Как подружить малыша с режимом?

Большинство педиатров и детских психологов сходятся во мнении, что малышам необходим режим. Но придерживаться этого правила не всегда просто, ведь младенец в основном реагирует на свои внутренние ощущения и подчиняется своему собственному ритму. И если ваше чадо не из тех, кто усвоил расписание кормлений и сна еще в роддоме, вам понадобится немало усилий, чтобы внутренние часики, ваши и малыша, затикали в едином, удобном для вас обоих, ритме.
Будь уверен

Для преодоления изменений, переживаемых ребенком на раннем этапе развития, ему необходима уверенность в стабильности некоторых событий. И это ощущение устойчивости, постоянства придет к нему постепенно благодаря неизменности его повседневного расписания, определенным действиям, происходящим в назначенное время. Еще недавно ваш ребенок и вы чувствовали себя единым целым. Потом, к 8–9 месяцам, благодаря тому что он начал ползать, вставать на ножки он начал чувствовать себя отдельной личностью, способной отдаляться от мамы и приближаться к ней по собственному желанию. В этот период вместе с радостью первых самостоятельных перемещений ребенок испытывает и довольно сильную тревогу, связанную с отделением. Да, это здорово − покинуть на некоторое время маму, чтобы исследовать окружающий мир, но в то же время грустно расставаться с ее оберегающими объятиями. Четкое расписание дня ребенка и повторяющиеся действия во время принятия пищи, купания и отхода ко сну, например волшебный поцелуй на ночь, дают ребенку чувство постоянства и успокаивают. Внешняя стабильность помогает малышу справляться со сложными и противоречивыми чувствами, которые он испытывает на некоторых этапах своего развития.

Удивительно, но размеренные дни с их привычными ритуалами делают малыша более гибким в плане перемен, как небольших («Сегодня мы будем ночевать у друзей»), так и более важных (когда родители объявляют о том, что мама ждет маленького, или о смене няни). Внутренняя безопасность, обеспеченная привычными действиями, помогает ему лучше переносить неизбежные изменения и неизвестность. Возможно, в эти непростые дни ребенок будет сам настаивать на выполнении обычных ритуалов и придавать им особое значение. Это совершенно нормальное состояние для маленького ребенка, стремящегося справиться с тревогой.
Полезное с приятным

Малышу будет легче выполнять ваши правила, если не слишком любимые им повседневные дела будут перемежаться c чем-то приятным. Если ребенок будет знать, что после дневного сна, который ему не очень нравится, его ждет вкусный полдник или после чистки зубов, которая также не очень интересна, вы почитаете его любимую сказку, у вас будет меньше поводов для споров. День за днем участвуя в привычных делах, ребенок постепенно начнет прослеживать цепочку жизненных событий. Малыш еще не ориентируется во времени, но представление о том, чем будет наполнен его день, какими делами и в какой последовательности, даст ему необходимое чувство контроля над своим маленьким миром. Это очень важно, когда он чувствует себя вынужденным подчиняться требованиям взрослых.

Сбой графика

Если в привычном распорядке жизни малыша произошла накладка, не паникуйте. Это происходит время от времени: вы не можете отвести ребенка в ясли, вам нужно уехать на несколько дней, вы проводите выходные у друзей (которые в отличие от вашей семьи живут в другом ритме) и т. д. Некоторые мамы начинают переживать, столкнувшись с этими изменениями в расписании дня их малыша. Они обвиняют себя, расстраиваются. Не беспокойтесь, ваш ребенок вполне может приспособиться к новым условиям, если вы все ему хорошо объясните. Видя, что вы сами чувствуете себя уверенной и спокойной, ребенок будет чувствовать себя в полной безопасности. Возможно, для него это станет маленьким приключением.

Основной вопрос

Обычно основные сложности с режимом касаются сна. Если вам трудно убедить малыша готовиться ко сну и вы тратите полвечера, чтобы его уложить, обязательно придумайте семейный ритуал. Дело в том, что, какой бы красивой и уютной ни была его комната, сколько бы славных мягких зверюшек ни сидело в его кроватке, наступление ночи всегда означает для него расставание с семьей и одиночество, вот почему ребенок так хочет оттянуть прощальный поцелуй. Каждодневное повторение вечерних действий: чистка зубов, укладывание игрушек, чтение сказки, пение колыбельной – сделает перемещение в постель более приятным. И даже если вы устали всю неделю читать ему одну и ту же сказку, которую он уже знает наизусть, ваш малыш наслаждается каждым моментом этого торжественного действа. Оно неизменно успокаивает его и помогает почувствовать себя защищенным, перед тем как вы выключите свет. Теперь он в состоянии расстаться с вами до утра. Конечно, вы сможете придумать свой собственный ритуал, отдавая должное предпочтениям малыша. Главное, не делайте его слишком формальным и получайте удовольствие вместе с ребенком: этот эмоциональный заряд очень ему нужен.

интересное в сети