Как приготовить молочную смесь?

Казалось бы, приготовить молочную смесь для младенца – дело нехитрое. Тем не менее, вопросов у мамочек возникает масса. Сколько порошка отмерять, как высчитать дневную порцию, нужно ли допаивать кроху… Давайте разбираться!
Гигиена превыше всего

Прежде всего тщательно вымойте руки и посуду: бутылочку, соску, крышку. Делать это лучше всего с помощью специального моющего средства для детской посуды – оно более щадящее. Учтите, что посудомоечная машина здесь вам не помощник: из-за узкого горлышка хорошо промыть бутылочку у нее не получится. Но вы прекрасно проделаете это с помощью специального ершика. Тщательно сполосните посуду, чтобы не осталось следов моющего средства, а затем прокипятите ее в течение 5 минут.

Если смесь приготовлена по правилам, ребенок хорошо прибавляет в весе, выдерживает интервалы между кормлениями, спокойно спит ночью, делает «большой» туалет 1 раз в день; допаивать малыша не нужно. При проблемах со стулом или летом в жару можно давать с ложечки перед кормлениями до 100 мл воды в день в несколько приемов.
Важные инструкции

Для приготовления смеси используют только кипяченую воду. Кипятят ее в течение минимум 5 минут. Некоторые педиатры советуют использовать также детскую бутилированную воду. Но все-таки, если речь идет о новорожденном, лучше перестраховаться и тоже ее прокипятить. И не вздумайте смешивать кипяченую и некипяченую воду!

Обычно на каждые 30 мл воды добавляют 1 мерную ложку смеси, но это не отменяет необходимости внимательно прочитать инструкцию по приготовлению, которую всегда помещают на упаковке. Избыток порошка в мерной ложке можно удалить тупым концом ножа. Сухую смесь добавляют в бутылочку с водой, а не наоборот. Каждый раз смесь готовят не позже чем за 10–15 минут до кормления, а в идеале – непосредственно перед трапезой, ведь молоко – прекрасная среда для развития бактерий, в том числе и вредоносных. Если нужно взять смесь с собой на прогулку, обзаведитесь специальными порционными контейнерами, куда насыпают определенный объем порошка. Воду наливают в термос или сразу в бутылочку, которую можно положить в термосумку.

Если разведенная смесь хранилась в холодильнике, перед трапезой ее необходимо подогреть до 36‒37 °С. Для этого подойдет специальный нагреватель для детского питания. Можно также поставить на время бутылочку со смесью в миску с теплой водой. 
Советы специалиста

Елена Фадеева, врач-педиатр, рассказывает, по какой формуле высчитывать суточную норму смеси, что такое «энергетический метод» расчета и почему иногда смесь скатывается комочками.

Как рассчитать размер порции

В первые 5–7 дней жизни объем пищи, которую при искусственном вскармливании младенец должен получать за день, рассчитывается по формуле: 70 или 80 х n, где n – день жизни новорожденного. Коэффициент 70 используется у детей, родившихся с весом менее 3200 г, 80 – у тех, кто появился на свет с весом более 3200 г.

Затем для расчета суточного объема молочной смеси рекомендуется пользоваться так называемым энергетическим (калорийным) методом. Он основан на учете физиологической потребности ребенка в энергии. В первом полугодии жизни этот показатель составляет 115 ккал/кг, во втором – 110 ккал/кг массы тела. Калорийность же смеси всегда указывается на упаковке. Чтобы получить размер разовой порции, дневной объем делят на количество кормлений.

Как приготовить?

Налейте в бутылочку теплую воду (в горячей воде смесь свернется комочками), после чего засыпьте в нее сухую смесь. Затем, не встряхивая (иначе сухие частицы, попав в соску, закупорят отверстие), покатайте бутылочку в руках. Чтобы питание стало однородным, потрясите бутылочку. Перед тем как дать ее малышу, убедитесь, что смесь получилась теплая: капните несколько капель на запястье или сгиб локтя (это самое чувствительное место). Смесь должна быть чуть теплее температуры тела, то есть практически не ощущаться.

Удобная поза

Во время трапезы малыш должен занимать полувертикальное положение. Так как смесь задерживается в желудке дольше, чем грудное молоко, кормить младенца надо, выдерживая определенные временные интервалы, которые зависят от возраста ребенка. Но если за 15‒20 минут до назначенного срока ребенок начнет проявлять беспокойство, время кормления можно сдвинуть. Чтобы малыш не заглатывал воздух, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску. После трапезы подержите младенца несколько минут «столбиком» и дождитесь, пока он отрыгнет воздух, который заглотил во время кормления.

интересное в сети