Как оживить сказку: кукольный театр на столе

Театр – искусство синтетическое. Даже для того, чтобы показать самую простенькую сказку, ее нужно запомнить или придумать, а потом разыграть так, чтобы понравилось не только актеру, но и зрителям. Сотворить искусство! Это возможно сделать с помощью самого обыкновенного домашнего кукольного театра из книжки-игрушки и при участии самых маленьких актеров.

Игра не требует существенных материальных затрат и большого игрового пространства – достаточно небольшого столика. При этом, играть в нее можно бесконечно долго и разнообразно, даже имея под рукой одних и тех же персонажей. Кроме того, театр - игра с серьезным поощрением. С каким? Любой актер вам скажет, что ему всего дороже. Аплодисменты, конечно!

С каких лет можно устраивать театр малышу? С тех самых, когда он начал слушать сказки. И зависит это не от возраста, а от ребенка. Некоторые, например, уже с года способны внимательно слушать маму и следить за куклами. Сначала малыш будет только наблюдать, затем сам примет участие в спектакле. В кукольном театре для ребенка все притягательно: куклы-игрушки, сказочный и знакомый сюжет, возможность самому принимать участие в действии, переиначивать его, играть и фантазировать, а, значит, творить. Не менее важна атмосфера праздника, неминуемо возникающего на каждом представлении. Ну и, конечно, участие мамы или папы предпочтительно для любого ребенка.

Что развивает домашний кукольный театр? Очень много полезных качеств! У всех участников, независимо от их возраста, он развивает творческие способности. Они заложены в каждом нормальном человеке и, как правило, прилюдное и поощряемое доброжелательными зрителями «выплескивание» их в мир доставляет актерам большое моральное удовлетворение. Это не только повышает самооценку, но и развивает фантазию, трудолюбие (нужно еще сделать что-то в этом роде, чтобы повторить успех!), но и приобщает к чудесному миру искусства. Именно поэтому, во время занятий с театром, родителям стоит внимательно и с уважением прислушиваться и к желаниям ребенка, учитывая его виденье той или иной сцены, костюма героев или неожиданного поворота сюжета.

Кукольный театр прекрасно развивает и мелкую моторику, например. Даже, когда кроха только надевает пальчиковую куклу на руку, он тренирует пальцы. Не говоря уже о деятельном участии его куколки в спектакле: она должна говорить, бегать, прыгать, проявлять эмоции, танцевать под музыку.

Ничто так естественно и легко не развивает память и образное мышление, как игра в театр. Для ребенка все происходит ненавязчиво, его никто не обязывает специально выучивать роль или запоминать сюжет. В процессе игры процесс запоминания, проистекает сам собой. Причем, малыш учится не только запоминать, но и выстраивать строгую логическую последовательность по определенному сюжету, а позже и видеть картинку в целом.

Чтобы научить перчаточную куклу на своей руке или марионетку на нитках двигаться правильно, нужно суметь не только почувствовать эмоции героев и их состояние в каждый момент сказочной истории, но и постараться реалистично передать их так, чтобы они отозвались в сердце у зрителя. Все это отлично развивает эмоциональную сферу ребёнка и эмпатию – умение чувствовать другого человека.

Поскольку игра в театр занятие, предполагающее коллективное творчество, (хотя бы одного актера и одного зрителя), это занятие развивает у крохи навыки общения, навыки поведения с другими людьми. Он учиться играть в команде, прислушиваться к желаниям других, правильно реагировать, когда надо сдерживать свои эмоции, и не бояться, когда можно, выказывать их на полную катушку.

А еще кукольный театр помогает справиться с застенчивостью, развивает речь, способствует повышению интереса к книгам. Психологи же советуют в домашнем театре решать проблемы и конфликты, с которыми ребенок сталкивается в жизни, показывая пути их решения на сцене.

