Как понять, что пора в роддом

Встреча с малышом вот-вот состоится, и будущая мама все внимательней прислушивается к тому, что происходит внутри нее. Как же не пропустить решающий момент?

Существует теория, что сигнал к началу родов дает малыш. Он вырос, ему уже тесно в матке, но главное – плацента состарилась и не пропускает к ребенку достаточное количество кислорода.

В это время в организме будущей мамы происходят важные изменения. Первым к важному событию начинает готовиться мозг: в его коре усиливаются процессы торможения, а подкорковые структуры, которые регулируют родовую деятельность, наоборот, работают активнее. Кроме того, изменяется соотношение гормонов. Уровень прогестерона, который на протяжении 9 месяцев отвечал за сохранность беременности, снижается, а эстрогенов и окситоцина, гормонов, готовящих матку к родам, повышается. Под влиянием эстрогенов шейка матки размягчается и укорачивается, а когда в дело вступают простагландины и окситоцин, матка начинает регулярно сокращаться. Есть и другие, вполне ощутимые признаки, предвещающие скорую встречу с малышом.

Первые намеки

За 3 недели до родов у будущей мамы появляется характерная походка, которую некоторые поэтично настроенные особы называют «гордой поступью». Появляется она потому, что центр тяжести беременной женщины смещается и ее голова и плечи слегка откидываются назад. Так как тело из-за этого становится менее устойчивым, будущей маме следует соблюдать осторожность.

А за 2 недели до родов женщине становится легче дышать, ведь головка ребенка опускается к самому входу в малый таз. Узнать, что это произошло, можно и по другому признаку: между верхней частью живота и краем ребер уже свободно помещается ладонь. Однако одновременно могут появиться и новые неудобства: некоторые женщины с трудом сводят бедра, а значит, испытывают проблемы при ходьбе, а другим приходится чаще наведываться в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь, так как головка крохи давит на этот орган.

Примерно в это же время могут появиться слабые нерегулярные схватки. Их называют «ложными» или «тренировочными», потому что они не приводят к раскрытию шейки матки. Обычно такие схватки продолжаются несколько часов или дней подряд, после чего проходят. Случается, что с ними будущую маму привозят в роддом. Чтобы не ошибиться, врачи некоторое время понаблюдают и отпустят беременную домой. Если ложные схватки не дают уснуть или сильно утомляют, их снимают специальными препаратами.

За 1–2 недели до родов малыш двигается уже не так активно, ведь он вырос и ему тесно в мамином животе. Кроха уже не может вольготно плавать в околоплодных водах и крутиться из стороны в сторону. Он подолгу сидит в одной позе, выпрямляя по очереди то ручку, то ножку.

Иногда за несколько дней до родов женщина худеет. Потеря веса может составлять до 2 кг. Одна из причин – резкое снижение уровня прогестерона, который задерживает жидкость в организме.

Не пренебрегайте этими сигналами. На всякий случай не уходите далеко от дома, берите с собой документы и приготовьте вещи, которые пригодятся вам и малышу во время пребывания в роддоме. Вещи сложите в пакет и держите его на видном месте, чтобы, когда наступит час Х, не тратить время на сборы.

Нужны срочные меры
Независимо от срока беременности обязательно вызывать «скорую помощь», когда:
начались регулярные схватки;
появились кровяные выделения из влагалища;
излились околоплодные воды;
ребенок долго не шевелится;
перед глазами мелькают мушки, болит голова, появилась тяжесть в желудке.
Пережидаем дома

Примерно за 6 часов до родов начинается так называемый прелиминарный, или подготовительный, период – момент окончательной подготовки шейки матки к важному событию. Он сопровождается тянущими или схваткообразными болями в низу живота и пояснице. Постепенно сокращения матки становятся все более регулярными, во время каждой из них женщина чувствует, как живот твердеет и меняет форму, заостряясь вперед. Продолжительность схваток увеличивается, интервалы между ними уменьшаются.

За 6–10 часов до начала родов из влагалища может выйти слизистая пробка с прожилками крови. Она закрывала вход в шейку матки микробам из влагалища. Когда незадолго до родов шейка матки расширяется, сгусток слизи, который образовался внутри под воздействием эстрогенов, выходит наружу. Это сигнал, что шейка матки начала готовиться к рождению малыша. Тем не менее происходящее еще нельзя рассматривать как начало родов.

Когда беременность протекает без осложнений, отправляться в роддом с первыми же схватками не стоит. Какими бы прекрасными ни были там условия, женщине комфортнее будет дома. Понаблюдайте, как часто происходят схватки. Если интервал между ними превышает 7–10 минут, можно спокойно заниматься домашними делами. Например, готовить обед. Во время схватки опирайтесь о кухонный стол и старайтесь дышать часто и поверхностно. Займитесь собой: примите душ, вымойте голову, смойте макияж, снимите лак с ногтей и подстригите их, сбрейте волосы в зоне бикини.

Помните: в этот период нельзя есть. Желудок должен оставаться пустым, чтобы избежать рвоты, иногда рефлекторно возникающей во время раскрытия шейки матки.

Уже пора!

Постепенно схватки будут усиливаться и повторяться все чаще и чаще. В роддом пора отправляться, когда они станут продолжаться по 20–25 секунд с интервалом 7–10 минут.

Если женщина ожидает рождения второго или третьего ребенка, события развиваются намного быстрее, иногда даже стремительно. В этом случае в роддом надо ехать сразу же, как только схватки станут регулярными и интервал между ними сократится до 7 минут.

Еще один признак того, что роды начались, – излитие околоплодных вод. Оно начинается после разрыва амниотического пузыря, в котором «плавает» ребенок. Иногда это происходит до начала схваток, но для мамы и малыша лучше, если воды вытекают наружу в разгар родов, когда шейка матки уже успела немного раскрыться. Женщина чувствует, как изнутри льется поток жидкости, который, в отличие от струи мочи, нельзя остановить мышечным усилием. Когда воды отходят, кроха становится уязвимым для инфекций. По этой причине будущая мама должна ехать в роддом, даже если схватки еще не начались.

В роддом можно отправиться, позвонив «03» и вызвав «скорую помощь». Но если будущая мама нормально себя чувствует, доставить ее в роддом может кто-то из близких, например будущий папа. Самой садиться за руль не стоит, даже если вы отлично водите машину.

Не забудьте взять в роддом:

  • документы – паспорт, полис медицинского страхования (обязательного или добровольного), обменную карту, родовой сертификат;
  • вещи – моющиеся тапочки, бутылку минеральной воды, мобильный телефон, блокнот, ручку, любимую книгу, журналы, плеер с наушниками или планшет (послушать музыку или посмотреть фильм, чтобы отвлечься во время схваток), одноразовые накладки на унитаз, туалетная бумага, бумажные носовые платочки, влажные салфетки.

Все остальное, в том числе и принадлежности для ребенка, после родов принесут родственники. Халат и рубашку выдадут при поступлении в роддом, но можно взять и свои.

интересное в сети