«Как узнать, есть ли у ребенка дефицит йода?»

Сыну 2 года. Как только ему исполнился год, давала «Йодомарин 100», но заметила, что малыш стал сонливым, апатичным и более капризным. Во время беременности йод не принимала, регион йододефицитный, педиатр все время напоминает, что нужно давать «Йодомарин». Но ребенку от него явно хуже, хотя по интеллекту был подъем. Как узнать, есть ли у ребенка дефицит йода?

Сыну 2 года. Как только ему исполнился год, давала «Йодомарин 100», но заметила, что малыш стал сонливым, апатичным и более капризным. Во время беременности йод не принимала, регион йододефицитный, педиатр все время напоминает, что нужно давать «Йодомарин». Но ребенку от него явно хуже, хотя по интеллекту был подъем. Перестала давать йод – сын стал спать нормально, появился аппетит, истерики прекратились. Нужно ли продолжать давать ему йод или нет? Как подобрать замену «Йодомарину»? Как узнать, у сына в дефиците йод или в избытке? К чему может привести избыток йода в организме?

Оксана Ситало, по электронной почте

Йод необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железы. Его недостаток может серьезно сказаться на здоровье, физическом и интеллектуальном развитии. В йододефицитных регионах проблема решается йодированием продуктов. Если педиатр настойчиво советует прием препаратов йода, значит, того количества микроэлемента, которое ребенок принимает с йодированными продуктами, может оказаться недостаточно. Скорее всего, такая необходимость действительно существует. В то же время нельзя оставить без внимания и наблюдения мамы за реакцией ребенка на прием препарата. Ведь избыток йода в организме также может вызывать нарушения деятельности щитовидной железы.

Можно обсудить с педиатром целесообразность следующих исследований для оценки возможного дефицита йода:

  • определение содержания йода в моче. Так как большая часть поступает в организм с пищей йода выводится с мочой, такой тест очень информативен;
  • УЗИ щитовидной железы. При дефиците йода она увелчивается в размерах;
  • содержание тиреоглобулина в плазме крови.
Как бы уверенно вы себя не чувствовали в роли личного доктора своего ребенка, не стоит давать ему никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Сколько должна продолжаться реабилитация после пневмонии? Когда можно выходить с ребенком на прогулки? Так как у дочки аллергия на многие продукты, красители и добавки, то рацион у нее достаточно скудный. Какие витамины и добавки можно давать, чтобы укрепить иммунитет? Дочка только-только пошла в детский сад и часто болеет, болезни следуют одна за другой. Может, вообще не посещать детский сад?

Наталья Мальцева, по электронной почте

Судя по письму, специальной реабилитации в данном случае не требуется. Выходить на прогулки можно, как только ребенку становится лучше, его не лихорадит, он активен и т.д. То есть следует ориентироваться на самочувствие дочки. Из витаминных добавок можно рекомендовать витамин D. Дефицит остальных витаминов встречается редко и обнаруживается по анализу крови. Обеспечьте по возможности разнообразие питания, достаточный сон, прогулки. Поощрять активность ребенка в большинстве случаев достаточно, чтобы укрепить иммунитет. Частые ОРВИ у посещающего детский сад малыша – обычное явление. Дети только начинают знакомиться с миром, в том числе с вирусами. Главное здесь не в количестве заболеваний, а то, как ребенок их переносит.

интересное в сети
‡агрузка...