Как помочь ребенку при дисбактериозе?

В современной гастроэнтерологии дисбактериоз – не диагноз, это функциональное нарушение кишечника, сигнал о том, что организм ребенка нуждается в помощи.

В кишечнике человека дружно сосуществует множество микроорганизмов, полезных и болезнетворных бактерий, которые обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы и всего организма. «Хорошие» (врач скажет – «облигатные») бактерии − бифидо- и лактобактерии − защищают от микробов, помогают в усвоении жизненно необходимых питательных веществ и витаминов, способствуют перевариванию и всасыванию пищи.

«Плохие» (условно-патогенные, болезнетворные) бактерии, к которым относятся стрептококки, стафилококки и клостридии, безопасны, пока организм здоров. Любое заболевание, психологический стресс или снижение иммунитета могут привести к нарушению баланса микроорганизмов во флоре кишечника – дисбактериозу: в этом случае «плохие» бактерии начинают размножаться и мешают полезным выполнять свои обязанности. Но дисбактериоз не болезнь, это просьба иммунной системы о помощи, знак, что в организме происходят патологические изменения.

Великое переселение

У детей микрофлора кишечника начинает формироваться с момента рождения. Первое знакомство с бактериями начинается с прохождения родовых путей, при контакте слизистых оболочек ребенка и мамы. Поэтому врачи постоянно говорят о важности маминого здоровья, ведь если в ее организме есть воспалительные процессы, заболевания полости рта, желудка, печени, почек и женских органов, наряду с полезными бактериями в уязвимый кишечник новорожденного попадут и болезнетворные. И в самом скором времени это может привести к неправильному формированию бактериальной микрофлоры и дисбактериозу.

Следующая основополагающая передача происходит во время первого прикладывания к груди. Для правильного формирования микрофлоры кишечника ребенка очень важно, чтобы это произошло в первые минуты его жизни. В грудном молоке в первую неделю после родов есть бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и другие микроорганизмы, которые станут надежной опорой для иммунной системы новорожденного. Чем быстрее они попадут в организм, тем лучше; при раннем прикладывании к груди формирование кишечной микрофлоры заканчивается к концу первой недели жизни малыша. При более позднем (даже через 12−24 часа после рождения) оно затягивается до 2−3 недель, а это уже может усложнить процесс закладывания иммунитета и полноценной работы пищеварительной системы.

Бактерии передаются и через кожу, поэтому после рождения очень важны тактильные контакты ребенка. Только мама может передать крохе необходимые полезные микроорганизмы, поэтому важно, чтобы они находились вместе сразу после рождения, а заботу и прикосновения медицинского персонала родильного дома к малышу лучше свести к необходимому минимуму, потому что зачастую невозможно предупредить передачу болезнетворных бактерий от других людей, даже если они являются медицинскими работниками.

Залог здоровья

После выписки из родильного дома здоровье пищеварительной системы малыша в маминых руках: микрофлора целиком и полностью зависит от вскармливания. Если мама кормит грудью, при этом здорова и соблюдает правильную диету, кроха получит все необходимые для его развития микроорганизмы из молока. Более того, в грудном молоке содержится иммуноглобулин А, который нужен для работы его иммунной системы.

Первую медицинскую диспансеризацию малыш должен пройти в месячном возрасте. До года педиатр должен обязательно наблюдать ребенка 1 раз в месяц, а в случае недомоганий и заболеваний – еще чаще.

При искусственном вскармливании с первых дней жизни иммунитет малыша может быть снижен, потому что его собственный организм иммуноглобулин еще не вырабатывает, а это может привести к росту болезнетворных бактерий и развитию дисбактериоза, нарушениям стула и воспалительным процессам в кишечнике. Поэтому для «искусственников» важно правильно подобрать детское питание. Педиатры обычно рекомендуют адаптированные смеси, обогащенные пребиотиками – компонентами, помогающими размножению полезных бифидо- и лактобактерий, они призваны защитить кроху от возможных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Здоровая диета принципиальна и для детей постарше: в рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов. Овощи, фрукты, соки, мясо и рыба – все это источники полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Не стоит забывать, что правильное питание – основа крепкого иммунитета, который защитит малыша не только от дисбактериоза, но и от многих других заболеваний.

