Как подготовить ребенка к походу в поликлинику

Часто при виде белого докторского халата кроха верещит так, словно увидел привидение, и посещение поликлиники становится для родителей сущим наказанием. На самом деле избавить ребенка (а заодно и себя) от лишнего стресса, связанного с визитом к врачу, не так уж сложно: достаточно правильно подготовить его заранее.
Для самых маленьких

Дети до 1,5 года редко осознанно боятся похода к доктору – просто потому, что еще не совсем понимают, что это такое. Однако они остро реагируют на малейший физический дискомфорт – это может быть холод, незнакомая обстановка и запах поликлиники, громкий голос врача, боль. Поэтому ваша задача – оградить малыша от этих «вредных» раздражителей. Что для этого нужно сделать?

  1. Сохраняйте спокойствие. Малыши отлично чувствуют душевное состояние мамы, и любая тревога им тут же передается. Не теряйте самообладания, а если уж очень волнуетесь, передайте малыша на время бабушке или папе.
  2. Планируйте время визита: оно не должно противоречить привычному режиму дня. Ребенок, который хочет спать или есть, явно не будет в восторге от медицинского осмотра.
  3. Экономьте силы. Не старайтесь пробежаться по всем специалистам за один день. Кажется, что это удобно, но на деле маленькие дети сильно устают и в следующий раз вряд ли захотят идти к докторам снова. Оптимально за один раз посетить 1–3 врачей.
  4. Одевайтесь практично и функционально. Должно быть удобно и вам (быстро одеть, раздеть, переодеть в случае необходимости), и малышу (ничего не должно давить, колоться, сползать).
  5. Дайте крохе привыкнуть к обстановке. Для этого придите в поликлинику заранее, погуляйте по помещению, постарайтесь найти что-нибудь интересное (цветок в горшке, картину на стене, игрушку и т. д).

Зайдя в кабинет, не спешите сразу «отдаваться» в руки врача. Осмотритесь в кабинете и познакомьте ребенка с доктором («Смотри, это тетя Елена! Она добрая. Ты ей очень понравился!»). Держите ребенка на руках или за ручки, поглаживайте голову – тактильный контакт очень важен для маленьких! Если во время какой-либо процедуры вы поняли, что чадо вот-вот заплачет, постарайтесь отвлечь его, например, погремушкой, яркой игрушкой или просто воскликнуть: «Ой, какая машина едет / птичка летит на улице!» Когда осмотр закончится, дайте ребенку посмотреть и потрогать игрушки, которые есть в кабинете, обнимите малыша, скажите что-то ободряющее – важно, чтобы кроха вновь почувствовал себя в безопасности.

Если у ребенка уже сформировался стойкий страх перед врачами, выходом будет вызывать специалистов на дом. Нелишним при этом будет попросить доктора не надевать белый халат и перед началом осмотра просто посидеть в комнате с вами и ребенком, а может быть, даже поиграть с ним в несложную и быструю игру.
Готовим почву

Детям постарше можно (и нужно!) объяснять, кто такие врачи и зачем они нужны. Если у ребенка сформируется позитивный настрой и отношение к доктору не как к монстру, а как к помощнику, бояться поликлиник он не будет.

Попробуйте следовать нашим советам:

  • Если в семье кто-то болеет, акцентируйте внимание чада на положительной роли врача в этой ситуации. Например, если у папы очень болит живот (голова, спина), он не может пойти гулять. Но потом папа идет в поликлинику, где врач лечит его, и вот папа снова здоров и весел.
  • Играйте в «доктора»! Для начала возьмите игрушку и «полечите» ее так же, как это делает настоящий доктор: пощупайте кукле животик, загляните в глазки, посмотрите горлышко. Используйте «реквизит» из игрушечных наборов; можете также переодеться в белые халаты (при условии, что ребенок их не боится). Деткам постарше можно доверить настоящие неопасные медицинские инструменты – шпатели, бинты, шприцы (без иголок!), пластыри и т.д. Через некоторое время предложите малышу полечить вас, а потом попробуйте поменяться ролями: теперь вы – добрый доктор, а ваше чадо – пациент.
  • Покажите, как весело и приятно быть здоровым: когда не болит горло – можно есть мороженое, в порядке руки и ноги – можно кататься с горки и забираться на самую высокую лестницу и т.д. Читайте книги, смотрите мультфильмы о том, как важно вовремя лечить болезни!
Мнение о состоянии современной медицины вы можете иметь самое разное, но озвучивать его при ребенке все же не стоит. Если малыш постоянно слышит разговоры взрослых в духе «да что эти врачи понимают!», вполне вероятно, что он усвоит эти установки и в дальнейшем будет крайне негативно относиться к докторам.
Перед дверью

Как и в ситуации с малышами, деток постарше тоже нужно познакомить с врачом, не создавать лишней суеты при посещении поликлиники, с умом планировать время визита. Лучше вообще избегать элемента неожиданности в этом вопросе. Заранее спокойно, как будто между прочим, сообщайте малышу, что скоро собираетесь посетить доктора. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда медицинская помощь нужна срочно и времени на подготовку уже нет. Что же делать? Рассказать ребенку, что с ним будет происходить. Делать это нужно максимально подробно, не упуская никаких деталей. Например: «Завтра мы проснемся, позавтракаем, оденемся и поедем в поликлинику. Мы сядем на трамвай и проедем три остановки. В поликлинике мы снимем куртки, подойдем к окошку, где тетя даст нам нашу карточку, – это для того, чтобы доктора знали, кто ты, как тебя зовут и где родился…» Далее опишите весь процесс визита к врачу от поиска кабинета до возвращения домой, где малыша обязательно ждет что-нибудь приятное (долгожданный мультфильм, новая игрушка, сладости и т.д.).

