Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Корь у детей

Всемирная организация здравоохранения официально заявила: к 2015 году корь должна быть побеждена. Но пока из-за массовых отказов от прививок этот вирус до сих пор представляет серьезную опасность для малышей.

25 марта 2013
Корь у детей
Татьяна ЧЕБОТАРЕВА
педиатр

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое поражает только людей. Передается вирус воздушно-капельным путем: больной выделяет его при кашле, чихании и сморкании. Если взрослый или ребенок не имеют иммунитета к кори, заразиться ею очень легко: достаточно совсем недолго пообщаться с «распространителем» или даже просто оказаться с ним рядом в общественном месте. Доказательство тому – периодически повторяющиеся вспышки кори, последняя из которых была в 2012 году. Тогда в Москве и Санкт-Петербурге заболело более 800 человек, и 90% из них были непривитые дети.

Серьезные основания

Попав в организм человека, вирус поражает не только органы дыхания, лимфоузлы, печень и селезенку, но и лейкоциты – очень важные клетки крови, выполняющие защитную функцию. Именно в них он размножается и с ними разносится по всему организму. Поскольку инфекция уничтожает иммунные клетки, заражение чревато тяжелыми осложнениями, такими как отит, пневмония, синусит, менингоэнцефалит. Так что этот вирус надо воспринимать очень серьезно.

Наибольшую опасность корь представляет для малышей в возрасте 1,5−2 лет: у них иммунитет к подобного рода заболеваниям еще очень слаб.

В три приема

Если малыш не привит от кори, с 9-го по 17-й день с момента контакта с заболевшим ребенком его надо обязательно держать дома и не допускать общения с другими детьми. Если же он прошел вакцинацию, то в карантине нет никакой нужды.

Если мама болела корью, на протяжении 6–9 месяцев после рождения в крови у малыша будут циркулировать защитные антитела. Их дети получают еще в период внутриутробного развития. Но после этого срока действие «иммунитета» заканчивается.

Первые симптомы обычно появляются через 6−17 дней после контакта с больным человеком. Начинается все, как правило, с кашля, насморка, конъюнктивита и высокой температуры (до 39−40 °С). Ребенок становится вялым, нередко у него возникает рвота, понос, боли в животе и горле. На 2−3- й день во рту на внутренней поверхности щек появляются розовато-белые высыпания. После этого температура снижается или приходит в норму. Так протекает начальный (или катаральный) период. Затем, на 4−5-й день, температура поднимается снова. Опять появляется вялость и пропадает аппетит. Кашель становится отрывистым, грубым и болезненным, появляется ярко-розовая сыпь, которая за несколько дней постепенно распространяется по всему телу. Сначала она проступает за ушами и на лбу, а буквально через несколько часов − на лице, шее и груди. На 2-й день сыпью покрываются плечи, бедра, живот и спина. На 3−4-й она «захватывает» предплечья, голени, ладони и стопы. Это так называемый период высыпания. Через 4−5 дней сыпь бледнеет в той же последовательности, в какой появлялась, но на коже еще остаются коричневатые пятна. Температура нормализуется. Если осложнений нет, на этом все и заканчивается. Пятна постепенно исчезают, и ребенок выздоравливает.

Курс на поправку

Поскольку корь – это вирус, лечится она противовирусными препаратами. Так, врач может назначить свечи «Виферон», а при конъюнктивите – глазные капли того же разряда. При осложнениях и тяжелом течении болезни потребуются антибиотики. Кроме этого, доктор посоветует соблюдать постельный режим, назначит смягчающие кашель препараты, а при необходимости – жаропонижающие средства. Также рекомендуется полоскать горло настоями трав, нос промывать изотоническими растворами (например, физраствором), а глаза – теплой кипяченой водой, слабым раствором марганцовки или настоем ромашки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения