Как собрать анализы

Сбор анализов у малышей представляет для многих родителей трудную задачу. Надеемся, что, воспользовавшись нашими советами, вы решите ее с легкостью.

На приеме у врача обязательно спросите, как надо собирать анализы для назначенного исследования. Вам нужно знать: количество материала, условия сбора и хранения образцов, а еще сроки их доставки в лабораторию. От соблюдения этих условий будет зависеть результат исследования, а значит, и диагноз, и в конечном итоге верная тактика лечения вашего малыша.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

Соберите необходимый «инвентарь».

Вам понадобится:

  • детский мочеприемник – полиэтиленовый мешочек для сбора мочи, с мягким клейким ободком и градуировкой резервуара, который может принимать любую форму (это значит, что во время процедуры ребенок может быть одет в привычную одежду);
  • пластиковый контейнер или чистая стеклянная баночка (например, из-под детского питания, вымытая, но не продезинфицированная);
  • пластиковая ложечка;
  • клеенка;
  • ватные палочки.

Вымойте руки, подмойте ребенка и хорошенько высушите его кожу полотенцем.

ПО «ВОДУ»

Аккуратно открываем упаковку с мочеприемником и освобождаем клейкую поверхность от защитной пленки.

Укладываем малыша на пеленальный столик, разводим ножки и прикрепляем мочеприемник.

a) Чтобы собрать жидкость у мальчика, надо опустить в мочеприемник все его «наследство», включая мошонку или ее часть, а клейкую поверхность прикрепить у основания пениса и по промежности или по мошонке. Резервуар направляем вверх.

б) У девочек клейкой поверхностью охватываем большие половые губы, плотно прикрепляя ее к коже. Следите при этом, чтобы анус не попал под клейкую поверхность. Резервуар направляем вниз.

Когда мочеприемник наполнится, аккуратно снимаем его, подмываем малыша, высушиваем кожу и обрабатываем кремом.

СБОР УРОЖАЯ

Без вашей помощи малыш может не справиться с поставленной задачей, поэтому попробуйте простимулировать работу его кишечника. Укладываем ребенка на спинку, ножки сгибаем в коленях и разводим в стороны (поза «лягушки»). Круговыми движениями по часовой стрелке легко массируем животик малыша.

Если результата добиться не удалось, можно применить другой способ. Малыш остается на спинке, его ножки согнуты в коленях и поджаты к животу. Мама стимулирует кишечник, вводя кончик ватной палочки в анус.

Собираем «урожай» с клеенки чистой пластиковой ложечкой в чистую емкость. Имейте в виду: образцы, взятые с ткани или с поверхности одноразовых (многоразовых) подгузников для анализа не подойдут – результаты исследования будут некорректными.

интересное в сети