Походы в поликлинику все семьей создают излишнюю суету, из-за которой кроха может перевозбудиться. Лучше ограничиться одним хорошо знакомым малышу спутником.

Возьмите на заметку еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Если позволяет время (например, к врачу нужно идти завтра), лучше не только проговорить, но и проиграть предстоящий визит. Сделайте понарошку дома с малышом или его любимой игрушкой все то же самое, что будет делать доктор;
  2. Не обманывайте малыша. Часто от родителей можно услышать, что «тетя на тебя только посмотрит» и «больно не будет». На деле, скорее всего, все окажется не так. В итоге ребенок будет плакать не только от боли, а еще и от того, что любимая мама его «подставила». Если же подобное будет происходить регулярно, в дальнейшем на ребенка не будут действовать никакие ваши уговоры;
  3. Не запугивайте врачами, больницами и всем, что связано с лечением. Фразы вроде «сдам тебя доктору» или «придет злая тетя и сделает тебе во-о-т такой укол», может, и помогают в установлении дисциплины, но также стимулируют страх перед реальными медицинскими процедурами;
  4. Постарайтесь чем-нибудь занять малыша, если вам приходится сидеть в очереди. Лучше, если это будет что-то спокойное, но увлекательное: новая книжка, раскраска, головоломка. Непродолжительное время можно использовать телефон или планшет, но помните, что не все учреждения разрешают смотреть мультики или играть в игры со звуком;
  5. Пообещайте ребенку что-нибудь приятное в конце. Лучше, если это будет сразу после окончания приема – можно захватить с собой небольшую игрушку и презентовать ее малышу (а можно договориться с доктором, чтобы это сделал он) или сразу из поликлиники отправиться в кафе или кино. Но будьте тверды в своей позиции. Договорились смотреть мультик, если малыш будет выполнять все, что говорит врач, а он все время прятался в углу или наоборот, носился по коридорам? Увы, мультфильм придется отложить. И наоборот: если ребенок стоически перенес все трудности, обязательно сразу же выполняйте обещанное! Не стоит «покупать» ребенка. Поощрение в конце – это хорошо, но все же необходимо каждый раз повторять, что поликлиники и врачи нужны нам для здоровья и обойтись без них никак нельзя.
Заключительный аккорд

Придя домой, поговорите с ребенком о том, что он чувствовал: было ли ему страшно, больно, неприятно? Еще раз объясните, зачем врач сделал те вещи, которые вызвали дискомфорт. Детям помладше можно предложить нарисовать, как они ходили к доктору (совсем маленьким – нарисовать доктора). После этого скажите, что все больное и страшное позади, а для наглядности можете сложить из рисунка самолетик и вместе выпустить в окно.

Почитать и посмотреть

При мысли о детских произведениях про врачей на ум сразу приходит старый добрый доктор Айболит. Однако кроме него есть множество не менее интересных и полезных книжек и мультиков. Перед вами некоторые из них, одобренные педагогами, детскими врачами, родителями и самое главное – детьми.

Книги

«У детского врача» (серия «Я открываю мир»), «Аркебус»

Подробно, но понятно рассказывается (и показывается) все, что ждет малыша в поликлинике: что делает врач, зачем нужны различные приборы, как «фотографируют» рентгеном и многое другое.

Рей Маргарет, Рей Ханс Аугусто «Любопытный Джордж попадает в больницу», «Розовый жираф»

Любопытная обезьянка по имени Джордж случайно проглатывает деталь от головоломки и попадает в больницу. Сначала ей становится страшно, но потом она не только выздоравливает при помощи внимательных докторов, но и находит новых друзей!

Андрей Усачев «Малуся и рогопед», «РОСМЭН»

Книга с увлекательными историями будет полезна детям, которым предстоят занятия (или которые уже занимаются) с логопедом, психологом, нейропсихологом.

Мультфильмы

«Про бегемота, который боялся прививок», «Союзмультфильм»

Название говорит само за себя – мультфильм помогает увидеть, что же будет, если не ходить к докторам вовсе. К счастью, у бегемота все закончилось хорошо!

«Академик Иванов», «Союзмультфильм»

Бесстрашный академик не боится ничего на свете – кроме врачей. Но, однажды заболев, он понимает, что лечение – это не обязательно мучение!

«Доктор Плюшева», Brown Bag Films

Мультсериал о девочке Дотти, которая очень хочет стать врачом, а пока лечит свои игрушки и заодно рассказывает о гигиене, правильном питании и здоровье.

интересное в сети