четко обозначены роли не только аниматоров, но и детей, можно не беспокоиться за успех.
4. Купить подарок.

Предлагаем несколько коротких полезных советов:

  • Постарайтесь отказаться от похода в магазин игрушек. Ежегодно повторяющееся дарение кукол или автомобильчиков приводит к потере у ребенка того восторженного восприятия подарка, которого ждут дарители. Гораздо больше можно вызвать позитивных эмоций и ярких впечатлений, если подарить  дочурке например, профессиональную фотосессию, сняв для этого в аренду на пару часов профессиональную фотостудию с полным набором специалистов (фотограф, декоратор, костюмер, стилист, парикмахер, визажист). Ценнее будет подарок сынишке, если вместо очередного конструктора подарить ему гонки на детских картингах по гоночной трассе под руководством профессиональных инструкторов. Причем кубок и медали, заранее для этого купленные в обычном спортивном магазине, будут цениться именинником и его друзьями особенно высоко, если устроить яркую церемонию награждения на реальном пьедестале под торжественную музыку с разбрызгиванием детского шампанского. Одним словом, дарите впечатления, а не игрушки, и дети это оценят.
  • Не скупитесь на оформление детских праздников (особенно если они тематические). Ваши дети будут переживать больше восторженных впечатлений, если в день своего рождения вы подарите им реальное погружение в сказку или любимую историю, наполненную волшебными цветами, замками, летательными аппаратами и, конечно, ожившими любимыми персонажами.
  • Не забывайте про угощения! У многих родителей срабатывает штамп – праздничное угощение должно быть особенно разнообразным, красивым и вкусным. Но, как показывает практика, для детей самым желанным угощением на собственном дне рождения является та пища, которую в обычной жизни их родители отвергают. Речь идет о фаст-фуде: картофеле фри, наггетсах, поп-корне и кока-коле. Больше всего порадует детей разрешение хотя бы раз в год вдоволь поесть запретного.  
интересное в сети