Как родителям правильно реагировать на злость ребенка?

Ребенку 4 года. На просьбы чего-то не делать, например, не стучать машинками об пол или не растягивать одежду нарочно из-за злости, сын рычит, царапается, замахивается на нас, может ударить. Несколько раз я не выдерживала такого к себе отношения и сильно кричала на ребёнка, бывало, давала сдачи. Стараюсь это делать редко, но всё же очень обидно, что мой ребёнок так плохо относится к своим родителям, и я срываюсь. Хотя чаще всего наказываем его лишением сладостей и мультиков, но, к сожалению, это действует недолго.

Я понимаю, что вас беспокоит тот факт, что ваш 4-летний ребенок не может сразу прекратить или остановить проявления своей злости, как только вы его об этом просите. Но согласитесь, что это действительно трудно - быстро перестать злиться, если в вас развернулось это чувство.

Когда вам кто-то говорит: "Прекрати немедленно злиться из-за ерунды!", - вам тоже, вероятно, бывает еще обиднее: мало того, что вас не понимают, так еще и предлагают немедленно подавить то, что так хочет вырваться наружу. Четырехлетнему ребенку сделать это еще сложнее. Ведь его злость, скорее всего, имеет под собой какие-то основания.

Злость - это часто реакция на какой-то дискомфорт, боль, на непонимание, на какие-то неприятные ощущения, последствия неосознанного страха, усталости, напряжения. У ребенка, да и у вас тоже, есть множество причин для злости, и многим даже взрослым людям не всегда удается понять, что же их так разозлило. И потому успокоиться, как-то прожить эту злость  тоже не удается немедленно.

Человек, который злится, тем более маленький человек, нуждается, прежде всего, в понимании, "отзеркаливании", то есть в озвучивании его чувств: "Тебя что-то разозлило", "Тебе что-то не нравится". Или в вопросах: "Ты устал?" "Тебе что-то не нравится?". А еще он нуждается в утешении, в помощи, в устранении проблемы или дискомфорта, восстановлении безопасности, если злость связана со страхом.

Если вы будете пытаться понять вашего ребенка, то он будет понимать причины возникновения своей злости, и будет вовремя о них говорить, и тогда самой злости будет меньше. Если вы будете просто его наказывать или кричать, он будет все больше ощущать себя беспомощным, испуганным, "плохим", одиноким и непонятым теми людьми, которые ему дороги больше всех на свете. И злиться от этого, скорее всего, он  будет еще больше. А будучи вами понятым и получив от вас помощь, он будет знать, как о ней просить, и когда вырастет, тоже будет понимать своих детей и помогать им справляться со своими проблемами.

интересное в сети
‡агрузка...