Фигурки на подставках

Это самый простой вид домашнего театра, подходящий для только-только начинающих свой путь в мир искусства актеров и зрителей. Здесь, под обложкой книжки-игрушки скрывается не только содержание сказки, но и фигурки действующих персонажей (более или менее символические, но обязательно картонные), в комплекте с простейшими декорациями, плюс текст сказки. Итак, читаем сказку, вырезаем (или выдавливаем из картона) действующих персонажей, расставляем в декорациях – разыгрываем по ролям!

Пальчиковый театр

Пальчиковый театр позволит малышу почувствовать себя одновременно актером, режиссером и декоратором спектакля по любимой сказке. В представлении могут участвовать сразу несколько пальчиков на руках. Но для начала куколки нужно сделать собственными (или пока мамиными) руками. Для этого на страницах книги нарисованы «выкройки» персонажей и декораций. Вырезав их и сложив, а затем склеив, определенным образом, по инструкции в книге, можно получить полноценных актеров. Они будут представлять из себя подобие насадок на палец. Надевай да играй! А сценарий всего действа есть в книге. Разыгрывать представления можно в кругу семьи, друзей, в группах детского сада.

Существует и другой вариант пальчикового театра, так называемый пальчиковый театр в домике. Представляет из себя не книжку, а игрушку - деревянный домик со съемной крышей. В нем находятся небольшие (около 3 см в высоту) фигурки-герои сказки, обтекаемой формы, ярко раскрашенные, с прорисованными частями тела. Фигурки легко надеваются на детские пальчики, у взрослых с крупными руками могут возникнуть проблемы. Благодаря устойчивости деревянных фигурок, сказку можно разыгрывать не только на столе или на полу, а даже на траве. Декораций в наборе нет, так что их можно соорудить самим, текста сказки тоже, поэтому родителям придется читать книжку либо вспоминать содержание.

Перчаточный театр

Эту театральную игрушку нередко используют в своей работе логопеды, психотерапевты и учителя иностранного языка. Каждая кукла представляет собой тканевую перчатку или варежку, разрисованную, под ту или иную одежду и голову героя (или героини) на ней. В готовых наборах для разыгрывания определенной сказки, как правило, есть и необходимые части декораций, а также готовый сценарий. Перчаточная кукла больше других кукол создаёт иллюзию реальности, она умеет естественно двигать частями тела, при этом, принимая любые позы, и передавать эмоции.

Театр теней

Игрушка не столь популярная, как театр на подставках или театр пальчиковый, но от этого еще более ценная. И подороже, разумеется, что немудрено – здесь множество аксессуаров, а отличительная особенность теневого театра – непременное наличие источника света, устанавливаемого позади сцены. Есть такие театры попроще, есть посложнее. В сложенном виде укладываются в папку или в специальный чемоданчик. В чемоданчике есть все, чтобы создать настоящий театр: сцена, свет, декорации, фигурки-актеры, афиши, билеты. С помощью такого чемоданчика можно устроить целое представление. Сначала подготовить «актеров» к игре, вырезав их, затем отрепетировать представление, потом повесить афишу, раздать билеты и… Все на премьеру! Здорово утроить такое на даче, например, пригласив соседей. К игре прилагаются несколько сценариев с подробным описанием, как вести спектакли. Основная трудность, о которой говорят владельцы театров теней, заключается в трудоемком вырезывании достаточно мелких деталей.

Театр марионеток

Наиболее сложные в управление куклы – марионетки, приводятся в движение с помощью нескольких лесок или реже – тонких палочек. Не каждый взрослый сможет сразу управиться с куклой, а ребенку придется потрудиться тем более. Задача актера здесь - не просто привести куклу в движение, а стать полноценным участником кукольного представления (перемещаться «на сцене» и вне ее, при этом управляя куклой, выполнять определенные действия под музыкальное сопровождение, двигаться синхронно с другими участниками спектакля и т.д.). Все это поможет ребенку более четко координировать свои движения, гармонично управлять своим телом.

Видео: Перчаточные куклы. Театр кукол своими руками

интересное в сети