Как вытащить ребенка из ванной: 5 простых приемов

Желая подружить своего малыша с гигиеной, вы сделали все, чтобы купание превратилось в веселую игру. Последствия не заставили долго ждать: теперь он готов плескаться в ванне хоть сутки напролет и наотрез отказывается покидать ее. Как выманить малыша из ванной, сохранив ему хорошее настроение?
1. Давайте время

Заранее подумайте о том, сколько времени займет купание, и не прерывайте игры в ванной внезапно. В самом деле, разве малыш виноват в том, что вы внезапно вспомнили о неприготовленном на завтра наряде? За несколько минут до выхода из ванной предупредите ребенка, что уже пора сворачиваться – так у него будет время свыкнуться с этой мыслью. Используйте несколько «бонусных» минут, чтобы ополоснуться под душем и смыть остатки пены. Затем, когда время окончательно будет поджимать, предложите малышу вместе сосчитать до десяти – довольно часто эта уловка срабатывает.

2. Предложите альтернативу

Попробуйте сделать так, чтобы кроха сам захотел покинуть ванну. Подгонять его фразами вроде «Скорей вылезай, пора есть, а потом – ложиться спать!» бесполезно. В лучшем случае он не обратит на ваши слова никакого внимания, в худшем – последует истерика. Гораздо эффективнее чем-нибудь мотивировать малыша. Намекните ему, что если он чуть-чуть поторопится, то у него останется время немного поиграть, посмотреть любимый мультфильм или почитать вместе с вами книжку.

3. Заключите «контракт»

Все дети любят демонстрировать свою независимость и по любому поводу повторять: «Я сам». Поймайте свое чадо на слове: «Да, ты уже достаточно взрослый, чтобы намыливаться без моей помощи. А сможешь выбраться из ванны, когда я попрошу? Взрослые всегда из ванной выходят, как только скажут». Только будьте последовательны – раз уж ребенок «большой», пусть он и вылезет сам (на заботливо постеленное вами на пол полотенце), и вытрется сам, и сам оденет пижаму, после чего гордо проследует в свою спальню.

4. Установите ритуалы

Если сопровождать выход малыша приятными сюрпризами, ему будет гораздо легче покидать ее – ведь впереди столько еще нужно сделать! Прежде всего, обзаведитесь симпатичным полотенцем, которое станет любимым у крохи. Сопровождайте гигиенические процедуры маленькими удовольствиями, которые позволят карапузу почувствовать себя «большим». Мальчик может зачесать волосы как папа и нанести на них немного (самую капельку) спрея или укрепляющего лосьона, как папа, а малышку можно порадовать горошиной маминого ароматного молочка для тела.

5. Воспитывайте

Используйте такие «рабочие» моменты для воспитания чувств подрастающего поколения. Попробуйте привлечь маленького упрямца к сотрудничеству: «Мне очень нужно приготовить ужин. И вот тут мне понадобится твоя помощь». Не забывайте: хотя малыш и спорит с вами, ему захочется вас порадовать. Ничего не помогло? Тогда остается воспользоваться самым последним (но действенным) вариантом – спустите воду в ванной. Когда развлечение в прямым смысле «утечет из-под ног» и станет холодно, крохе волей-неволей придется вылезти.

интересное в сети