Как организовать учебу на дому и не сойти с ума: 6 важных моментов

Главное — не пытаться быть героем и заменять собой школу. Эксперты Parents.ru составили для родителей пошаговую инструкцию.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Нас перевели на домашнее обучение, но за неделю школа прислала только два задания, дети занимаются чем угодно, но не уроками. Учителя в растерянности — система дистанционного образования для них в новинку. Пока школа решает вопрос, пытаемся организовать учебный процесс дома самостоятельно, но тоже не знаем, как подступиться. А ведь скоро экзамены, и вообще не хочется отстать от программы. Что делать?»

Ирина Володина, г. Красногорск

Подобных вопросов у родителей немало. Причем кому-то прислали два задания, а кому-то — две тысячи два. Учителя помочь ничем не могут, ведь с такой бедой они раньше не сталкивались. А официальные рекомендации неколебимы: переходим на онлайн-обучение. Разбираемся, как его организовать.

Татьяна Батышева

Татьяна Батышева

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н.

Для детей сейчас не самое простое время:  на ребенка влияет и непривычный график, и общая эмоциональная нестабильность вокруг. И главная задача семьи — это поддержать друг друга

Сразу важно понять: онлайн-обучение, как и онлайн-работа у родителей — это все еще учеба и работа. То есть не стоит пытаться совместить домашние дела и профессиональные. Учиться и одновременно играть с собакой не получится, так же как работать и варить борщ. От того, что вы теперь сидите дома, по сути ничего не изменилось: домашние дела нужно делать до или после окончания рабочего/учебного дня, если вы хотите сохранить продуктивность.

Мария Княжер

Мария Княжер

контент-продюсер онлайн-школы Skysmart (школьное направление Skyeng)

Для любых правил должно быть исключение. Используйте преимущества удаленного режима: если очень хочется, разрешите себе приготовить борщ в середине рабочего дня, а ребенку поспать чуть подольше. Есть вещи, которые иногда важнее режима — гармония и внутренний баланс.

1. Режим дня

Важное правило: в учебные дни школьник должен просыпаться в то же время, как если бы он ходил на занятия. Нельзя допускать такого, что ребенок проснулся, и прямо с кровати, в пижаме начинает учиться.

Важно просыпаться в одно и то же время, совершать привычную утренние процедуры, завтракать. Кому-то, чтобы настроиться на рабочий лад, нужно переодеться. Необязательно школьную форму, конечно, но лучше выбрать на период карантина комплект одежды, которую ребенок будет надевать только на время занятий. И пока он в этой одежде — он учится. Уроки закончились — переодеваемся в домашнее и можно расслабиться.

2. Расписание занятий

В утренние и дневные часы мозг имеет самую высокую работоспособность. Поэтому занятия лучше запланировать на первую половину дня. Для дистанционного обучения можно использовать бесплатные сервисы самоподготовки «Мои достижения», образовательную платформу «Российская электронная школа», сервис «Яндекс.Учебник», Московскую электронную школу и другие онлайн-ресурсы. На портале «Дистанционное и электронное обучение» есть перечень доступных сервисов с необходимыми ссылками, методиками и инструкциями по организации вебинаров.

Фото
Getty Images

3. Дисциплина

Степень вашего контроля за обучением зависит от возраста ребенка. Больше всего участие необходимо младшим школьникам, которым еще сложно быть самоорганизованными.

Чтобы максимально снизить соблазны отвлечься на YouTube, игры и другие развлекательные сервисы, можно завести отдельный браузер для учебы, где заранее сохранить все необходимые ссылки и входы на образовательные сервисы. Плюс такое разделение может дополнительно помочь переключиться на рабочий лад.

Обязательно включайте видеосвязь во время уроков: когда ребенок сидит на занятии в школе, сама обстановка больше настраивает на включение в учебный процесс. Видеосвязь во время дистанционных занятий частично решает ту же задачу: ребенок слушает учителя, а не лежит на диване с телефоном.

Конечно, теперь будет больше свободы, но в этом есть и плюсы: больше ответственности за свою учебу. Постарайтесь обсудить с ребенком, что новый формат не отменит оценки, экзамены и поступление в университет. Поэтому чем скорее он научится получать знания в режиме онлайн, тем больше преимуществ получит в будущем.

Но не пытайтесь играть в супергероя. У вас все равно не получится подменить собой учителя и заниматься с ребенком по 6-8 часов в день. У вас есть своя работа, которая требует внимания. Попытки объять необъятное и гиперконтроль только разрушат вашу нервную систему. Да и детскую тоже.

4. Переменки

Даже во время дистанционного обучения важно заложить в расписание 10-15 минутные перерывы через каждый час. Нужно заранее договориться с ребенком, что на домашних переменках он забывает о существовании каких бы то ни было гаджетов с экраном (в том числе телевизора) и старается больше двигаться. Можно поиграть с домашним животным, повисеть на шведской стенке или просто сделать маленькую разминку. Еще лучше, если родители тоже присоединятся к физкультминуткам: можно скачать специальные приложения для занятий дома — чтобы всей семьей выйти из карантина в отличной форме. 

Фото
Getty Images

5. Домашние задания

Без них, скорее всего, ничего не выйдет и ребенок просто забудет пройденный материал. Чтобы разнообразить этот процесс, можно, например, предложить организовать видеоконференцию в Zoom или  Skype с одноклассниками и всем вместе сделать уроки. Или просто обсудить прошедший день. Такие созвоны могут превратить изоляцию в повод больше общаться с одноклассниками и вместе справиться с новыми условиями учебы.

6. Полезные развлечения

Карантин — не повод забывать о развлечениях или хобби. Сейчас многие образовательные и развлекательные сервисы открыли бесплатные доступы к своим программам, а потому вы можете получить максимум пользы от временной самоизоляции.

Например, вам поможет  большой путеводитель по бесплатному дистанционному обучению для детей и подростков, в который входят более 20 бесплатных ресурсов для школьников и родителей. На нем каждый ребенок может выбрать подходящий ему формат обучения: академические занятия и подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, интерактивные образовательные квесты, онлайн-лагерь со сверстниками, вебинары, лекции, разговорные и читатель кие клубы.

Родители тоже найдут на ресурсе массу полезной информации: актуальные вебинары о том, как помочь ребенку учиться онлайн, как организовать его учебный день, как пережить карантин всей семьей и не сойти с ума и многие другие. 

На период карантина привычные кружки можно заменить полезными онлайн-ресурсами, но они также должны быть дозированы. Так, например, Центр патриотического воспитания и школьного спорта запустили серию киберспортивных онлайн турниров «Каникулы в сети» для школьников от 12 лет. Соревнования проходят ежедневно с 18 до 21 часов, чтобы не отвлекать детей от учебных занятий. Это поможет ребенку расслабиться.

Комментарии

0
под именем