Кодекс поведения

Роды – процесс сложный. Чтобы все шло по плану, важно помнить: успех мероприятия зависит не только от врачей, но и от действий будущей мамы. Что делать можно, а что все-таки нельзя?

О приближении «часа икс» говорят несколько признаков. Как правило, за 10–14 дней до родов начинаются тренировочные, или «ложные», схватки. Такие сокращения матки в большинстве случаев не доставляют болезненных ощущений, возникают с разной периодичностью, и интенсивность ощущений при них не нарастает. Тренировочные схватки сигнализируют о том, что матка готовится к родам, но вызывать «скорую» при их появлении еще рано.

Гораздо более надежный ориентир − отхождение слизистой пробки (кусочка белой или желтоватой слизи с прожилками крови), хотя это событие будущая мама может и не заметить. В среднем через 6 часов после этого начинаются настоящие, родовые схватки. Сокращения матки становятся регулярными, их продолжительность с каждым разом увеличивается, болевые ощущения постепенно набирают силу. При этом интервалы между схватками укорачиваются. Такие сигналы уже можно и нужно принять во внимание. При их появлении понаблюдайте за своим состоянием с секундомером. Если интервалы между схватками составляют 10−15 минут, пора ехать в роддом.

Без промедлений
Нам пора в школу

Не жалейте времени и сил на школу для будущих мам. Врачи утверждают, что женщинам, прошедшим подготовку, роды даются легче. Отрабатывать упражнения нужно в III триместре, поскольку к этому времени вес женщины и нагрузка на внутренние органы значительно увеличиваются, пульс учащается – похожее состояние она будет испытывать во время родов.

Поводом для незамедлительного обращения в роддом может стать и излитие околоплодных вод. Выделения бывают небольшими или обильными – в любом случае преждевременный разрыв околоплодного пузыря грозит инфекционным заражением плода, нужно обратиться к специалисту.

Собираясь в роддом, не забудьте обменную карту: информация о пройденных обследованиях и течении беременности необходима врачу при осмотре.

Нельзя:

Наедаться. После наступления схваток или отхождении околоплодных вод нежелательно много есть, противопоказаны тяжелые продукты вроде картошки, мяса, хлеба − они перевариваются дольше. После плотного ужина на очистку кишечника уходит больше времени, полностью очистить нижний отдел кишечника будет невозможно Тогда желание опорожниться появится прямо во время родов и будет мешать расслабиться. Нельзя забывать и о том, что может понадобиться операция, а введение в наркоз происходит только на пустой желудок. Потеря времени на промывание желудка в этой ситуации нежелательна.

Можно:

Слегка перекусить. Допускаются продукты, не вызывающие вздутия кишечника, например стакан кефира, фрукты (яблоки, бананы). С собой можно взять небольшую бутылочку воды (в родблоке есть только вода из-под крана) и плитку горького шоколада, чтобы при необходимости подкрепить силы. Если съесть больше, во время родов может возникнуть тошнота или даже рвота.

Первый период родов

В это время шейка матки открывается примерно на 1 см в час, в результате ее размер доходит до 10 см – такого просвета достаточно для прохождения самой крупной части плода – головки. Первородящим на это требуется до 12 часов, повторнородящим – до 8 часов. Сначала схватки слабые, по 20 секунд с повторами через 8−9 минут, ближе к потугам длятся дольше и повторяются чаще − по 1−2 минуты через 30−40 секунд. Если с болью при схватках женщина не может справиться сама, ей проводят медикаментозное обезболивание.

Правильному дыханию учат на специальных курсах для беременных, но часто в родах женщины напрочь забывают все, что отрабатывали на занятиях. Это нестрашно – в нужное время акушерка всегда подскажет, что делать. Главное – слушать ее советы и не нервничать.

Нельзя:

Волноваться. Чрезмерное волнение в этот период нежелательно: всплеск эмоций отражается на работе вегетативной нервной системы, по команде которой сокращается гладкая мускулатура шейки матки. Спазм не позволяет матке раскрываться, усиливающееся давление плода вызывает боль.

