Как выбрать бутылочку для кормления

«Большой выбор бутылочек для кормления» – это та фраза, с которой современная мама столкнется не один раз при поиске бутылочки для своего малыша. На что же нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?
Каких и сколько?

При кормлении грудью достаточно одной-двух бутылочек, чтобы в ваше отсутствие давать малышу сцеженное молоко включая лекарство, воду или сок. Когда же ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо как минимум шесть бутылочек (для пяти – восьми кормлений в день). Грудничкам нужны «сосуды» на 110, 120 и 150 мл либо на 240/250 мл – они прослужат до 4 месяцев. Для подрощенных крох тара понадобится покрупнее.

Стеклянная или пластиковая?

Дизайн и всевозможные декоративные элементы вещи приятные, но вторичные. Прежде всего, бутылочка должна быть изготовлена из безопасных и нетоксичных материалов: т.е. не должна содержать такие вредные вещества, как бисфенол-А, фталаты и ПВХ. Стеклянные бутылочки в этом плане безопасны. Тоже можно сказать и о современных пластиковых бутылочках для кормления: проверенные производители используют качественные материалы. Какую  же тогда выбрать?  Стеклянные долговечны и за ними легко ухаживать, но они могут разбиться, да и тяжеловаты для маленькой ручки. Пластиковые наиболее популярны среди мам. Они легкие, не бьются, могут иметь разную форму.  Благодаря этому они удобнее первых, их можно брать на прогулку, не опасаясь повредить. Более того, пластиковые незаменимы, когда ребенок учится самостоятельно пить из бутылочки.

Дело в форме!

Сегодня огромный выбор бутылочек, разнообразных по форме: от классического цилиндра до овала с отверстием в серединке. Бутылочка, изогнутая посередине, способствует лучшему наполнению соски, и ребенок заглатывает меньше воздуха. Дополнительной защитой от колик будет специальное отверстие в донышке, которое можно открыть во время кормления – через него будет поступать воздух, что ослабит давление внутри бутылочки. Форма также играет немаловажную роль при мытье бутылочки: чем она проще, тем легче справиться с мытьем емкости. Если горлышко широкое, ее удобно наполнять и мыть ершиком. Конечно, малышу удобнее держать бутылочку в форме кольца, но вот промыть столь замысловатую форму затруднительно. Отдайте предпочтение простым, без изгибов, видам – за ними проще ухаживать. Когда ребенок начнет сам держать бутылочку, приобретите ребристую модель или ту, которая сужается посередине.

Правила ухода

Перед каждым применением бутылочку и соску нужно вымыть. Используйте для этого специальные моющие средства и ершик. Стерилизовать и соску, и бутылочку необходимо после каждого кормления. Для этого достаточно залить их полностью водой и кипятить пять минут. Удобно пользоваться стерилизатором для микроволновой печи или электрическим прибором для стерилизации – но это более дорогой способ. Еще один обязательный защитный элемент – колпачок. Он защищает соску от внешнего воздействия между кормлениями.

Для особых случаев

Существуют антиколиковые и физиологичные бутылочки. Первые предназначены для облегчения у малышей синдрома вздутия и колик за счет минимизации поступления воздуха в их организм вместе с пищей. Это возможно благодаря специальной конструкции емкости: съемной системе поршней и клапанов, которая устанавливается в горлышко, или наличию дополнительной соски с клапанами, предотвращающими образования в ней вакуума. С такими бутылочками сосать малышу комфортно, да и во сне его ничто не беспокоит.

Второй вид представляет собой полусферы, напоминающие форму женской груди. Помимо необычной формы, их превосходство заключено в функциональных особенностях. Мягкие, состоящие как будто из большой соски с жестким дном, они идеально подойдут для прикорма деток, находящихся на грудном вскармливании. Дело в том, что благодаря своей конструкции данные бутылки не портят навык сосания груди у новорожденных. Соску обычной бутылки ребенок захватывает только губами, эту же соску он может взять так же, как материнскую грудь, а маленькое отверстие в такой соске заставляет кроху изрядно «поработать», чтобы получить еду. Таким образом, данный процесс повторяет механизм сосания груди.

Аксессуары
  1. Набор удобен тем, что в нем есть уже все самое необходимое: бутылочки разного размера и базовый набор сосок, крышечки, подставочки и др.
  2. Съемная ручка нужна малышу, когда он самостоятельно ест из бутылочки
  3. Специальное отделение или термос-сумочка необходимы для сохранения определенной температуры жидкости в бутылочке: летом сохранит прохладу, а зимой – тепло. 
Полезные советы
  • При покупке обратите внимание на размер бутылочки. Она должна легко помещаться в любом сегменте (ящике, стерилизаторе, холодильнике).
  • При выборе стеклянных бутылочек отдайте предпочтение дорогим, которые сделаны из жаропрочного стекла и поэтому надежны при стерилизации (дешевые иногда лопаются).
  • Соска для бутылочки должна соответствовать возрасту и аппетиту ребенка.
  • При активном пользовании бутылочкой соску необходимо менять каждые 2–3 месяца;
  • Новые бутылочки следует стерилизовать. Если нет стерилизатора, можно все детали прокипятить в течение 5–7 минут. Обязательно приобретите ершик для мытья бутылочки и не забывайте менять его 3–4 раза в месяц.
  • Проверьте надежность держателя соски и колпачка до встряхивания: насколько плотно все закреплено.
  • Приобретите держатель (съемные ручки) для малыша: когда придет время учиться самостоятельно есть, это упростит задачу.
интересное в сети