Как лечить стоматит у детей

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Его возбудителями могут стать бактерии, вирусы и грибки. Поэтому сначала надо определить причину, а потом уже начинать лечение. Как передается стоматит, допустимо ли лечение стоматита у детей в домашних условиях – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Симптомы стоматита

Если во рту у ребенка появляется пятнистый беловатый налет с неровными краями – это верный признак грибкового стоматита. При заражении вирусом слизистая оболочка рта становится огненно-красной, на ней появляются высыпания в виде пузырьков. Если причиной стала бактериальная инфекция, то образуются небольшие язвочки с сероватым или желтоватым налетом.

Как передается стоматит у детей?

Вирусы, бактерии и грибки передаются воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле. Ребенок может заразиться также через игрушки или одежду. Таким образом, вопрос, передается ли стоматит от ребенка к ребенку, отпадает сам собой.

Может ли стоматит передаваться от матери к ребенку? Врачи отвечают утвердительно. Новорожденный может получить инфекцию во время родов при прохождении родовых путей матери, если женщина больна кандидозным вульвовагинитом. У недоношенных детей грибковый стоматит (молочница) может появиться из-за сильно ослабленного иммунитета.

Так как стоматит легко передается от человека к человеку, при первых же симптомах стоматита больного надо изолировать и обратиться к педиатру.

Чем лечить стоматит?

Правильное лечение может назначить только врач. Он может порекомендовать обезболивающие препараты с антисептическим эффектом и очищающие от бактериального налета пасты. Если возбудителем стоматита стал вирус, доктор порекомендует противовирусные мази, например, «Ацикловир», или гели с антибактериальным, противовирусным и обезболивающим эффектом. При грибковом стоматите врач может назначить противогрибковые мази – «Кандид», «Клотримазол».

Внимание
Любые препараты следует использовать только по назначению врача!
Лечение стоматита у ребенка народными средствами

Обычно стоматит дает о себе знать в первые месяцы жизни. Если это нетяжелая форма, лечить стоматит во рту у детей в домашних условиях можно народными средствами. Только сначала обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Обычно маме достаточно развести в стакане с кипяченой водой ½ ч.л. питьевой соды и обливать этим раствором сосок груди перед каждым кормлением. Если малыш питается смесью, перед каждым кормлением закапывайте ему 2-3 капли того же раствора на язык и как можно чаще обмакивайте в него соску.

Кроме того, можно использовать настои аптечной ромашки, зверобоя, календулы, коры дуба. Их можно готовить самостоятельно, а можно покупать и готовые – «Стоматофит», «Ротокан», «Ингшафитол».

Язвочки и окружающие их участки слизистой можно также смазывать медом.

Для полосканий используется и крепкий зеленый чай, а для грудных детей – отвар календулы.

Часто используется и алоэ. Попросите малыша пожевать кусочек листа алоэ или сделайте кашицу из листа этого растения и попросите ребенка подержать ее во рту.

В былые времена лечили стоматит и сырым картофелем. Десертную ложку сырого натертого картофеля положите ребенку в рот, и пусть он подержит эту кашицу во рту 5 минут. Дают это средство не меньше 2 раз в день в течение недели.

Если у ребенка нет аллергии на яйца, попробуйте яичный белок. Его вливают в стакан с кипяченой водой и как следует размешивают. Этой смесью полощут рот 3-4 раза в день. Белок обволакивает язвочки и помогает их быстрому заживлению.

Обычно через 7 дней стоматит проходит.

интересное в сети