Лежать на спине. В таком положении пережимается нижняя полая вена, проходящая на уровне живота чуть правее от линии позвоночника. Через нее ребенок получает обогащенную кислородом кровь. Если вена передавливается, малыш испытывает гипоксию и сильнее шевелится, болезненные ощущения матери усиливаются. Чтобы избежать дискомфорта, достаточно лечь на левый бок.

Тужиться. Если шейка матки раскрылась еще не до конца, преждевременные потуги заставят ее надорваться. Разрывы – те же рваные раны: они плохо срастаются, и в будущем на их месте образуются хронические воспаления.

Сидеть. К концу первого периода родов головка малыша уже входит в родовой канал. Если мама сидит, канал изгибается и создается препятствие для продвижения головки. Женщина испытывает дискомфорт, а роды задерживаются.

Нужно:

Спокойно дышать. Правильное дыхание может значительно уменьшить боль. Вдыхать нужно глубоко и плавно носом, а выдыхать ртом − это помогает расслабиться, успокоиться и снять мышечное напряжение.

Второй период родов

У первородящих этот период длится не более 2 часов, у повторнородящих – 1 час. Начало второго периода соотносят с появлением потуг. По ощущениям они похожи на позыв к дефекации, поскольку головка ребенка, проходя по родовым путям, давит на кишечник. Как правило, боль в это время не чувствуется, только напряжение.

Нельзя:

Тужиться, напрягая мышцы лица. Если, тужась, женщина не концентрируется на мышцах ниже пояса, то все усилия идут не на матку, а наверх, в лицо. В итоге тяжелая работа оказывается бесполезной: ребенок так и не продвигается вперед. Кроме того, капилляры на глазах, лице и груди от сильного напряжения лопаются; после родов точечные кровоизлияния рассасываются, но длительно. Чтобы избежать такой ошибки, нужно следить за тем, чтобы мышцы лица были спокойными и расслабленными, щеки – не надутыми.

Кричать. За криком роженица не слышит советов врача и акушерки, сбивается с правильного дыхательного ритма и тратит много сил впустую. Если из-за стресса и мышечного спазма матка сжимается и не может достаточно раскрыться, прохождение плода по слишком узким родовым путям грозит травмой. Чтобы ее избежать, делают эпизиотомию (рассечение промежности); ровные разрезы, в отличие от рваных, как при разрывах, заживают легко и в будущем не доставляют проблем.

Бояться. Страх и неподготовленность женщины к родам может стать причиной развития слабости родовой деятельности, когда неполноценные схватки не позволяют шейке матки достаточно открыться. В этом случае врачи прибегают к использованию медикаментозных средств или операции кесарева сечения.

Нужно:

Тужиться, напрягая мышцы пресса и тазового дна. Для этого нужно активно и глубоко вдохнуть (как при нырянии под воду) и на легкой задержке дыхания сжать мышцы пресса, как при дефекации. Чтобы работа была эффективной, тужиться нужно во время схватки. Акушерка подскажет, что нужно делать, – важно следовать ее рекомендациям.

Третий период родов

Напряжение ослабевает, объем матки постепенно уменьшается. В течение 30−40 минут продолжаются незначительные схватки, помогающие отхождению последа, состоящего из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Надсеченные или разорванные родовые пути ушивают с обезболиванием.

Нельзя:

Расслабляться. Даже после того, как ребенок появился на свет, придется еще немного потужиться, чтобы вышла плацента. Не обязательно выкладываться так же, как в основной период родов, но и расслабляться не стоит: если матка не будет сохранять нужное напряжение, возможно кровотечение. Нередко в помощь женщине для сохранения тонуса матки на низ живота кладут пузырь со льдом.

Можно:

Управлять гормонами. Стимулировать сокращения матки поможет простое пощипывание сосков, запускающее выброс окситоцина – гормона, вызывающего родовые схватки. Такой простой способ позволит без лекарств ускорить отделение плаценты.

интересное в сети