"Как помочь ребенку?"

Сын (4 года) не умеет контролировать свои эмоции. Сильно обижается, кричит на нас, обзывает «дураками». Недавно на своем дне рождении он строил железную дорогу, а когда маленький малыш подошел и разрушил ее, он устроил скандал, залез под стол и истошно голосил оттуда: «Хватит! Хватит! Хватит разговаривать со мной! Вы все дурацкие!» Мы пытались объяснить, что малыш сделал это не нарочно, но безрезультатно. Да, и в сад сын идти не хочет, потому что воспитательницу надо будет слушать. Как нам ему помочь?

Во-первых, к психологу сходить, конечно, стоит. И, прежде всего, вам, родителям. Потому что в этом возрасте ребенок отражает, прежде всего, сложности семейной системы и ваши, родительские проблемы. Почитать книжки тоже стоит. Есть прекрасные авторы: Людмила Петрановская, Екатерина Мурашова, Ю.Б.Гиппенрейтер. Они помогут вам лучше понять своего сына.

Ваш ребенок очень злится на вас и кричит, что вы его не понимаете. Но так оно и есть. Потому что когда он оказывается в сложной для него ситуации, вы не помогаете ему, а ухудшаете его эмоциональное состояние. У него день рождения. Он, как все дети, ждет в этот день особенного к себе отношения. И какой-то малыш ломает его постройку. Это настоящее горе и несправедливость, тем более, в день рождения. И вы все встаете  на сторону обидчика, а не на сторону вашего сына. Вы не разделяете его чувства, не утешаете его, не горюете вместе с ним, а начинаете говорить, что ему расстраиваться не из-за чего, просто потому, что тот мальчик маленький. Ваш сын в этот момент начинает горевать уже не по сломанной железной дороге, а по колоссальной непонятости и одиночеству, да еще в свой собственный день рождения. Его аффект усиливается, а с ним и ваше осуждение. Неудивительно, что в итоге он кричит: "Хватит!"

Похоже, вам трудно понимать чувства вашего сына, поддерживать его в самых разных состояниях и ситуациях, разделять его чувства, утешать. Вас пугают его сильные эмоции, а он отчаивается все больше и больше и называет вас "дураками". И уже боится, что если уж близкие его не понимают, то в садике и подавно не поймут. Ребенку легче подчиняться, если он ощущает себя понятым и принятым. В противном случае он как будто отказывается жить в таком мире и очень злится.

интересное в сети
‡агрузка...