Кесаренок: найти 10 отличий

Есть мнение, что ребенок, появившийся на свет путем операции кесарева сечения, заметно отличается от малыша, родившегося обычным образом. Так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно разделить понятия: плановое кесарево, так же как и плановые естественные роды, нельзя ставить в один ряд с экстренной операцией. В первом и во втором случае ребенок действительно может появиться на свет с некоторыми особенностями. Почему? Дело в том, что в большинстве случаев малыш оказывается не готов к запланированному появлению на свет. Ведь известно, что именно младенец подает сигнал к началу родов и делает это лишь в тот момент, когда в его организме накапливается достаточно сил, чтобы проделать тяжелую работу по выходу в свет.

Логично?

Однако можно ли сделать вывод, что операция накладывает на жизнь «кесаренка» особый отпечаток и ребенок находится в группе риска? Конечно, нет. Просто в первые семь дней к нему нужно относиться с некоторым вниманием. А сделать это очень просто, поскольку большую часть этого времени дети находятся в родильном доме.

- После операции новорожденного укладывают в кювез, где установлена почти такая же температура, как в мамином животе. Затем ее начинают постепенно снижать, что бы младенцу было проще адаптироваться к привычной комнатной среде.

- Чтобы избежать осложнений со стороны дыхательной системы, врачи устанавливают за ребенком мониторинговое наблюдение. Дело в том, что, когда ребенок проходит через родовые пути мамы, грудная клетка малыша сжимается и из легких выходят околоплодные воды. Разумеется, во время операции этого не происходит, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы. Впрочем, в ближайшие семь дней благодаря правильному уходу эти отклонения исчезают.

- Что касается некоторой вялости ребенка, которая обычно возникает на 3–4-й день после рождения, ее появление связано с тем, что «плановому» малышу не хватает гормонов: мамины он уже использовал, а свои еще не накопил. Подождите немного, и все встанет на свои места.

Некоторые врачи, а также большинство молодых мам склонны объяснять все недомогания новорожденного тем, что он – «кесаренок». При этом неважно, что именно является предметом беспокойства: крикливость или умиротворение, плохой или хороший сон, колики и неврологические проблемы или полное их отсутствие. Однако кесарево сечение здесь абсолютно ни при чем.
В добрый путь!

Другое дело, если ребенок появился во время экстренной операции, которой пришлось закончить естественно начавшиеся роды. В этой ситуации рождается малыш, готовый ко встрече с окружающим миром.

интересное в сети