Как распознать проблемы со зрением у малыша?

Если вас волнует, что у малыша могут быть проблемы со зрением, понаблюдайте за ним. Тревожные звоночки можно услышать и в домашних условиях.

В первую очередь обратите внимание, как кроха рассматривает удаленные предметы. Если прищуривается или подолгу вглядывается, возможно, он действительно не очень хорошо видит. Понаблюдайте, как он играет: подносит близко к лицу любимую погремушку или плюшевого друга, прикрывая один глаз, – есть все основания для визита к офтальмологу.

Еще одним возможным проявлением проблем со зрением может быть детская неловкость. Конечно, малышам она свойственна, у них еще не до конца сформированы отделы мозга, которые отвечают за координацию. Но если малыш частенько не может с первого раза ухватить какой-либо предмет, хотя ручка у него уже достаточно уверенная, или промахивается при игре в мячик – необходима консультация специалиста.

Обследование остроты зрения малышей может включать в себя несколько этапов и зависит от возраста маленького пациента. Детям до 2 лет показывают разные по цвету и размеру игрушки и ориентируются по их реакции. Тем, кто постарше, предлагают специальные таблицы, как для взрослых, но вместо букв на них изображены простые картинки: ребенок должен назвать их. Если есть необходимость в обследовании внутренних отделов глазного яблока, врачи используют специальные линзы и приборы. Все эти процедуры безболезненны для малыша.

Регулярные визиты к доктору необходимы всем детям: первый − в годовалом возрасте, второй – в 3−4 года, прежде чем пойти в детский сад, а третий плановый осмотр нужно пройти перед зачислением в школу, в 6−7 лет. Но если вы серьезно обеспокоены здоровьем малыша, знакомство с офтальмологом должно состояться раньше.

интересное в сети