Кого люблю, тому дарю

Новый год обещает гору подарков. Но любая женщина ждет самый главный подарок – от мужа. Угадает, не угадает, подарит что-то дежурное или что-то, о чем вы давно мечтали. Почему мужчинам не всегда удается угодить нам? И что нужно сделать для того, чтобы получать именно те подарки, о которых мы мечтаем?
«Любишь? Докажи!»

32-летняя Алла совершенно неожиданно получила от своего супруга десять рулонов обоев. «Мы действительно собирались делать ремонт, и обои нам были нужны. Но ведь это же не подарок… А когда я, после того как прорыдала целый час, попыталась объяснить любимому, что ожидала увидеть живые цветы, а не цветочки на обоях, он недоуменно пожал плечами: «Да что цветы, они б через два дня завяли. А вот обои!»

«До свадьбы муж дарил цветы, а сейчас любит подарить хороший нужный подарок, да и мне это нравится», — признается 29-летняя Анна, мать двоих детей. До свадьбы будущий муж тратит на подарки свои деньги (и чем дороже подарок, тем кажется сильнее его любовь к вам), а вот потом — уже из семейного бюджета. Поэтому, конечно, жена не всегда реагирует на «маленькие безумства» так же, как невеста. «Если бы корзину роз мне подарил мужчина, для которого эта сумма незначительна, я бы с радостью согласилась. Но для нашей семьи это приличные деньги, лучше найти им более полезное применение», — поясняет Анна.

Делай раз, делай 2!

Итак, в наших силах помочь любимому овладеть искусством выбора подарка, но для этого нужно:

  • Знать самой, какой подарок вы хотели бы получить, и невзначай упомянуть об этом: «Ах, как же мне нравятся эти духи!» или «Было б неплохо как-нибудь провести уик-энд в Париже… Кстати, я уже купила франко-русский разговорник».
  • Не стоит говорить: «Эти цветы покупать – только деньги тратить», если вы действительно так не думаете. Мужчина может принять вас за рачительную хозяйку и преподнести сковородку, хотя сам, возможно, собирался подарить что-нибудь более романтичное.
  • Для самых непонятливых можно составить список желанных подарков и позволить его фантазии разыграться… в заданных рамках.
  • Если муж вам не угодил с подарком, все равно обязательно поблагодарите: «Мне очень понравилось, ты молодец, но еще лучше было бы…» Так постепенно вы донесете до мужа мысль о том, чего вам по-настоящему хочется.
  • Самой дарить мужу интересные, нужные ему подарки: если вы дарите ему занавески для гостиной, не удивляйтесь, получив в ответ колонки для автомагнитолы. Проанализируйте, что нравится вашему мужу, понаблюдайте, от чего у него загораются глаза, – у женщин развита интуиция, им намного легче, чем мужчинам, заметить подобную реакцию.
Не корысти ради

Все мы разные, и представление об идеальном подарке у нас тоже разное. 30-летняя Наташа уверена, что в подарке цена не главное и что всегда можно найти, что подарить: «Ромашку, открытку, шоколадку, недорогую поездку… Не у всех есть деньги, но душа у мужчины должна быть обязательно!»

Бывают и совсем, мягко говоря, клинические случаи. «Думаете, что самый ужасный подарок – это его отсутствие? А вот и нет», – уверяет 24-летняя Татьяна и вспоминает «душераздирающий» подарок, который ей подарил поклонник: на годовщину их знакомства она получила одну гвоздику и набор носовых платочков — целых 12 штук. «Такое ощущение, что он нес подарок на встречу с ветеранами, но не донес — решил подарить мне», — говорит Татьяна.

Максим (живет с Ириной уже 5 лет): «Я думаю, что не только мне сложно: хочется подарить что-то особенное, чтобы это было для нее дорого, чтобы она через много лет вспоминала этот подарок. Но в то же время он должен быть более-менее полезным, а иначе будет валяться в шкафу». 31-летний, дважды разведенный Олег вообще не видит смысла в подарках: «Для женщин важнее внешние атрибуты внимания, а не истинные... А ведь главное не цветы, игрушки и прочие идиотские штучки, главное — это отношение».

Если в семье вашего мужа не было принято дарить подарки или свекровь покупала только практичные вещи, попробуйте переучить своего мужчину. Благодарите за «полезные» подарки, но объясняйте, что хотели бы получить что-нибудь и не такое «полезное».

Получишь результат?

Трудно заподозрить мужчину в том, что «неправильные» подарки покупаются, чтобы позлить жену. Скорее всего, это происходит от того, что они не умеют делать подарки. Потому что это такое же умение, как делать комплименты или утешать… «Ожидая и получая подарки, помните, что мужчины устроены по-другому, — советует психолог Тамара Гайворонская. — Женщина, особенно если она сидит дома, живет чувствами, эмоциями. Рациональность включается у нее, когда она выходит на работу. А у мужчины она не выключается никогда. Система восприятия и картина мира у мужчин и женщин разные». Приоритеты тоже: мужчина может не придавать значения подарку на Новый год, если в уходящем году отремонтировал квартиру, купил мебель и отвез семью на курорт. Жене просто нужно выяснить эти приоритеты, и если ей попался такой «неромантичный», зато надежный и заботливый муж, перестать обижаться — он так устроен.

Не сердитесь на мужа, если он вдруг, замотавшись, совсем ничего вам не подарил. Если он любит вас и ребенка, многое делает для вашей маленькой (или не маленькой!) семьи, стоит, наверное, порадоваться тому, что он у вас вообще есть – такой замечательный и заботливый муж и отец. Это ведь лучший подарок? Не правда ли?

интересное в сети