Красота без жертв: анализы до пластической операции

Не всегда после родов прежняя форма возвращается сама или даже при помощи фитнеса и системы здорового питания. А порой недовольство чем-то конкретным в своей внешности терзает женщину вне связи с материнством. И тогда некоторые задумывается о пластической операции.

Светлана Жаркова

Светлана Жаркова

пластический хирург

Эстетическая хирургия – чрезвычайно ответственная отрасль медицины. Если вы обратились в надежную клинику к профессиональному доктору, то вам не избежать тщательных обследований и анализов перед пластической операцией.

Обследования до операции

Список обследований зависит в первую очередь от того, планируется ли местная анестезия или наркоз. Для операций под наркозом анализов будет больше. В этом случае пациенту нужно сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму (она показывает, насколько хорошо или плохо происходит свертываемость крови). Так же нужно узнать свою группу крови и резус-фактор. Сдать кровь на инфекции: ВИЧ, гепатиты, сифилис. Не обойтись и без общего анализа мочи. Помимо этого классического набора лабораторных анализов, нужно будет еще пройти ряд инструментальных обследований: электрокардиографию, флюорографию и УЗИ вен нижних конечностей.

тревожная кнопка

Вне зависимости от того, какая эстетическая коррекция запланирована, пациенту придется сдать ряд анализов. Список этот утвержден законодательно и может в особых случаях быть расширен, но не сокращен. Если вас уверяют, что перед пластикой практически никаких анализов не потребуется, это повод насторожиться и усомниться в надежности клиники.

Если планируется маммопластика, то перед тем, как оперировать молочную железу, придется сделать УЗИ груди либо маммографию. Если у пациента есть какая-то сопутствующая патология, находящаяся в фазе ремиссии, например, кардиологическая, то пластический хирург может просить дополнительно сделать УЗИ сердца или холтеровское мониторирование (суточное отслеживание показаний работы сердца). В этом случае понадобиться и заключение кардиолога. Отступления свыше стандартного списка обследований говорят именно о том, что есть какая-то хроническая патология, которая требует большего внимания.

Особые случаи

Варикоз. Если во время УЗИ были обнаружены патологические изменения вен, то операция возможна, но анестезиологи в ходе нее будут вести таких пациентов особым образом. Для них будет проведена терапия против тромбов и их образования. Компрессия в качестве профилактики проводится для всех.

Аллергия. Если человек аллергик, он должен предоставить полную информацию о том, на что у него аллергия и как она проявляется. От этого может зависеть использование препаратов во время операции или возможность предварительно сделать пробу какого-то медикамента, чтобы убедиться в его безопасности данному пациенту (хотя пробы проводятся в исключительных случаях).

Витамины и БАДы. Если пациент принимает тот или иной медицинский препарат на постоянной основе, или витамины, или БАДы, он должен обязательно сообщить это врачу. Ведь многие БАДы содержат большое количество витамина С, который является антикоагулянтом. Он разжижает кровь, а избыточная жидкая кровь на операции – это лишние проблемы для хирурга.

Стентирование. Для тех, кто перенес операцию на сердце и у них стоят стенты, возможность вмешательства пластического хирурга зависит от того, насколько давно было проведено стентирование. Если примерно полгода назад, то пластическая операция невозможна. Если год – полтора, то можно рассматривать варианты, но в любом случае понадобиться согласование с кардиологом. Придется отменить антикоагулянты на время проведения операции (прекратить принимать их нужно как минимум за два-три дня до операции) и нужно удостовериться, что это не принесет вреда здоровью.

Келоиды. Когда есть склонность к образованию келоидных рубцов (то есть рубец распространяется за пределы поврежденных тканей), то до проведения пластической операции пациент вместе с доктором должны оценить возможные риски и результат. Возможно, придется отказаться от вмешательства. Но не всегда. К примеру, если речь идет об операции на веках, то на верхних веках келоидные рубцы возникают крайне редко. К тому же существуют способы борьбы с патологиями рубцевания: медикаментозные, физиотерапия, инъекции кортикостероидов и так далее.

не запретные темы

Вряд ли особенности здоровья, указанные ниже, касаются молодых мам, но для полноты картины нельзя не упомянуть их.

Заядлое курение. Если человек долго и много курит, у него наблюдается плохая микроциркуляция крови, а это мешает быстрому заживанию тканей. У заядлых курильщиков есть риск получить результат, который разочарует и пациента, и хирурга. В Америке курильщикам со стажем отказывают в 100%. В России, как правило, не отказывают, но рассказывают обо всех рисках.

Алкогольная зависимость. Пластические хирурги редко спрашивают пациентов на первичной консультации: страдают ли они алкоголизмом. Анализы в любом случае покажут нарушения, несовместимые с операцией. Все зависит от состояния пациента. Если печеночные ферменты в норме, поджелудочная железа работает хорошо, если общее состояние здоровья и внутренних органов удовлетворительное, то операция возможна.

Когда в операции откажут?

Обострение заболеваний. Пластическая операция невозможна для пациентов, у которых есть признаки заболевания в острой фазе. Собственно, для исключения таковых и проводятся все предварительные анализы и обследования. Абсолютным противопоказанием является обострение хронического заболевания. Но речь идет именно об обострениях. Даже пациенты, перенесшие в анамнезе онкологию, допускаются к пластической операции, если позволяет их состояние здоровья. Главное, чтобы то или иное вмешательство обязательно должно быть согласовано с онкологом.

Декомпенсированный сахарный диабет (или в стадии декомпенсации) – абсолютное противопоказание для операции. Если в крови пациента невозможно добиться стабилизации концентрации сахара, то во время операции есть риск возникновения кетоацидотической комы. Если же уровень сахара стабильный, если речь идет о леченом сахарном диабете, то операция возможна. Главное, чтобы заболевание было в стадии ремиссии.

Во время беременности и лактации операции запрещены. До 18 лет пластические операции возможны, но только после согласования с родителями.

Инфекционные поражения кожи, дерматиты в острой фазе – это 100-процентный отказ в операции. Любые инфекционные заболевания повышают риск распространения патогенных микроорганизмов, а так же могут привести к сепсису.

Плохая свертываемость крови. Если анализ показал плохую свертываемость крови, его придется пересдать. При неизменившемся результате возможность пластической операции будет зависеть от того, насколько критичны показатели. Возможно, анестезиолог и хирург разрешат вмешательство, но, скорее всего, будет отказ. При плохой свертываемости существует вероятность большой потери крови во время операции, такие риски недопустимы в эстетической хирургии.

Психические отклонения. Иногда речь может идти не только о физическом здоровье пациента. Порой на консультацию к врачу приходят люди с явными психическими отклонениями. Таким пациентам будет отказано в хирургическом вмешательстве. Пластический хирург, конечно, не психиатр, но очевидные отклонения от нормы легко увидеть.

Чем больше и подробнее будет собрано информации о здоровье пациента, тем лучше. Ведь существует масса нюансов, способных вызвать осложнения в ходе операционного вмешательства или после него.

Комментарии

0
под именем