Полезное питание
  • На основании микробиологического анализа кала и копрограммы доктор установит причину дисбактериоза и назначит препараты для его лечения, а также диету для малыша.
  • Если дисбактериоз вызван бродильными процессами в организме, в рационе ребенка ограничивают углеводы (сахар, мед, варенье), свежее молоко и сырую клетчатку. Все блюда лучше варить или готовить на пару.
  • Если нарушены процессы гниения, ограничьте прием мяса и жиров и увеличьте количество овощных блюд.
  • При грибковых дисбактериозах ребенку не рекомендуются продукты и блюда, содержащие дрожжи: горячий свежий хлеб, теплые пироги, сыр, грибы, виноград, изюм, блины на дрожжах и квашеная капуста.
  • Употребление кисломолочных продуктов является хорошей профилактикой дисбактериоза. Детям они рекомендуются не раньше 8-месячного возраста.
Маме на заметку

Внимательные мамы всегда обращают внимание на стул малыша, они точно знают его регулярность, цвет и консистенцию. В случае каких-либо изменений необходимо обратиться к доктору. Изменения стула, в том числе диареи и запоры, говорят о том, что в работе пищеварительной системы происходят неполадки. Но как определить предпосылки развития дисбактериоза, если со стулом все в порядке? Понаблюдайте за общим состоянием и настроением ребенка: если изменилась кожа, он стал медленнее набирать вес, потерял аппетит, стал чаще капризничать и болеть, есть проблема. Это необязательно дисбактериоз, диагноз может поставить только доктор на основании микробиологического анализа кала и копрограммы, но в любом случае малыш нездоров.

Дисбактериоз может появиться на фоне несбалансированного питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессовых состояний и нарушений работы нервной системы, респираторных заболеваний, аллергических реакций и неблагоприятных экологических условий жизни малыша, антибактериального лечения. И чем младше кроха, тем больше шансов на появление дисбактериоза, потому что иммунная система малышей в большинстве случаев недостаточно сильна, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий в организме, а ферментативная до 6 месяцев не выделяет всех необходимых веществ, предохраняющих ребенка от попадания патогенных бактерий в кишечник.

Азбука доктора

Первое, что делает педиатр или гастроэнтеролог, если видит симптомы дисбактериоза, − ищет причину его появления. Сам дисбактериоз – функциональное нарушение работы толстого кишечника, спровоцированное тем или иным сбоем в работе организма. Когда диагноз поставлен, начинается параллельное лечение первопричины нарушения бактериального баланса кишечника и самого дисбактериоза в зависимости от его стадии.

Если малышу назначено антибактериальное лечение, обязательно нужно давать ему пробиотические препараты с первого дня приема антибиотиков. Это защитит микрофлору кишечника и предупредит появление антибиотико-ассоциированной диареи.

Параллельно с основной терапией доктор назначает маленькому пациенту диету, ведь, как мы помним, правильное питание и здоровый образ жизни важны для иммунитета, а дисбактериоз всегда связан с его ослаблением. Но, чтобы восстановить баланс «хороших» и «плохих» бактерий в организме, нужна помощь пробиотиков – препаратов, которые восстанавливают здоровую микрофлору и стимулируют рост бифидо- и лактобактерий. Современная фармакология предлагает огромный выбор пробиотиков для самых маленьких: «Линекс» (Lek), «Нормофлорин» (ЗАО «Бифилюкс»), «Бифиформ Малыш» («Ферросан Интернейшнл А/С»), «Рела Лайф» (BioGaia AB) и т. д. Но какой из них подойдет вашему ребенку, скажет только врач.

Если подобная терапия не помогает, доктор назначит препараты, которые будут снижать количество болезнетворных патогенных бактерий или уничтожать их вовсе. Маленьким пациентам, как правило, рекомендуют бактериофаги – препараты на основе живых бактерий, действие которых направлено на уничтожение «плохих» микроорганизмов, но при этом они никак не действуют на полезные бактерии; в названии препарата указано, с какими бактериями он борется; например, существуют стафилококковые, стрептококковые и клебсиеллезные бактериофаги. При лечении дисбактериоза применяют также сорбенты – препараты, которые впитывают и выводят из организма токсины и вредные вещества. К сорбентам относятся: «Смекта» (BEAUFOUR IPSEN INDUSTRIE), «Неосмектин» (Фармпроект ЗАО «Фармпроект»/«Фармстандарт-Лексредства»), «Лактофильтрум» («АВВА РУС/СТИ-МЕД-СОРБ»), «Энтеросгель» (ООО «ТНК СИЛМА») и т. д.

Стадии дисбактериоза Микрофлора Симптомы
I стадия Незначительно уменьшается количество «хороших» бактерий, болезнетворная флора развита незначительно. Признаки расстройств кишечника отсутствуют. Определить дисбактериоз может только доктор по результатам анализов.
II стадия Критически снижаются бифидо- и лактобактерии, стремительно размножаются болезнетворные бактерии. Диарея, боли в животе, метеоризм (избыточное газообразование).
III стадия Болезнетворные бактерии приводят к воспалительным поражениям стенок кишечника. Хроническая диарея; в каловых массах могут быть частички непереваренной пищи, слизь, зелень и прожилки крови.
IV стадия Большая часть микроорганизмов в кишечнике – болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Бледность кожи, синяки под глазами, сухость слизистых оболочек, вялость, частые недомогания и простуды, гиповитаминоз, анемия.
интересное в сети