Как выбрать солнечные очки для малыша?

Летом защищать глаза от солнечного излучения надо не только в жарких странах и на море, но и в городе, иначе зрение малыша может серьезно пострадать. Так что солнечные очки - вовсе не роскошь и никакая не блажь, а самая насущная необходимость!

Глядя на солнце, мы прищуриваемся, зрачки сужаются, и света в них попадает меньше. Кроме того, хрусталик снабжен естественным фильтром, не пропускающим к сетчатке опасные ультрафиолетовые лучи, а радужная оболочка поглощает лишнее освещение. Но у малыша органы зрения и их защита несовершенны; кроме того, он смотрит на мир снизу вверх. Значит, его глаза изначально подвергаются более мощной атаке и ему необходимы солнцезащитные  очки.

 Двойной удар

Солнце излучает два типа ультрафиолетовых лучей: видимые спектра А (UVA) и невидимые спектра В (UVB). Первые глубоко проникают в глаз и повреждают хрусталик. В отдаленном будущем это может стать причиной катаракты. Вторые лучи могут вызвать ожог век, конъюнктивы (тонкой прозрачной слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век) и роговицы.

Обязательное дополнение к солнцезащитным очкам – козырек или кепка. Эти головные уборы задерживают примерно половину солнечных лучей.
Гибкость и толщина

Считается, что малышам следует носить солнцезащитные очки с 1,5 года, так как именно в это время ребенок начинает много ходить и меньше сидит под козырьком в коляске. Выбирая модель для ребенка, обратите внимание, из какого материала сделаны линзы. Стекло детям не подходит: оно бьется, а малыши часто падают. Поликарбонатный пластик легок и прочен, не царапается и почти не искажает изображение. Акрил легко бьется и дает сильные искажения, отчего глаза перенапрягаются.

Цвет линз тоже имеет значение. Самыми полезными считаются серые и зеленые. Они максимально сохраняют естественные краски и снимают напряжение.  В  черных, коричневых, красных и оранжевых линзах глаза могут устать. Синие носить нельзя: они делают лучи еще ярче.

Линзы выбирайте широкие, чтобы защитить от ультрафиолета не только глаза, но и веки. Удостоверьтесь, что оправа сидит плотно и не сползает на нос. Дужки лучше выбирать широкие, чтобы защитить глаза от бокового излучения. Заушники должны быть мягкими, иначе они будут натирать кожу и сдавливать виски.

Важный пункт
Самые вредные очки – темные, без защитного фильтра. Когда человек смотрит на яркий свет, зрачки рефлекторно суживаются, но за темными линзами они, наоборот, расширяются. А так как защиты от ультрафиолета нет, вредная доза оказывается даже больше, чем та, которую можно получить, если глаза ничем не защищать.
Защита от излучения

К качественным солнцезащитным очкам всегда прилагаются вкладыши с указанием уровня защиты от ультрафиолета. Существует 5 категорий фильтров:

0 – пропускают 80−100% излучения, поэтому носить их можно только как декоративный аксессуар.

1 и 2 – пропускают 43−80% и 18−43% соответственно. Такие очки можно использовать только в городе.

3 – пропускают 8−18%. Эти линзы подходят для пляжного отдыха и выездов на природу.

4 – пропускают 3−8%. Самый сильный фильтр предназначен для гор и отдыха у воды.

Так как фильтры 3-й и 4-й категории практически полностью защищают от ультрафиолетового излучения, именно их лучше выбирать для малыша.

Перед цифрой должен стоять символ СЕ (Conformite Europeenne, что в переводе с французского означает «европейское соответствие»). Это значит, что очки соответствуют европейским стандартам качества.

интересное в сети