"Как помочь ребенку адаптироваться?"

Два года назад я развелась с мужем, сыну на тот момент было 7 лет. Мой избранник - иностранец, недавно мы уехали в Азию, но скоро планируем перебраться в другую страну. У сына хорошие отношения с отчимом, он нашел новых друзей, я вижу, что он счастлив. Но не так давно у него появился воображаемый друг, точнее: подруга - героиня одной популярной компьютерной игры. Я переживаю: нормально ли это? Возможно, он сильно тоскует по родине.

Я рада за вас, что ваша жизнь явно изменилась к лучшему после вашего развода. И, судя по вашему письму, вы очень переживаете за вашего сына, который, действительно, не виноват, что  взрослые решили так кардинально поменять его жизнь. Но нам, взрослым, часто приходится принимать такие сложные, и иногда "непопулярные" у наших детей решения. Дети любят постоянство, и судя по тому, что жизнь вашего сына сильно изменилась, возможно, из-за этих перемен они  придумал себе постоянный воображаемый объект - друга-девочку. Такой воображаемый объект подвластен всецело ребенку и его "существование" не зависит от решений других людей. И тогда на него можно опираться, он никуда не исчезнет помимо нашей воли.

Судя по всему, ваш сын неплохо приспосабливается к той ситуации, что у него сложилась. Он знакомится с новым для него окружением, с языком, с новыми друзьями. И даже его воображаемый друг - это вполне творческий способ приспособиться. Единственно, что вам могу еще посоветовать (впрочем, вы, возможно, и не допускаете эту традиционную ошибку взрослых): давать ему возможность скучать по прошлому, по российскому папе, про прошлым друзьям и по России.

Часто взрослые начинают бояться, когда у детей возникают подобные чувства, и думают, что будет лучше, если ребенок быстрее забудет прошлое. Таким родителям дети стараются подыгрывать. Они делают вид, что забыли прошлое, загоняя свою тоску очень глубоко. Если вы поговорите с сыном, спросите, по кому или по чему он скучает, что ему было дорого в "прошлой" жизни, этот разговор легализует его тоску, и она значительно быстрее пройдет.

Мне кажется, вы очень заботливая и внимательная мама. Я уверена, что ваш мальчик быстро адаптируется к новым обстоятельствам. А пока об этом переиоде вашей жизни, где так много перемен и переездов, можно говорить как о приключении, например,  "кочевников" или "исследователей", пока вы не обрели пристанище, ваш более-менее постоянный дом.Это как плавание, как открытие новых земель, оно требует мужества и смелости, и вы - настоящие герои. Кстати, для мальчика "примерить" на себя роль героя очень даже полезно.

интересное в сети
‡агрузка...