Как утешить ребенка после смерти домашнего питомца?

Что говорить, как поддержать, когда у моего четырехлетнего ребенка умер его домашний любимец – морская свинка?

Ребенок часто впервые сталкивается с фактом смерти, когда умирает домашний любимец. Взрослый в этой ситуации должен быть готов, с одной стороны, ответить на вопросы, которые могут волновать малыша, а с другой – помочь ребенку пережить утрату, поддержать его. Дайте возможность вашему ребенку выразить свои чувства, дайте ему понять, что вы разделяете его переживания. Будьте рядом, проявляйте внимание к состоянию и желаниям малыша. Представление о смерти у детей формируется постепенно. Часто в три-четыре года дети еще не могут воспринять идею необратимости смерти, для них она временна. Отчасти поэтому переживание утраты взрослым человеком отличается от того, как реагирует на столкновение со смертью ребенок.

Возможно, малыш будет спрашивать, что такое смерть, отчего умерла морская свинка. Ваш рассказ должен опираться на вопросы, которые задает ребенок: слишком много информации может его запутать или спровоцировать отчаянье. Уточните, что именно его интересует, почему он хочет это знать. Отвечайте на вопросы, используя простые и понятные слова. Избегайте использовать в разговоре о случившемся метафоры или эвфемизмы («она ушла от  нас», «она нас покинула», «она заснула вечным сном»): в этом случае у ребенка могут возникнуть необоснованные фантазии или страхи. Если причиной смерти стала болезнь, важно объяснить, что это была очень серьезная болезнь.

Вы можете устроить ритуал прощания, который поможет справиться с потерей: написать прощальное письмо, поговорить о каких-то светлых моментах, связанных с домашним любимцем, может быть, нарисовать его портрет.

интересное в сети